隨記|時隔四年,我又走完了川藏318

這既不是一篇遊記也不是一篇攻略,僅用以記錄我4年前後行走318的心靈感悟。

隨記|時隔四年,我又走完了川藏318

2019年10月,創業公司解散,作為人生又一小段的終結,老闆組織幾個關係還不錯的同事也要來一場說走就走的旅行,也算是這段失敗經歷的“里程碑”。

源於我旅行經驗相對豐富的原因,我被“欽點”為此次川藏318朝聖之旅的領隊。

於是,時隔四年,我又踏上那片土地。


15年6月,盛夏。

我、燕子、陽光、彬彬四人揹著行囊,經歷為期半個月的徒步、途搭和拼車,一路風景一路故事,從成都到拉薩。那時,年輕氣盛無所畏懼,沒有過多計劃的置身於未知發生的驚奇之中,享受每一份偶然的遇見。我是宇宙的一顆塵埃,隨心歡喜,隨遇而安。

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15年,和燕子揹著行囊從機場出發

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15年,高海拔徒步走累了徒搭(會付錢的)

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15年,盛夏的318藍天白雲青草地,純淨得不像話

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15年,窮遊的世界很簡單但也很快樂


今年10月,西藏的初冬。

我、團隊成員及家屬組成11人團,開始“一途、二遍、三車、四季”的自駕之路。角色和情境設定發生變化,我作為臨時“導遊”,負責制定每日路線和日常生活起居。但也偷偷留下一絲閒暇去按下快門,重溫和感受每一寸土地的的記憶和蛻變。

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19年,初冬的納木錯開始銀裝素裹

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19年,東達山的寒風呼嘯而過

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19年,青草地被白雪包裹呈現出另一番壯闊

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19年,一行人不一樣的318自駕體驗

夏天和深秋或初冬的景色不盡相同,時間的刻刀在1000多個日日夜夜裡也在改變著城市的面貌。

在雅安古城,我沒再遇見四面透風的腳蹬三輪車;康定主幹道兩側的路燈林立得像深圳的某條街道;理塘敲敲打打的路面已經工工整整;巴塘拔地而起的商品房佔據了我一心惦記的燒烤攤的位置;因天險而遠名的通麥道路已然落得一片安詳;魯朗小鎮的傍晚也多了一些煙火氣息......

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15年,成都老巷子的小吃牌

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15年,雅安老街的夜景靜謐又祥和

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19年,成都寬窄巷子走一走

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19年,魯朗小鎮的清晨安靜得可以聽到呼吸聲


我是感概的。

我記憶相冊裡的構圖都一一不見了。腳蹬三輪車、因堵車而誕生的交友現場、“畫地為廁”的洗手間等等似乎都隨著時間推移而慢慢在記憶中封存了。

當然,我是為祖國的強大而感到自豪的。

正如布達拉宮的講解員說,西藏人民最感謝的是祖國和文成公主。文成公主帶來了文化發展促進了當地文明,而我黨是直接拉通了西藏與外界的橋樑,一截一截的修築318。為人們打開了朝聖的窗口,也讓我們有幸能親眼目睹這一片人間淨土。

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15年,盛夏的布達拉宮

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15年,布達拉宮腳底的仰望

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19年,初冬的布達拉宮

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19年,布達拉宮的黃牆

一路向西,初冬也不乏有騎行者和虔誠朝聖者的三步一叩首。除此,還興起許多“一人一狗一拖車”的直播網紅,用5.5寸窗口,讓屏幕另一頭的人們,用“雙擊”丈量世界的腳步。

從理塘到巴塘,順載了一名高中生,去巴塘的民族學校唸書。他們村子目前有30多名學生,年級有10多個班,她想考上大學,去看看外面的世界。同行的小夥伴問她追星嗎?她說她喜歡易烊千璽。

好巧,粉偶像不分年齡,千璽拉近了我和高中生之間的距離。就如每一次行走,拉近了我和世界的距離。

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15年,路上遇到的一位小哥騎著摩托去拉薩朝拜

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19年,布達拉宮的虔誠朝聖者

我喜歡之前的川藏線,我喜歡與大自然水乳交融的民族風情及每一次探索未知的竊喜。但我也深愛現在的318,多媒體渠道把大自然的鬼斧神工傳輸給世界每一個角落,而人們的朝聖也促進的現代文明。山河依舊,城市在發展,而我與之同頻。


原本以為第二次走318會是在若干年後,沒想到才翻過幾個年頭又走完一遭。

同樣的地方,第一次遇見和第二次回首,都會有不一樣的收穫。自然風景在春夏秋冬不盡相同,人文畫面的變化也在折射出我自身的影子。任何時候來都是確幸的。

就像我喜歡4年前曾經那個不諳世事獨自歡喜的自己,同時我也尊重當下為了融入角色而逐步和過去和解的自己。

隨記|時隔四年,我又走完了川藏318

人生原本就是一個不斷的覆盤的過程。對自己做過的選擇,走過的人生,遇到和錯過的那些人逐一覆盤,對旅行亦是。

現在就是過去的未來。每一次旅行,都記錄著自己成長的樣子。

倘若你有想去的地方,如果可以,請早點來。然後請別說一輩子,有機會就去重溫吧。去感受祖國的變化,而看看當下的自己是否與之同頻。


圖文 | 朱拾一

#川藏心得# #西藏旅遊#


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