寫一寫「我家這四十年」|鹹鴨蛋:從半個到N個

写一写“我家这四十年”|咸鸭蛋:从半个到N个

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寫一寫“我家這40年”家庭故事,乃是從普通家庭的視角,用人民群眾的深切感受,反映改革開放40年的歷史性變革。用微觀寫宏觀,用身邊事證天下事,見微知著,更能激發人們愛家敬業、實幹興市的巨大熱情。今天我們開闢“慶祝改革開放40週年,寫一寫‘我家這40年’徵文選登”專欄,將徵集到的家庭故事擇優刊登,歡迎廣大讀者分享和參與。

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鹹鴨蛋:從半個到N個

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四十年前,只有端午節那天,我們兄妹仨才能一人分得一個鹹鴨蛋。我們如獲至寶,把屬於自己的一個鹹鴨蛋裝進自己編織的小網兜裡,還拎到學校去,大概是為了顯擺,反正那時候我們小學生流行這樣,放學後再拎回家,把鴨蛋敲出一個小孔,拿出用鉛絲自制的小勺子一勺一勺地掏著品嚐。

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可是端午節過後,我們就基本上見不到鹹鴨蛋了。越是這樣,鹹鴨蛋的美味就越頑固地刻在我們的記憶裡,一不小心便會勾起我們剋制著的饞蟲。

一直等到暑假,我們全家人都在家,

晚飯實在沒菜的時候,

母親才會煮上兩個,最多三個鹹鴨蛋。

看著剛從水裡撈出來的閃閃發亮的熟鴨蛋,

我巴不得早點吃晚飯。

母親卻不著急,她把鹹鴨蛋一剖兩半,給我們每人半個。那半個紅彤彤的鹹鴨蛋黃躺在玉白的蛋白裡,還流著黃色的油,是那麼誘人。用筷子挑起一點蛋黃放在嘴裡抿一抿,已經起沙了,真是美味。

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有時候分到的半個蛋黃若是偏小的話,我心裡總是很懊惱:怎麼挑了蛋黃這麼小的半個。就算是這樣,仍然引得很多小夥伴在旁邊“觀摩”,她們的眼睛裡流露出滿滿的羨慕。鹹鴨蛋就炒米茶,可口且爽口。因為半個鴨蛋要對付一頓晚飯,所以得小口小口地吃,吃得一點都不過癮,心想著要是整個鹹鴨蛋歸我該多好啊。

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到了九十年代初

每年端午節前,母親總是早早地準備醃製鴨蛋。母親或請人捎帶或自己親自到山上刨一些黃泥回來,用傳統的方法醃上一牛頭缸鹹鴨蛋。

等到鴨蛋醃製的時間差不多了,母親就隔三差五地摸出五六個鹹鴨蛋,洗淨,然後一個一個磕開殼,把蛋黃蛋汁倒入碗中,再倒入幾個新鮮的雞蛋,放在鍋中隔水蒸十幾分鍾,便可見一大碗蒸蛋高高地隆起,初看似饅頭形狀,細看一個個紅色、黃色的蛋黃鑲嵌在蛋白中,像蓮蓬。蛋白細膩,蛋黃酥軟,鹹淡適宜,堪稱一道下飯好菜,我們都喜歡吃。

我哥的吃法很特別,每次把蛋白扒開,直接把鹹鴨蛋黃搛出來吃掉,常常一口氣吃幾個鹹鴨蛋黃,吃得心滿意足。

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我們視作寶貝的鹹鴨蛋,孩子們小時候還稍微吃一點,現在完全不屑一顧。

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外賣

VS

醃製食品

他們追捧外賣、飯店廚師烹製的濃油赤醬的菜餚,卻對同樣重口味的醃製食品絲毫不感興趣,什麼鹹肉、鹹魚、鹹鵝統統不能入他們的“法眼”,他們認為這是舊時代的人的吃法,是不健康的飲食習慣。

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我們對孩子們的看法並不苟同,但是對醃製品也不稀罕了。我哥呢,因為怕膽固醇過高,也不敢多吃。母親一邊扔掉因醃製時間過長而硬得像石頭的鹹鴨蛋一邊埋怨我哥:“原來那麼喜歡吃鹹鴨蛋,現在竟然也不喜歡吃了。”我哥解釋道:“現在吃的東西這麼多,誰還一天到晚要吃這鹹鴨蛋?”

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慢慢地,母親因為捨不得浪費,就再也不醃鹹鴨蛋了。而單位福利發的真空包裝的鹹鴨蛋,開袋即食,想吃就吃,想吃多少就吃多少,吃光了家裡的超市裡也有的賣,

鹹鴨蛋顯然已在我家的餐桌上失寵了!

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四十年間,

我們對鹹鴨蛋的態度變化

不正是飲食文化演變的一種體現嗎?

不也正是人民生活水平提高的象徵嗎?

內容來源 | 溧陽時報

作者 | 王祖芳

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