走遍五嶽,最愛溫柔又凶險的太白山(之二)

話說,在上一篇《走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之一)》中,講到了我和閨蜜夜宿小文公廟接待站,隔壁小情侶的不可描述聲和外面的風聲,讓我倆無奈地失眠了一整夜……

小文公廟 —— 大文公廟

在度過了漫長而疲勞的不眠夜之後,清晨5:30分,住在接待站的另外三個男生敲著窗戶叫我們起床,然後他們又跑去敲隔壁情侶的窗戶,扯著嗓子喊他倆趕緊起床。這件小事著實讓我和閨蜜開心了一下。就在我們收拾揹包的時候,聽到隔壁情侶裡的男生大聲並且自豪地說:“我是超人!”我和閨蜜恨不得穿牆過去吐他們一臉鮮血。不過在幾個小時後發生的事情證明了他們的確是超人,一點沒吹牛。

收拾完揹包,我問閨蜜要不要塗防曬霜,她說沒有洗臉,不塗了。然後我想了想也沒有塗,悲劇的種子就此埋下。我們吃了頭一天從海拔3511處打包帶著的烙餅,喝了些水,6點整從小文公廟接待站出發,去往大文公廟。三個男生早就走的沒影了,隔壁的小情侶和我們一同啟程。剛走沒幾步,壯美的日出就撲面而來。

太白山的日出磅礴大氣,在太陽衝破雲層的瞬間,似乎天地之間的靈氣和精華也被激發起來湧動著。全身的疲憊在陽光和山風的包圍中一掃而空。

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

從小文公廟往上走就進入第四紀冰川遺蹟了。我們走在300萬年前的石頭山上,看著遠處山上的皚皚積雪,步伐矯健,心情激動。我撿了一塊小石頭當寶貝一樣裝在揹包裡,還建議閨蜜帶一塊回去送給男朋友,閨蜜嫌太沉了不肯帶。後來,我到回家發現石頭不見了,突然明白,哪怕它只是雞蛋那麼大的石頭,也是太白山的一部分,沒有誰能夠把它帶離屬於它自己的天地。之所以把這句題外話寫在這裡,是想告訴大家,我一時衝動,企圖帶走石頭的行為是錯誤的,請大家不要效仿,更不要嘗試那樣去做,應該讓石頭們安安靜靜地待在它們該待著的地方。

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

由於海拔在一直上升,氣溫越來越低,山上的植被越來越少,我倆不得不穿上了厚厚的棉衣。高原反應開始慢慢地出現了,走上坡路的時候,心率特別快,而且呼吸急促,不過這些都沒有影響我們的速度。在途中看到了很多畫在石頭上的紅色箭頭,指示通往大文公廟的方向。有的石頭上還寫了提示,告訴你離大文公廟還有多遠。但我要說的是,石頭上畫的紅色的箭頭一定要相信,否則你就會迷路;石頭上寫的距離提示一定不要相信,否則你會很絕望。有一塊石頭上寫了距離大文公廟還有600米,事實上,我們走了至少一公里才看見大文公廟的房頂。兩個小時後,我們按計劃到達了大文公廟。

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在大文公廟,我倆著實忙活了一氣。因為除了大文公廟的一堵石頭牆附近,從小文公廟到山頂之間就再沒有手機信號了。我們不停地打電話、更新微博……但是等到最後閨蜜要更新微博的時候,突然信號消失了,再也找不到了,可能是我們用的太狠了,把信號都用光了吧。

大文公廟 —— 大爺海

我們和手機較完勁再次出發,下一站就是我們的終極目的地——大爺海。最艱難的路段開始了,這裡的坡度非常陡峭,而且全部是在亂石堆中前行,一路上必須全神貫注地盯著腳下,才能保證不會從懸崖上滾下去。假如不慎掉下去,那肯定是掛了。路邊的石頭依然畫著標示方向的紅色箭頭和距離提示,在其中一塊石頭上,我們看到了有史以來最可愛的錯別字。

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

我們頂著山風,走到了剛才看到的有積雪的地方。“冬夏積雪,望之皚然”的關中八景之一“太白積雪”,說的就是這裡吧。我倆在一小片雪地的邊緣小心翼翼地踩下兩個腳印,甚是滿足。

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

在距離大爺海還有一公里的地方,我們遇到了三個男生,他們已經往回返了。他們不僅僅去了大爺海,還去了更遠處的拔仙台,那裡距離大爺海往返大概還需要1.5個小時。很難想象他們是以什麼樣的速度,在這麼險惡的山路上奔跑。他們給我們鼓勁之後,繼續很開心的向山下衝去,望著他們迅速消失的背影,我和閨蜜仰天長嘆。又走了一段艱難的百萬年石頭路之後,終於看到了遠處大爺海接待站的藍頂房子。

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

終於終於,在10:15分的時候,我們站在了大爺海的岸邊。今天,我們已經連續在山上走了4個小時。大爺海比我們想象的小了很多,水,是那種清徹透心的純淨,風吹過,水面的冰塊撞擊著,響著清脆的嘩啦啦的聲音。我和閨蜜繞著大爺海走了一圈,心中充滿自豪,我們完成了設定的目標,成功地到達了大爺海!

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

當我倆在大爺海邊繞圈圈的時候,那對小情侶也到了大爺海,他們邀請我們一起再上拔仙台。我和閨蜜的體力已經開始明顯地下降,所以不敢再往遠走,決定開始下山。但是小情侶依然很堅定的向拔仙台挺進,這讓我們大大吃了一驚,他們居然在度過了那樣的一夜之後還能到達大爺海,還能繼續去拔仙台!!這件事情教育我們,一定要相信年輕人的潛力……還有體力……
我倆朝著拔仙台上的寺廟遠遠地眺望了一會兒,確定自己沒有實力去往拔仙台了,於是我們開始返回。

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

下山 ——

10:40分,我們開始下山。山風颳得更加猛烈,有時候一陣強風過來,會感覺無法控制身體,隨時要被風捲到懸崖下去。山上的雲霧也都被風吹散了,天空很藍,雲彩很白,山路很長……

返回的過程比我們預計的要艱難了很多,大部分路段只有我們兩個在懸崖邊孤獨地走著。太陽越來越曬,風卻連一點要停下來的意思都沒有。氧氣稀薄,呼吸依然不暢,我們的體力下降很快,基本上每走200米就要停下來休息一兩分鐘。為了給自己鼓勁,我們在路邊休息的時候就大聲唱歌,比如說太陽出來喜洋洋、唱支山歌給黨聽、甜蜜蜜這類鼓舞人心的歌曲。

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

隨著行走的速度越來越慢,我們很悲劇地發現水和食物不足以支撐我們走到小文公廟了。我們各剩了三分之一瓶水,另外還有6、7片火腿,再什麼都沒了,可是小文公廟還很遠很遠,我們再也唱不出來了。

我們頂著白花花的大太陽,吹著大風,心裡想著各種好吃的東西,翻過了一個又一個山頭,連小文公廟的影子都看不見。這段路,我和閨蜜走到幾近崩潰。閨蜜坐在石頭上,一步都不肯走了。我抬頭看著天上的白雲,看著看著,白雲就變成了大大的棉花糖。

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

15:30,我們精疲力盡地到了小文公廟接待站。看到接待站的老闆娘,猶如見到久別重逢的親人。我們說的第一句話就是:有什麼吃的?第二句話是:來瓶可樂!閨蜜本來要喝水,但是聽我說可樂補充糖分,可以幫助恢復體力,她馬上就改喝可樂了。

我們吃完涼皮和油潑面,正喝著可樂休息的時候,老闆娘蒸的饅頭剛好出鍋了,於是又美滋滋地一人吃了一個。結賬時,人美心善的老闆娘說饅頭不要錢,送我們的!

這時,奇蹟出現了,去往拔仙台的小情侶出現在了我們面前。天吶,他們去了拔仙台,居然和我們差不多的時間返回了小文公廟,是一種什麼樣的精氣神在支撐著這對少男少女啊。

我們向老闆娘和小情侶道別,繼續向山下走。為了節省體力,我們放棄了天圓地方那段路,還是走了來時那段比較平坦的小路。可樂在我身上起到了明顯的作用,我覺得體力充沛、身輕如燕、健步如飛,想慢都慢不下來,只好走一會兒,坐在路邊等閨蜜一會兒。閨蜜的步伐呆滯並且凌亂,看上去依然很崩潰,她說我不是喝了可樂,而是打了雞血。

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

17:00,我們走到了板寺新村。有兩種方法可以到達下山纜車的入口,一種是順著山路走下去,另外一種是用滑索滑下去。我和閨蜜的意見非常一致,我們決定嘗試一下滑索。

滑索其實就是在兩個山頭之間拉了根鋼絲,安裝上滑輪,把人用帶子掉在滑輪上,順著鋼絲滑到另一個山頭去,當然,鋼絲下面就是萬丈深淵。這裡的滑索很有意思,必須兩個人一起滑,一前一後。

這段距離大概有500米,閨蜜在前我在後,慢慢地向另一端滑去。起初,我和閨蜜感覺非常好,東張西望,滑到中間我向下看了看,頓時覺得恐怖之極,大聲對閨蜜說千萬不要向下看,太可怕了。閨蜜說她已經看過了……

下了滑索,就是下山纜車的入口,乘坐纜車可以直達下板寺,大概需要15分鐘。我們坐在纜車裡,邊看著山坡上大朵大朵的白杜鵑,邊發微博打電話,非常忙碌。突然,閨蜜說,“我現在很想吃甜甜圈!”

走遍五嶽,最愛溫柔又兇險的太白山(之二)

很巧的是,下了纜車,走了沒幾步,就遇到了前一天送我們上山的司機師傅,於是我們就和另外兩個人拼車下山,這兩個人是我們此次太白山之行遇到的第三對情侶。

當我們在盤山路上繞的暈車的時候,情侶中的男生說話了:“太白山根本就沒什麼景色,本來還想去大爺海,走到天圓地方就不想再往前走了,這種山沒有一點點讓人想要征服的慾望。”我看著他們穿著的涼鞋、短褲、襯衫,還有揹著的一個小挎包,忍不住對那個男生說:“幸虧你們沒有去山頂,沒帶羽絨服吧?”

一路上強忍著暈車的噁心,在18:30分到達了山腳。司機師傅送我們去車站的路上,幸運地遇到了一輛眉縣發往西安的車,我們很順利地搭上車,向西安返回。

在車上,我和閨蜜的臉越來越燙,越來越紅,我們眼睜睜地看著對方慢慢、慢慢地變成了關公臉。爬山不塗防曬霜的惡果徹底顯露了出來……


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