同文同種但還是有所不同的臺北:臺灣自由行(一)

從臺灣回來後,一直忙於掙下一次旅行的銀子。昨天飯局聊天,一老哥們兒說:出去旅遊就要做好挨宰的準備。於是,X叔決定寫一寫我沒有挨宰的地方——臺灣。

到達臺北桃園機場的時候,已經是晚上8點多。

飛機還在滑行,我和同伴正在猶豫是捷運還是的士,前排的臺灣大姐主動告訴我們,最佳選擇是巴士,便宜又方便。


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巴士在夜色中開往市區,大姐熱情介紹:那邊是松山,那邊是陽明山......其實黑黢黢的我們也看不清楚。由於從小到大看多了國共戰爭的故事與電影,心裡更多的是進入敵後白匪區的感覺。

在旅店放下行李,飢腸轆轆。好在旁邊就是寧夏夜市。臺灣小吃果然名不虛傳,價格並不比大陸貴多少。

要說不同的地方,除了蔥花不同,攤主們似乎比內地的要從容一些。


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第二天白天,直接去了神往已久的臺北故宮。


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故宮不讓拍照,但我寫不出他的震撼。

譬如24章經,原以為是金庸虛構的,誰知真有,看來康乾籠絡蒙藏疆,不僅僅靠“槍桿子”哦;

原以為唐伯虎是因為秋香而出名的,現知道他的山水,真的韻味悠長、動人心魄,我要是秋香也會愛死他;

原來,快雪時晴貼,站在真跡面前,真的會感受到漢字疾如風、徐如林的強大氣場......

在臺北故宮,也見到了很多內地旅行團,“嗡”地一下直撲三樓,似乎就是為了朝拜那棵白菜來的:

“喔唷,這要好幾個億哦!嘖嘖!”然後滿意地結束了這個打卡任務。

其實,X叔可能看又肥又大的假“白菜”太多,見到這個瘦小的反而有點失望(捂臉)。

它確實原本就是一個普通的、甚至有裂隙和瑕疵的籽料,只不過因為工匠的巧思,而成了光緒妃子的一個玩物,原意“清清白白”,怎麼到了內地就成了“發財”的意思呢?


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第三天,就隨便在市區亂逛了。

臺北火車站,128年了,很老舊的房子,居然承擔高鐵、臺鐵、捷運三大交通,再次證明現代化與大拆大建沒有必然關係。


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附近偶遇春水堂,珍珠奶茶的首創者,也再次印證在大陸時的猜測:珍珠粉圓應該嚼到未粉碎的木薯顆粒,否則有摻膠的嫌疑,愛喝奶茶的小弟小妹,要小心哦。


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“總統府”、市政廳,並沒有戒備森嚴。馬路上摩托車真多,包括重型機車,很拉風,但很守規矩,沒有看到與汽車行人搶道的情形,不知道內地為什麼不在斑馬線前單獨劃摩托車的等待區。


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西門町商業區,政治氣氛濃厚,商場商店,倒是與內地三四線城市差不多了。

其實,如果是獵奇,臺灣並不是一個最佳的目的地,商業繁華度看起來比大武漢都不如。街道雖然很乾淨,但是除了信義、士林等區域,大多數的建築都很老舊。這也是很多大陸人瞧不起臺灣的原因之一。


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但是,我走在臺北的街頭,沒有像出差陌生城市,保持一點點警惕與戒備,很放鬆。因為接觸到的人們都很從容,沒有戾氣;對於我這個陌生人,即使沒有笑臉,也能夠感受到真誠的善意。

我享受到了免於恐懼的自由,這便是收穫。


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後記:審核的小編,我已經把所有涉及時政的字眼全部刪掉了,視頻也刪掉了,這是一篇純種遊記,拜託,拿出你的專業性審核吧!


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