雨来叙府生诗意 风过李庄带肉香 不懂就怪自己没读书

凌晨时分,飞驰的汽车终于到了宜宾北。略显疲惫的我缓慢伸出手指按下车窗玻璃,伴随地标字幕进入眼帘的还有浓郁的发酵香味。我并未被空气里的味道呛到流眼泪,反而我使劲大口呼吸这美好的味道,因为这里是五粮液集团的工业区,这味道就是酿造这一优质白酒的发酵物所飘出来的。

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李庄街道 摄影 / 撰稿: 胡文凯

和朋友开着玩笑说,宜宾人肯定是每天都想毛子一样微醺。但我深知四川人的享逸主义里面是谦和文明的,虽然我们嘴里可以一口一个“你龟儿哦,狗日的。”但是我们绝不会像毛子一样手里拎着伏特加酒瓶摇摇晃晃走在路上,因为这样的面子丢不起。拿四川话说着很打脸,丢分丢人到家了。

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李庄同济工学院旧址 摄影 / 撰稿: 胡文凯

这俗话说得好,大口喝酒大口吃肉。酒肉搭配才快活,比如商纣王的酒池肉林,在那个社会生产力低下的时代这是一种令人不可思议的荒淫腐化、极端奢侈的生活。我却觉得纣王是被周围的人迷惑了,实际上纣王是一个伟大的英雄,难免好大喜功,可悲可悲。既然说到了和酒肉有关的典故那我就在说一个大家都理解出现了偏差的故事吧,大家都听过“酒肉穿肠过 佛祖心中留”这句话,不过知道这句话后半句的人可能是少之又少了。“世人若学我,如同进魔道。”这边时候一句了,为何两者份来看表达的意思大相径庭?这是一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命才破戒的啊。

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李庄抗战展馆 摄影 / 撰稿: 胡文凯

在这座出产五粮液的酒都宜宾,自然是要寻找配得上美酒的佳肴了。一行人睡个好觉就马不停蹄地奔向了李庄,因为这里有一个叫做李庄白肉的美味。我想李庄白肉是一道难得的下酒菜吧,由此心中有了无限憧憬,就算是连夜赶路的疲惫都已经不在话下了。作一位美食爱好者,应该要有这样的觉悟。

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李庄慧光寺 摄影 / 撰稿: 胡文凯

貌似美好的事物都不会轻易被得到,为了领略李庄白肉的风采,我们路过了宜宾的老城区、新城区,跨过了长江大桥,看到了万里长江第一港宜宾港。因为实在是不熟悉宜宾的交通,我们可能已经不情愿的违章了好几次,由此我建议外地的朋友还是把车停下打车出行吧,不过去李庄还是要开车方便一些。

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寺庙内 摄影 / 撰稿: 胡文凯

造访李庄已经是十一月的冬季,下车后才觉得阳光把我照的行动能力都已经快要丧失了,这分明就是人间三月天啊。朝着李庄古镇的入口前行,熟悉的香味又飘来了。狠狠地嗅一下,嗯!就是这个味,和下高速时闻到的一模一样。酒的香味就弥漫着,在这个坐落江畔的古镇。行走在石板路上,一丝风都没有,因为身体觉得太温暖了,我开始脱掉了外套。这种温和的气候适合发酵,这大概是川南盛产美酒的缘故。

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李庄巷子 摄影 / 撰稿: 胡文凯

为肉而来,却又不因肉对李庄产生肤浅的了解。走进李庄街道酒肆茶楼,商店林立,一派繁华热闹。历史对于李庄来说不算太古老,李庄就在长江江畔看着商船来来往往了七百多年。古镇现仍保存明、清古镇的格局和风貌,石板街道,两旁多为清代建筑,风火山墙高耸,雕花门窗,古色古香。院落间有幽深的小巷,古老的麻石板收藏着岁月的痕迹。临江码头,有石板阶梯层层叠叠而上通往大街,具有浓厚的川南地方民族特色。在完整保存着的18条明清古街巷里面,席子巷是李庄古街巷的代表。被收录在2013年5月19日中国邮政发行的《中国古镇(一)》邮票里面。

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李庄老石板路 摄影 / 撰稿: 胡文凯

李庄依长江繁衍生息,人文景观荟萃,少了些商业气息,多了些淳朴的人文气息。从悠久历史之中走来的建筑让大师梁思成先生不禁感叹,这些古建筑群中的木雕石刻做工精细,栩栩如生,有较高的艺术欣赏价值。而奎星阁是其中完美的代表,尤其是结构。他评价李庄奎星阁:“从上海到宜宾沿长江两千多公里中建造最好的亭阁”。这座三层八角亭初建于清光绪年早期,由于它采用了全木结构,上下没有一根钢钉,因此与当地的“旋螺殿”、“百鹤窗”、“九龙碑”一起被称为李庄建筑四绝。

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李庄旧居 摄影 / 撰稿: 胡文凯

这里还是一个诉说着抗战风云和沧桑的古老的小镇。日寇遍地燃起侵略烽火,诺大的中国容不下一张学者的书桌。枪林弹雨的前线固然是抗击侵略者的重要战场,然而反击日寇还要亡我中华精神传统的文化侵略。坚持文化研究和教育后代,使民族文化薪火相传,保存并发展国魂的这场斗争也十分紧要。

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李庄 酿酒师 摄影 / 撰稿: 胡文凯

上海的国立同济大学等机构,已迁五次,仍被日机轰炸威胁,需第六次搬迁到川南一带。当时有些地方已接纳了疏散的人口,拥挤不堪。很多地方自顾不暇,还顾虑外来人口要增加他们供应生活需求的负担,引起物价上涨,影响自己利益。在这种情况下,李庄毅然决然发出电文,热情相邀:“同大迁川,李庄欢迎。一切需要,地方供应。”这16字,掷地有声,巨力千钧。这三千人的江边小镇,要接纳一万多外省藉的文化人,这是何等开阔博大的胸怀和气概!学者也是战士,他们需要战斗的阵地。而李庄就为他们提供了宝贵的战壕。梁思成、林徽因、傅斯年、童第周,哪一个人不是我们书本里面响当当的人物?他们在李庄留下了影响深远的成果。

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李庄 留芬饭馆 摄影 / 撰稿: 胡文凯

据说李庄的美食被总结为了一句话,一花二黄三白。分别说的是花生、黄辣丁、白肉、白酒和白砂糖精制的白糕。这里面我最感兴趣的只有白肉了,倒不是其他的东西不可口,因为最初的期待就是白肉,在寻找美食的途中和做其他事情一样,都不可三心二意。

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店内设计 摄影 / 撰稿: 胡文凯

在李庄的街道上行走,因为要欣赏每一栋精美的建筑,就会不小心靠近建筑下的小摊。亲切的李庄人就会笑着开口邀请你吃晌午(午餐),而且推荐的头道菜都是李庄白肉。在街道拐角一家叫做留芬饭馆的饭店坐了下来,这是家店十分有品位,青砖结构的古建筑内用纸伞铺顶,在商业氛围和人文景观之中拿捏地让人舒服。看着白白的肉片,我还是很惊讶这里厨师的刀工。因为他们能把肉切成薄薄的片,厚度我没有测量过,店家自信地说只有一二毫米厚。看我面无表情,店家马上对着阳光为我展示其透光度的良好。其实我是为刚刚没去厨房亲眼目睹制作过程而后悔。

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李庄白肉 摄影 / 撰稿: 胡文凯

这白肉把瘦均匀,晶莹剔透的李庄白肉很大程度上是因为其精湛的刀工而成为一绝的。要是把李庄白肉理解的这么简单那就真的是极其肤浅的,李庄白肉选料精、火候准、佐料香因此缺一不可。李庄白肉以生长8-10个月的猪为主.取其后腿上约3公斤的“三刀”肉为主料,即选料精。火候准,煮白肉讲究火候,水温保持在摄氏90度左右,煮的过程中不时用竹签刺肉,以便使肉内外受热均匀。起锅后将肉放入凉开水中,以保持水分,为刀工片肉做准备。接着是配料,李庄白肉调料必用大蒜和辣椒一并舂成糊状,名蒜泥糍粑椒,再加上好酱油、白糖等调料,具有鲜香麻辣、诸味协调,达到添一分则浓、减一分则淡的境界。

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蘸水豆腐 摄影 / 撰稿: 胡文凯

饮食讲究的是平衡,如果只是将李庄白肉作为主菜倒不是不可以,毕竟口感极佳肥而不腻。要说这样吃不健康李庄人民肯定不同意了,那么再点几个菜作为搭配,突出李庄白肉的霸主地位吧。酒肉要和朋友吃喝,独自酒肉非常悲催。何况下次造访不知何年,也不知何人陪伴,还是选择一顿丰盛的午饭吧。

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洗手渣 巴巴肉 摄影 / 撰稿: 胡文凯

说是酒肉风流,这李庄白肉已经摆上了,李庄的白酒不得不倒上啊。在古镇沿江的大道上,随处可见售卖李庄白酒的店铺。在这条大道上,我这个白酒爱好者第一次见到了酿酒的过程。酿酒师身上的腱子肉真是性感极了,让我想起了纪录片舌尖中徽州古老的榨油场面,我说的性感是对匠人的赞誉。李庄白酒是以本地盛产的高粱为酿酒主料,经传统工艺发酵蒸煮后获得原酒,经一段时间的存放和勾兑后才作为商品酒出售。这种传统的酿酒方法才让李庄白家有了“李庄五粮液”美称。李庄古镇上,至今还保留着好几家老酒厂、老酒窖。酒糟的气味弥漫在老街上,路过已是三分醉,但经过实测饮后“不上头”在这里真是存在的,这也是李庄白家的独特魅力。后来也听传闻这里的优质酒厂在为五粮液提供母酒。 悄悄说一句我们在这里灌了一些酒,想要品尝的也可以联系我。

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李庄午餐 摄影 / 撰稿: 胡文凯

相识李庄,其实并非慕名而至。我的孤陋寡闻,此前对李庄还知之甚少。在李庄不过几个时辰的光景,品味到的除了可口的美味美酒还有厚重的历史。下次相见总要喝个痛快了?

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宜宾燃面 汤包 凉皮 摄影 / 撰稿: 胡文凯

对一座城市的好感当然不只是食物的作用,但是事物是对一座城市的某种文化的了解的方式。离开李庄后的几天是在宜宾城区内度过的,那几天算是把宜宾燃面吃安逸了。我几乎是天天早上吃宜宾燃面,偶尔中午还吃宜宾燃面。有人问那晚上呢?晚上肯定是吃着宜宾烧烤喝着五粮液嘛,哈哈哈!五粮液天天喝还是花费太高,后来用叙府大曲代替了。只要是宜宾的酒就行,人生总是因为乐观显得美好。

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宜宾大观楼 摄影 / 撰稿: 胡文凯

我是从来不吃小笼包的,不知怎么的在朋友的劝说下也尝试了起来,原则真是在好吃的食物面前变得一文不值。这个小笼包类似于灌汤包,皮薄汤汁多,这吹弹可破的外皮真是颠覆了我的感受,第二天我还去了一次。我确实没有吃过好吃的小笼包,之前也有尝试过,不过每次总因为口感的糟糕而讨厌上这个东西。

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老楼 摄影 / 撰稿: 胡文凯

虽然宜宾城区内的道路错中复杂,但是也在路上能够看见一些老宜宾的痕迹,从这些建筑能够看出这座城市对于过去的包容。大观楼就坐落在宜宾市中区的西街口,是道路交通环岛的中央,车辆都从这里绕圈然后去自己要去的方向。 大观楼,又名“谯楼”。最初的历史可追溯到唐代,系前文提到的中唐名臣韦皋在戎州都督任上所建,但当时的选址和建筑形制均已年久失考。另据《宜宾县志》记载:“谯楼在府署之东,创自嘉庆年间。”这是现今楼址最明确的文献出处。此楼在明末又毁于火灾,清乾隆三十年(1765)叙州知府托隆重建后,才定名为“大观楼”。解放前大观楼年久失修,破败不堪,解放后的宜宾市人民政府曾多次拨款修葺,使之焕然一新。如今的大观楼较往昔更为壮观;游人既可在楼内的图书馆看书,又可登楼欣赏古建筑的精湛艺术。

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金沙江大桥 摄影 / 撰稿: 胡文凯

宜宾的十一月并未有寒意袭人的冬季模样,阳光洒下的河畔是进行坝坝茶的好地方。滚烫的开水冲出一杯清茶,江上的万吨级货轮正在来来往往。横跨长江上的大桥都是独具造型的,对于川北大地上的人而来说除了惊艳更多的是不可思议。

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长江大桥 摄影 / 撰稿: 胡文凯

在去往重庆的高速路上,我们做了一副对子:‘上 雨来叙府生诗意 ’‘下 风过李庄带肉香’我执意要一个横,同行的先生说不用,最后执拗不过我还是出了一个‘诗酒风流’。于是我这个对子改了一下做为了这次旅行记录的标题。说出完整的对子后,我开始注意起了高速路两片的花,那是一种树花,生长白色、红色的花朵。我拍下了几张,好发给喜欢这花的人。

此篇游记约有4345文字,32张美图


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