川藏行——青藏線上

在陝西楊凌,一位年近七旬的攝影愛好者,帶著妻子,於4-5月份,自駕旅遊川藏,行程近萬公里,拍攝了大量的珍貴照片,老驥伏櫪,志在千里。今天刊登他的第五期——青藏線上,敬請關注!

青藏公路特指格爾木到拉薩這一段路程,全程1160公里。平均海拔在4500米以上,翻越5000米以上的高山埡口有崑崙山口、風火山口、大小唐古拉山口、申格里貢山口、念青唐古拉山口。青藏線是所有進藏公路中路況最好的一條,路基寬10米,坡度小於7%,擔負著80%的進藏物資的運輸,具有“世界屋脊上的蘇伊士運河”之稱。整個路段幾乎被大型貨運車輛佔據。

行程:

day18:2018-05-13 拉薩->當雄

day19:2018-05-14 當雄->納木錯->那曲

day20:2018-05-15 那曲->唐古拉山->沱沱河(長江源)->唐古拉山鎮

day21:2018-05-16 唐古拉山鎮->可可西里->格爾木

Day 18 下午:

從拉薩出來,第一站應是當雄縣,它位於藏南與藏北的交界地帶,距拉薩市170公里,海拔在4200米以上,是去納木錯湖的必經之地。原計劃今晚住在納木錯湖畔,聽說在那兒拍出的星軌十分漂亮。為了趕路,去當雄的路上基本沒停車,只在第一眼看到青藏鐵路時,下車拍了一張照片。沿路看到的草原都是妻子在後排行車時拍攝的。

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快走到當雄縣時,不知因海拔漸高的原因,還是今天太累了,頭開始有點發懵,胸口也悶的發慌。到達當雄縣城時快下午7點了,如果繼續趕路下午9點就可以到達納木錯,西藏的時間下午9點以後才算晚上。妻子看我臉色不好,堅決不讓再走了,這次我沒犟過她,在當雄找了住處。

住下後,躺在床上感覺還真有點累,總覺得胸悶氣短,吃飯時沒一點食慾。回到賓館,本想早點休息,在床上翻來覆去總覺得不舒服,胸口也隱隱作痛起來。吃飯時看到在我們住的樓下有個私人門診部,於是讓門診部的大夫給我檢查了心跳和血壓——低壓100、高壓達到190,大夫還說我的心臟也有問題。聽了檢查結果,我當時就懵了,問大夫怎麼辦?他給我包了九份藥,說是降壓的,每天吃兩次;還拿了一小瓶益安寧丸,說是平穩心臟的,心臟不舒服時每次吃10粒;又介紹一種叫鯊烯補氧丸的藥,說對高反有快速控制作用。總共花了160多元,買了這三種藥和一個醫用氧氣袋。

在住處吃了藥後,仍不見好,一邊吸著氧一邊胡思亂想起來,擔心走不回去了!思想有了負擔,身心也顯得緊張起來,特別是高壓190是我最擔心的,我的血壓從來就沒有高過140,總懷疑那個大夫給我量錯了。晚10點多,我逼著妻子去門診部量量她的血壓,我想是不是在高原地區人的血壓都有所升高?果然,妻子回來說平時她的高壓是110,剛才量的結果是140,這才打消了顧慮。但躺在床上還是胸悶氣短,吸著氧氣也無法入睡,閉著眼一忽兒好像睡了,快睡著時又因肺裡缺氧給憋醒了。折騰了一夜,把醫用氧氣袋的氧吸完後,還吸了兩小瓶罐裝的氧氣,天將亮時才睡了一會。

Day 19:

14號又起個大早,太陽還沒出來就上路了,出縣城時還不到7點。

6點53分在縣城外拍了一張晨曦照。

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今天的目標就是參觀納木錯湖。納木錯湖是西藏的“三大聖湖”之一,“納木錯”是藏語“天湖”之意。湖面海拔4718米,是世界海拔最高的大湖,“天湖”的來歷有的說是湖水像藍天降到地面,有的說是湖面海拔很高如同位於空中。

當雄距納木錯湖60多公里,因修路限速40公里,沿路到處都是雪山下的牧場。

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這天天氣晴朗萬里無雲,遠處藍藍的天空和碧綠的湖水交相輝映。湖面尤如天鏡,雪山的倒影在湖水中顯得那麼聖潔,納木錯湖既是天湖又是聖湖。

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湖面上飛翔著不少棕頭鷗。

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遠處那位攝影人一定拍了不少棕頭鷗飛翔的美姿。

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湖邊雪還沒有融化,給妻子拍了幾張紀念照。

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沿著湖岸我們走了不到一個小時,就已經很累了。儘管湖面很冷,但坐在湖邊的橡膠凳上就是不想起來,湖面沒有轉完就離開了。回到納木錯出口時,在一觀景臺和紀念石旁拍了幾張照片。

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上午11點出了景區,沿著當扎路、105縣道,翻過一座丘陵就上了109國道。

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剛上國道就看見了京藏鐵路,109國道與京藏鐵路並行在青藏高原上。

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中午1點在一個不知名的小鎮吃了午飯,車停在一個陰涼處,在這海拔4500米的高原上,我竟然在車裡美美的睡了一覺。睡醒已下午4點了,沿著109國道繼續向那曲方向開去。這段道路雖然路面較寬,但已被大貨車壓得坑窪不平,一路上貨車多於小車。

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到那曲市己下午7點了,我開著車找賓館,不到十分鐘就轉遍了整個市區。那曲是個地級市,還沒有內地一個縣規模大,最後選了個較大的賓館住下。

那曲市海拔4505米,是世界上海拔最高的地級市。因海拔太高,一路一直無高原反應的妻子,這晚也感到了胸悶,她吸了氧仍翻來覆去睡不著。也許是按時吃藥的效果,我倒是休息得比她好。

Day 20:

由於休息不好睡不著,妻子一大早就起床了,15日6點多我們就上路了。這兩張照片是6點50分拍的,後一張照片可以看出大貨車的司機們比我們還起的早。

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那曲到唐古拉山鎮全長430公里,這條路平均海拔在4500米以上,要經過幾個5000米以上埡口。由於都在高原上行駛,這些啞口顯得並不陡峭,但每當行駛在有坡的路面上,車輛也會出現“缺氧”現象——我的車油門踩到底,也只能開到40碼,排量大的車可能會好些。

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山高水高,路旁有很多溪流,這些來自雪山的水源,養育著大草原上的生靈。遠處天地相接,雲似乎是從草原上升起,十分的壯觀。很想給妻子拍張壯麗的雲彩照,但她昨晚沒睡好加之有點高反,躺在車裡一點都不想動了。

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在路上幾次碰到接隊成行的軍車,每個車隊都在50輛左右。大貨車遇到相向駛來的軍車時,都要停在路邊讓他們先行。小車超他們的時候,軍車都很有秩序的打著轉向燈,讓你超過他。兵哥哥辛苦了,向你們致敬!

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11點多到了唐古拉山口,叫醒妻子,給我在海拔5231米的唐古拉山口基石上拍了留念照,我也給她在唐古拉山指示牌下留了影。可以看出,這時我的臉成了醬紅色,妻子的嘴唇也成紫色了,這都是高海拔造成的。

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在這兒休息時,看到一對藏族夫妻,向拉薩方向走,一步一叩首,他們這種對神的虔誠和對佛祖崇拜的精神不由得令人肅然起敬。在川藏線和青藏線上遇到不少一步一叩首,為信念而匍匐前行的藏胞。

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在唐古拉山口一個川味餐廳,要了米飯吃了一點帶湯的菜,就又匆匆趕路了。沿途拍了幾張高原風光片,遠處的雪山應是唐古拉山。

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下午2點多,車開到一個草原時堵車了,聽說前方發生了車禍,兩個多小時不知堵了多少車,一眼望去長長的車隊沒個邊兒。青藏路上車流量太大了,不愧是高原上的“蘇伊士運河”。沒法,等吧,權當休息了。

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下午6點多趕到了唐古拉山鎮,鎮上人口不多,賓館只有幾個,選來選去住在了爾瑪扎松賓館。因高海拔這裡的賓館都是一層,衛生環境不怎麼樣。

鎮所在地海拔4539米,氣溫在零度以下,我把帶的所有衣服都穿在身上,還覺的很冷。到唐古拉山鎮就己走出了西藏,它隸屬於青海格爾木市,是全國面積最大的行政鄉鎮,面積約4.78萬平方公里,相當於北京市面積的3倍。

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長江的正源——沱沱河穿鎮而過,號稱長江第一大橋的長江源鐵路特大橋建立於此。安排好住宿,時間還早,開車先來到了長江源紀念碑。

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紀念碑的後邊就是長江第一橋,那裡有部隊把守,只能遠遠的拍照。

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在紀念碑前可以看到唐古拉山鎮全景。

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在109國道沱沱河公路大橋,拍了幾張沱沱河傍晚景色。

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在沱沱河畔長江源水生態環境保護站留了影。

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儘管這兒的海拔在4500米以上,但這晚我們倆睡的都很實在。

Day 21:

16號早晨起床後,在賓館門口吃了一頓十分難吃的早餐——饅頭是黏的,稀飯是生的,沒有青菜,鹹菜齁鹹齁鹹的,吃了個雞蛋,蛋黃還是稀的。飯店老闆說,這兒海拔太高,各種東西很難煮熟,只能委屈你們了。

今天要走可可西里無人區,在商店準備了一些食品就從唐古拉山鎮出發了。

可可西里自然保護區以可可西里山為中心,東到青藏公路、西至青海省界、北達崑崙山脈、南至唐古拉山鎮。總面積 4.5 萬平方公里,平均海拔 4600 米以上,年均氣溫 -10℃~4.1℃,自然環境十分嚴酷,因而不適宜人類長期居住,故又被稱為可可西里無人區。這些年國家加大對自然保護區的管理力度,減少了人為的騷擾,使這兒成為了藏羚羊、藏野驢、野犛牛等野生動物的天堂。

果然沒走多久,就遇到了一群小藏羚羊。

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再向前走又見了一群藏野驢。

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這兩隻藏野驢是否在戀愛?它們在一起顯得那麼親密。

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走著走著又看見遠處有一大群藏野驢,大約有30來只,裝在我鏡頭裡的就有25只。

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這些都是站在109國道路基用400mm長焦拍的,牠們離我大約有200米左右,牠們似乎不怕人,但當你走下路基時牠們就會跑得更遠。

今天我們太幸運了,多次碰到野生藏羚羊,牠們那種可愛的神態,不由得你馬上就喜歡上牠們。

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你看這隻撒尿的小羚羊,牠用含羞的眼光看著你

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這兩隻有羚角的小藏羚羊安詳的尋找著食物

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這三隻長著不同長度羚角的藏羚羊多麼像爺孫三代——藏羚羊爺爺在虎視著我,只怕我把牠的孫孫抓走了

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一群小藏羚羊在吃草,當我想接近牠們時,牠們一下子向草原深處跑去,他們撅起白白地屁股也漂亮可愛。

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快走到五道梁自然保護站時,幾隻野生藏野驢離109國道只有30來米。我下車拍牠們時,這群野驢竟然一點都不怕我,悠然的在吃著地上的乾草。我猜想這幾頭驢可能經常有保護站管理人員照顧,所以牠們對人沒有畏懼。

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遠處藏羚羊和藏野驢分群相處在這片草原上,顯的十分和諧安祥。

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在可可西里五道梁保護站留了影,這時已11點多了,我還穿著棉衣棉褲。

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到了可可西里藏羚羊觀景臺後留了影。站在觀景臺向遠方望去,是一片無際的大草原,這應該是野生藏羚羊的生息之地。但在這浩瀚的大草原上,專設的藏羚羊觀景臺旁,竟然看不到一隻藏羚羊。是來的時間不對?還是人為活動頻繁的結果?不管是什麼原因,先休息再說。

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吃了早晨買的食品,在車上小睡了一會,繼續前行。突然看到前面停了幾輛小車,車裡人拿著手機或相機朝鐵路方向拍著什麼。我也下車了,看到一個碩大的黑牛臥在草地上,旁邊人告訴我,這就是野犛牛。野犛牛離我們大概有60米左右,圍觀的一些人慢慢的向牛接近,我站在公路旁拿著長焦相機伺機拍照。向著野犛牛接近的人在離牛還有30米時,我旁邊一個藏胞喊起來,讓他們不能再靠近野犛牛了。他告訴我,野犛牛跑起來比人快多了,誰侵犯他,他就衝過來頂誰,你鑽到車裡,它會把你的車頂翻的。忽然野犛牛站了起來,威風凜凜的搖著尾巴,嚇得所有人都跑回了公路。

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在路的另一邊,200米之外還有一隻野犛牛,牠們是夫妻吧。

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今天收穫頗豐,見到了野藏羚羊、藏野驢、野犛牛,跑過這一線的人有這福分嗎?!

再向前就到了三江源自然保護區,在保護區的牌子下拍了幾張紀念照。繼續趕路,一路大車依然很多。

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下午5點多到了一個紀念廣場,廣場上樹立了很多紀念碑,我不知道以紀念什麼為主。有可可西里、崑崙山、三江源、海拔高度、築路戰士、藏教白塔等七、八個紀念物,真像個大鍋飯。

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在比較明確意圖的兩塊牌前給妻子拍了紀念照。

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前邊就是崑崙山脈,遠遠的拍了幾張照片。

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隱隱可以看到,山下青藏鐵路上行駛著長長的貨車和崑崙山腳下的火車站。

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過了這個湖,穿過這架山,海拔降了下來,趕到格爾木已近下午7點了。

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從4500米以上的高海拔地區,一下子降到2780米的格爾木,胸不悶了,氣也長了,大腦頓覺清醒了。

晚上住在航天部在格爾木辦的賓館裡,房價不高,收拾的非常整潔,躺在床上舒適極了。晚飯在我強烈要求下,妻子允許我喝酒了!喝了多少?從色達到現在己20天了,一個酒鬼20天沒喝上酒,這頓能少喝嘛!喝得昏天昏地得回賓館睡覺了。

待續


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