陳皮有調節五香與骨湯的作用,有一股清新的柑橘清香之氣

在冬至來臨的時候,我熬製了骨頭湯,在我老家農村俗話叫,冬至骨頭湯,耐過三個九。說的是在冬至前後喝骨頭湯,可以增加人的體質,耐寒耐凍,才好過寒冷的三九天。

而熬製骨頭湯,最為重要的反而不是骨頭,因為豬大骨都一個樣,只要新鮮就行,熬骨頭湯的作料才最為重要,湯好不好,作料說了算。


陳皮有調節五香與骨湯的作用,有一股清新的柑橘清香之氣


作料除了隔年的八角,老薑,桂皮,花椒,丁香等外,陳皮缺一不可。五香中缺了一香,可以忽視,但沒陳皮,骨頭湯就濃釅膩味,就像一股氣悶在湯裡,喝著令人油燜。

而陳皮則有化解油悶,調節五香與骨湯的作用,只要放入陳皮,骨頭湯立即變了味兒,有一股清新的柑橘清香之氣。故而老人們常說,冬天熬骨頭湯,非要一撮陳皮。


陳皮有調節五香與骨湯的作用,有一股清新的柑橘清香之氣


至於一撮陳皮是多少,那就要看熬製的骨頭湯是大鍋還是小鍋,以及家裡有沒有足夠的陳皮了。因為一般陳皮易得,但廣東的新會陳皮卻難得到。而唯有新會陳皮入骨頭湯,湯才是真正的冬至骨頭湯。

上個世紀九十年代,在老家農村,人們對陳皮的叫法有好幾種,有的叫柑橘皮,也有的叫陳皮,但對廣東新會出產的新會陳皮,則叫廣東的陳皮。


陳皮有調節五香與骨湯的作用,有一股清新的柑橘清香之氣


去鎮上雜貨鋪購買陳皮,不知道要哪一種,就叫著嗓門喊,廣東那邊的陳皮。老闆馬上糾正說,啥廣東的陳皮,你直接說新會陳皮嘛。新會陳皮瞧著黑不溜秋的,聞著淡淡的柑橘味兒,不太出眾。

一兩新會陳皮的價格可抵二十多個雞蛋,是所有作料中較貴的。儘管如此,人們還是會買上一二兩,家庭經濟條件好的,一般都是半斤半斤的買。當然也有不待見新會陳皮的,說不就是柑橘皮嗎,到處都是柑子,摘幾個下來,剝了皮曬開就成陳皮了,用得著花錢買?


陳皮有調節五香與骨湯的作用,有一股清新的柑橘清香之氣


那些想省錢而覺得新會陳皮沒啥好的人,就用自制的陳皮下鍋熬湯,儘管湯的味道也不錯,他們也挺滿意,但是這天下的事,只要一比較,就立即分出優劣高下了。

父親喝了自家的新會陳皮骨頭湯,去鄰居家串門,鄰居正巧在吃飯,桌上正有骨頭湯,於是請他喝一碗。父親就喝了幾口,臉色不太好看了。他回來對我們說,鄰居家的骨頭湯不行啊,味道不太新鮮,像有一股腐味。怎麼比得了我家的骨頭湯呢?經過這一對比,我們才知道,新會陳皮的確槓槓的,對得起那個價格。


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燉骨頭湯離不了新會陳皮,其他如雞湯,鴨湯等,很多人家也會加入新會陳皮,比如燉雞湯,僅僅兩片陳皮就可讓湯更加鮮美。

奶奶喜歡吃豬心肺湯,她將豬心肺混合豬大腸,燉在一起,好像一鍋大雜燴,由於腥味很重,家裡沒人吃,但奶奶很有辦法,在豬心肺湯里加了一些柑橘葉,同時也放入了新會陳皮,不僅腥味沒了,心肺大腸變得好吃了,這是我們沒想到的。於是一家人都爭著吃喝豬心肺湯。


陳皮有調節五香與骨湯的作用,有一股清新的柑橘清香之氣


多年後我在城裡,每到冬至時節,便也會燉一鍋骨頭湯。骨頭首選為豬大骨,俗稱為筒子骨,也可加入少許排骨,或其他豬骨。五香的作料配齊後,新會陳皮是我看重的一項,為此我特意去中藥館買。

在知道我拿去燉湯後,那個中醫師點點頭說,食藥嘛,兩者兼備。當窗外一陣陣寒風吹過,廚房裡咕嘟嘟地冒著骨頭湯的熱氣,那種溫暖感覺,怎不令人懷念呢。夜幕降下,骨頭湯燉好了,即使飯桌上就只有一鍋湯,就勝過了世間山珍海味。


陳皮有調節五香與骨湯的作用,有一股清新的柑橘清香之氣


記得我初到城市那幾年,沒有任何朋友親人,一切靠自己,白天還有一份工作填滿生活,到了晚上,就顯得空洞與孤獨了。尤其在冬季,屋子裡也沒有烤火爐,那種獨孤寂寥,就如野獸在撕咬著身心,非常難熬,於是我就按照老家農村那樣燉骨頭湯。

常常半夜裡,我一面看書一面聞著簡陋廚房裡飄出的香味,那香味中有骨頭的特殊香,還有五香之氣,更有新會陳皮的柑橘清香。就這樣我得到了深深地慰藉,孤獨啊寒冷啊寂寥啊,漸漸就消失了,一縷縷溫暖充盈升起,彷彿春陽照著我,對迷茫的前途就有了無限憧憬……


陳皮有調節五香與骨湯的作用,有一股清新的柑橘清香之氣


自那後,每個時間段,我都會燉骨頭湯來喝,而新會陳皮則是必備品,因為除了燉湯之外,平時炒菜,我也喜歡放一點新會陳皮,讓蔬菜更有味兒,喝茶時,放一小塊新會陳皮,茶水便出奇有異。不過新會陳皮與骨頭湯為伍,才是正宗。除此,都只是將新會陳皮大材小用了。

冬季臨近,又該燉骨頭湯了,陳皮隆重登場了!


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