敦煌的惶恐之旅

在這之前,我從未把敦煌列入自己的旅遊計劃。

閃著耀眼文化光芒的敦煌,誕生了敦煌研究院,誕生了敦煌學,吸引了幾代敦煌兒女幾十年紮根大漠。走馬觀花般的遊覽,我不知道要去看什麼?能看到什麼?能看懂什麼?又能感受些什麼?

敦煌的惶恐之旅

老友老薑已連續十多年到敦煌,近幾年每次都要拜訪樊老,這對我有莫大的吸引力,內心一直對那些為國家作貢獻、堅守初心、充滿理想的人士心存敬仰。附老薑驥尾,終於到了敦煌,不勝惶恐。

敦煌的惶恐之旅
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第二天一早先去敦煌數字中心,看了四十分鐘敦煌宣傳片和夢幻敦煌,如同從門縫瞥一眼宏大輝煌的文化展廳,有點驚喜,有點好奇,但惶恐依然。

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從數字中心出來,馬上乘車到莫高窟,場景從虛擬轉到現實。在專業講解員帶領下,從藏經洞開始,遊覽了十個洞窟。莫高窟有洞窟735個,其中有壁畫和雕塑的487個。沿遊道進出洞窟,像是在穿越,而且是跳躍式的穿越。洞內帶著文化融合痕跡的壁畫、雕塑娓娓述說時代變遷,洞外歷盡風雪的砂礫岩展示的卻是永恆。面對時間流逝沒有人不惶恐。

敦煌的惶恐之旅敦煌的惶恐之旅
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莫高窟建造歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、宋、西夏、元,延續千年,集建築、繪畫、雕塑之藝術形式,收歐洲、中亞、西亞、南亞、中原之風土人文,融基督教、印度教、佛教、道教、儒家之思想。既有異域文化的寫實,有本地化的改造,還有西來東漸後的反哺;有藝術大家風格、技法的模仿和傳承,也有工匠的跳脫和自以為是。顏料、色彩、線條、圖案、內容、大小對比、細節及整體變化繁多。講解員兩個小時的詳細講解,我津津有味地左耳進右耳出。以我1Mb的內存應付1Tb的數據,惶恐更甚。

敦煌的惶恐之旅

敦者大也,煌者盛也。我以為從敦煌的地理位置和自然條件看,其發展,不可能大也不可能盛,其名更多的是寓意美好,表達期盼。但特殊的時間節點,特別的交流方式,中外文化的對接、融合,千年的延續和沉澱,造就其文化之繁榮燦爛,難有出其右者。莫高窟就像巨大文化寶藏,吸引著一代又一代的敦煌兒女。

首任敦煌研究院院長常書鴻,堅守敦煌三十九年。

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第三任院長樊錦詩,紮根大漠五十七年。

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給我們講課的王惠民教授,一九八四年到敦煌,至今已三十六年。

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歷經幾十年,他們仍孜孜以求。他們的堅持和努力,讓我敬佩,更讓我惶恐。

敦煌不僅有莫高窟,還有八十公里外的陽關,一百多公里外的玉門關,遠去了刀光劍影,遠去了鼓角爭嗚,如同壁畫顏色的斑駁和脫落,時光將帶走一切。

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如今陽關、玉門關已成文化符號。敦煌背後的包容、融合、堅持,只有成為基因,像血液般在中華文化的身軀裡流淌,才能源遠流長。面對敦煌或許我們每個人都有些惶恐。

離開敦煌的早晨,特意去鳴沙山看日出。冷風中等待一個多小時,只為片刻的壯美和輝煌。我更期盼中華文明的光芒照耀在每個中華兒女身上。

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