说说让我过年都不舍得吃的“糯米丸子”

重庆食事|说说让我过年都不舍得吃的“糯米丸子”

好几天没出家门了,心情开始有些沉闷,突然特想甜品的那种香甜。

点心柜里空空如也,冰柜里年前储存的冰淇淋雪糕也没有了踪影。翻来找去,只有几颗一直都不舍得吃的宝贝~糯米丸子。

重庆食事|说说让我过年都不舍得吃的“糯米丸子”

冻在冷柜里的糯米丸子

这几颗糯米丸子还是年前我在钟哥家里顺的呢!

钟哥是一家银行的领导,但在我心里却是很受尊敬的大哥。钟哥生性好客也喜欢厨艺,每隔一段时间他总会邀约我们去家里聚聚,他也会和嫂子一起为我们做几盘家常菜。

年前钟哥约了我们几位多年老友去他家团年。开席时,他居然会端出一盆用高压锅压出的酸菜鱼在我们面前显摆,还说他经过多次反复试验,发现高压锅是做鱼的神器。他说,将炒好的调辅料先熬出味后放入高压锅中,鱼片上浆入锅内用料汤湮没,锁住锅盖。然后架锅开火,压力锅上气一分钟离火,用水龙头喷洒的冷水极速冷却。这样做出的酸菜鱼,鱼片鲜嫩入味,而且还不烂块。他说的自得满满,津津有味。我夹了一块鱼片放入口中,其实也没什么独特……。我是客入君家,不能拔面,也是连声说:好吃好吃,真的是烫嫩入味,汤鲜浓醇!哈哈,哼哼……。

我一年总会有几次应邀去钟哥家里聚会,有时我也会上灶做几道他们喜欢的拿手菜,但大多数时间都是嫂子操厨。老哥也只能打打下手,当当墩子,充当打荷。

嫂子做的麻辣鸡和糯米丸子极有特色,但我最为推崇的还是这平时难得所见糯米丸子。

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刚蒸熟还在笼屉里的糯米丸子

糯米丸子是重庆江津的民间传统吃食。这种有点像珍珠丸子的食物,既是民间乡厨宴席常见的甜味菜式,也是江津人除夕夜家家必不可少的年味菜。糯米丸子,圆圆的团子象征圆满,表皮粒粒透亮的米粒象征丰盈,黑黑油亮、流淌着甜香的馅喻为甜蜜。除夕夜的年味饭哪能没有糯米丸子?没有丸子怎么会完满?

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轻轻夹起的糯米丸子

嫂子说尽管江津人过年家家都做糯米丸子,但各家用料都不同,口味也有差异。她做糯米丸子是从她母亲那里学的,她母亲是从外婆那传下来的,算得上真资格的祖传。

嫂子做的糯米丸子完全秉承传统,一手一脚都采用古法。她认为一年就过一次年,要过得像个年的样子。古法制作糯米丸子的确很麻烦,但正因为有这样的繁复操作,才使得过年的过程真正有点年的味道。她享受的是制作过程的氛围和感受,满怀的是端给我们浓浓的年味和真挚的情谊。所以,她不仅让我们在桌上一人吃上两个,还给我们每个客人备了10颗带回家。

重庆食事|说说让我过年都不舍得吃的“糯米丸子”

扒开表皮露馅的糯米丸子

嫂子制作糯米丸子用的馅是芝麻五仁馅。这种馅用白糖配以黑芝麻、花生、桃仁、桔饼、瓜糖等制成。白糖加五仁和猪油拌匀团成小丸子,由猪网油包裹,然后再裹上蒸的七八成熟的熟浆糯米饭,上灶大火蒸熟。出笼后的丸子,饭粒饱满、油浸白亮、晶莹剔透。丸子入口口感软糯,口味甜香浓醇。

值得一提的是,猪网油包馅绝对算得上是点睛之笔。白白的、撑开像渔网般的猪网油受到蒸汽的热度渐渐融化,慢慢向四周流浸,浸润了外层的米粒和内层的果馅。猪油独特的油香激发出了白糖的蜜甜,再混杂五仁的焦香所构造出的味感,将浓郁甜香发挥的淋漓尽致,让我欲罢不能。

重庆食事|说说让我过年都不舍得吃的“糯米丸子”

流淌着流沙的糯米圆子

有些时候,甜食真是个好东西。它可以减缓我们焦躁的情绪,带给我们愉悦与快乐的感觉。特别是对于目前连续多日宅家的我而言,在心情沉闷时候,能夹上这么一颗香甜的糯米丸子喂进嘴里,真的还算得上拥有了一种静悦的幸福感!



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