河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵里

河南人到底有多愛吃麵呢?放眼全國,每10家麵店中就有一家是在河南,數據顯示,2017年底,全國麵店數量為43.2萬家,其中河南就佔了10.1%。

河南被稱為中國的“糧倉”,作為小麥的主產區,河南對“麵食”有著獨特的情感,對於一大部分的河南人來講,沒吃麵條有時候就跟沒有吃飯一樣。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

在我們大河南,麵食當中最有特色的就是咱的河南燴麵了,它被稱為“中國十大面條”之一。在燴麵中,葷、素、湯、菜、飯是融在一起的,味道十分鮮美,配菜經得起考究,它不僅是一種傳統美食,而且承載著河南的美食文化,地域特色的河南燴麵,如今已經慢慢走向了世界。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

吃燴麵聽鄉音,未曾離開不曾懂

在外人眼裡也許它只是一種吃食,而在我們千萬河南人的眼中,河南燴麵絕對是一種特殊的存在。而這種微妙的情感,異地遊子最能體會。

我的大學同學王瓊在畢業之後,又去雲南讀了研究生,前段時間過暑假回到了鄭州,我請客和他一起去了曾經常去的燴麵館,撐了張桌子在店門口,我倆坐下,要了8串燒烤、兩盤涼菜,一打啤酒,3碗兒燴麵。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

他跟個餓死鬼一樣,端起燴麵自己一個人就先吃了兩碗,還吃得賊快,邊吃邊說“嗯嗯好吃好吃,還是那個味兒,豆皮今兒給我放得不太多啊”。到最後連湯都沒剩下多少。

我說:“看你那沒出息的樣兒,我又不是要跟你搶,我請客你想訛我是咋地,沒事兒,撒歡兒了吃,10碗我都請得起哈哈哈”。

看到他兩碗兒燴麵下肚,又喝了幾罐啤酒,我們開始聊起天來。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

從小到大,王瓊都是在鄭州上學生活的,大學的時候,整個宿舍都知道他嗜面如命,恨不得一天三頓都吃麵食。

我們學校食堂的麵食窗口被他反反覆覆吃了N遍,有時不想在食堂吃飯,王瓊就非要拽著我們到學校門口的這家燴麵館吃碗燴麵,老闆娘每次見到我們都會給我們多加幾塊牛肉,現在想想都是美滋滋的趕腳呀。王瓊突然說:“他很懷念那段我們在一起的時光”。

在雲南,河南燴麵店特別少,最近的一家距離他們學校也有近9km的距離,但每到週末他都還是會去一趟。開燴麵館的老闆是河南人,王瓊吃飯之餘,總會和老闆用鄉音聊上幾句。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

有一次他正上著課接到媽媽的電話,說奶奶生病住院了,那時候王瓊只想買車票回家,但車票已經售罄而且過兩天還有考試所以沒有辦法離開,他很想陪在奶奶身邊可他不能……

他突然想吃奶奶做的燴麵,70多歲的奶奶依舊會自己親手下廚做燴麵給王瓊吃,在做好盛到碗裡的時候,奶奶總會特意往他碗裡挑好多肉,再多放些粉條子,這些都是王瓊最愛吃的。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

藉著微弱的側光,我看到王瓊的眼睛開始變得溼潤,也許一碗燴麵對於像我這種未出遠門的人來說不算什麼,想吃燴麵門口就有,想回家天天都可以回去,但對常年在外的人來說,真的很重要。

家鄉美食與綿綿鄉愁

這讓我想到了最近超火的電視劇《延禧攻略》中愉貴人在生五阿哥永琪之前,宮中來了一位家鄉的廚師,每天都會給她做“海生包爾斯克”,類似於烤餅的家鄉美食。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

據愉貴人形容,這烤餅是又香又脆,又甜又燙,一日三張,頓頓不落。這種只有家鄉才有的烤餅她以為入宮之後就再也吃不到了,也正是因為這個特色美食,引發了她的鄉愁。

鄉愁是什麼?從古至今,遠在他鄉的文人墨客都會有寄託之物、哀思之情:在余光中眼裡鄉愁是一枚小小的郵票;杜甫在思鄉之時就會覺得眼中的月是故鄉明;席慕蓉筆下,故鄉的歌是—支清遠的笛,馬致遠會覺得異鄉遊子斷腸在天涯。而對於我們河南人來講,鄉愁就在這一碗熱騰騰的燴麵裡。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

有人說,關於家鄉、親人、故土的思念,常常緣於美食而終於美食。古老的傳統美食有種穿越時空的魔力,無論你身在何方,都能夠感受到這些元素微妙而又清晰地湊在一起所產生出來的誘人味道。

在遠方看到“燴麵”兩個字,就會讓你不自覺地想到家鄉,這就是我們自己的特色美食文化——河南燴麵。

燴麵搭糖蒜,才是吃燴麵的正確姿勢

談起燴麵到底是什麼來頭?那得從抗日戰爭時期說起。當時日軍的飛機經常空襲鄭州,這時候有一位名廚,叫做趙榮光,特別喜歡吃麵食。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

空襲來了,趙師傅就去躲飛機,回來後,就把剩下的麵條加點羊肉湯燴燴再吃。久而久之,趙師傅發現重新燴過的面也很好吃,就潛心研究,在裡面放些鹽和鹼,使之更筋。這樣做出的面別有一番風味,後來變成了一種地域性的特色美食。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

河南燴麵製作還是相當講究的,燴麵的湯一般要用上等嫩羊肉和羊骨煮五個小時以上,先用大火猛滾再用小火煲,其中下七八味中藥,骨頭油都熬出來了,煲出來的湯白白亮亮,猶如牛乳一樣,所以又有人叫白湯。

吃燴麵的時候要輔料以海帶絲、千張絲、粉條、香菜、鵪鶉蛋等,吃燴麵的時候可以配上香菜、糖蒜、辣椒,別有一番風味。

在鄭州到底哪幾家燴麵最好吃呢?

其實在鄭州,燴麵店遍地都是,比如合記燴麵。

作為鄭州老牌燴麵,採用老式燴麵的做法。勁道的麵條,搭配木耳、粉條、枸杞,再加上原汁原味的羊肉湯湯底,樸實不浮誇。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

【地址】

金水區人民路3號(丹尼斯旁)

【人均】

41元/人

美哩很·方城熗鍋燴麵始於上個世紀八十年代初的南陽,至今已經30多歲的它,還是眾人喜愛的香餑餑。

走進美哩很·方城燴麵,有一種說不出的淳樸,非常接地氣兒。

店裡全開放式廚房,讓人吃的放心,無論是燴麵還是滷菜,都清晰可見。


河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡


【地址】

東風路與文博東路交叉口向南50米路東

(除此之外還有多家分店)

【人均】

20元/人

蕭記三鮮燴麵可謂劍走偏鋒異軍突起。1986年,蕭記燴麵剛開張時,連個門店都沒有,從一張帆布篷,一張矮桌,一條板凳、一鍋湯起家。

蕭記的創始人沒有沿襲傳統的羊肉燴麵風格,而是從自己拿手的伊府麵中找到了靈感,將味道鮮美、營養價值高的海參、魷魚加入羊肉燴麵中,稱之為三鮮燴麵。

這是一家很有特色的老牌燴麵館。

河南人舌尖上的鄉愁,都在一碗熱騰騰的燴麵裡

【地址】

秦嶺路與西站路交叉口西北角

【人均】

59元/人

鄉愁和美食有著剪不斷的情絲,口水在舌頭中捲動,其實就是很自然的生理反應了。

想到家鄉

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