少了這道菜過年不完美,炸丸子就是用來被偷吃的,最好吃是哪家?

少了這道菜過年不完美,炸丸子就是用來被偷吃的,最好吃是哪家?

記得小時候,炸丸子是北京人年菜必備,據說因為丸子象徵了閤家團圓,有很美好的寓意。實際上我覺得更大的原因是,春節期間各家總要拜年或者接待拜年的人,吃飯時間不固定,也沒有很多時間炒菜。事先準備好丸子,端上來就能吃。

記得每逢過年準備年菜的時候,我最喜歡往廚房裡湊,尤其是大人炸丸子的時候,我非常喜歡旁觀。通常有肉丸子和素丸子兩種,燒小半鍋油,丸子入鍋,油鍋裡一片刺啦聲,丸子慢慢從金黃變成焦黃,撈上來還在滋滋作響,香氣一陣陣冒出來,我一邊看一遍咽口水,通常會趁人不備捏幾個放嘴裡,燙的來不及嚼就吞下肚去,常會遭人恥笑說我是“豬八戒吃人參果”。那時候,誰家孩子沒在廚房裡偷吃過炸丸子呢?我家有時候丸子上桌的時候,一半都不見了,但是大人也不忍心責備,畢竟過年了就讓孩子解解饞。由於小時候關於丸子的記憶太深刻了,所以直到如今我也鍾情於各種丸子菜,簡直是長了一個“丸子腦袋”。

少了這道菜過年不完美,炸丸子就是用來被偷吃的,最好吃是哪家?

今天但凡像個樣的京菜館子都有幹炸丸子這道菜。其實老北京人就喜歡這一口,大吃貨梁實秋先生還特意寫過關於“幹炸丸子”的文章。他說:“我想人沒有不愛吃炸丸子的,尤其是小孩。我小時候,根本不懂什麼五臭八珍,只知道小炸丸子最為可口。肉剁得鬆鬆細細的,炸得外焦裡嫩,入口即酥,不需大嚼,既不吐核,又不摘刺,蘸花椒鹽吃,一口一個,實在是無上美味。可惜一盤丸子只有二十來個,桌上人多,分下來差不多每人兩三個,剛把饞蟲誘上喉頭,就難以為繼了。”簡直說出了我輩的心聲。

梁實秋先生還提到,他家衚衕口有一個飯館叫做同和館,有客人來的時候經常會從那裡叫菜,其中必有炸丸子,是孩子們的最愛。他晚年還回憶道:“有一天,我們兩三個孩子偎在母親身邊閒話,我的小弟弟不知怎麼的心血來潮,沒頭沒腦地冒出這樣的一句話:‘媽,小炸丸子要多少錢一碟?’我們聽了鬨然大笑,母親卻覺得一陣心酸,立即派傭人到同和館買來一碟小炸丸子,我們兩三個孩子伸手抓食,每人分到十個左右,心滿意足。事隔七十多年,不能忘記那一回吃小炸丸子的滋味。”

為什麼炸丸子上面加一個“小”字,不是沒有緣由的。據說丸子大了,炸起來就不容易炸透。如果炸透,外面一層又怕炸過火。所以要小。有些館子稱之為櫻桃丸子,也不過是形容其小。其實這是誇張,事實上總比櫻桃大些。要炸得外焦裡嫩有一個訣竅。先用溫油炸到八分熟,撈起丸子,使稍冷卻,在快要食用的時候投入沸油中再炸一遍。這樣便可使外面焦而裡面不至變老。

據老人回憶,早年間北平醬肘子鋪(即便宜坊)賣一種炸丸子,扁扁的,外表疙瘩嚕囌,裡面全是一些筋頭麻腦的剔骨肉,價錢便宜,可是風味特殊,當做火鍋的鍋料用最為合適。“買個炸丸子夾在燒餅裡,愜意極了,如今回想起來還回味無窮。”

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其實幹炸丸子作為年菜只是一個“基本款”,還可以變換出各種花樣,可謂百搭良品。例如,炸丸子做好之後,還可以用蔥花醬油芡粉在鍋裡勾一些滷,加上一些木耳,然後把炸好的丸子放進去滾一下就起鍋,是為熘丸子。

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還有一種年菜是扣肉蒸丸子,做扣肉的時候,把底層鋪上丸子,上鍋蒸熟即可,肉香滲入到丸子裡,非常鮮美。當然還有更家常的,那就是大燉菜,在做紅燒肉、排骨、燉白菜等家常菜裡面都可以放上幾個丸子搭配著吃,看著更豐富,味道也很好。

除了炸著吃,丸子其實還有很多種做法,簡直可以出一本菜譜了。如果用高湯煮丸子,而不用油煎,煮得白白嫩嫩的,加上一些黃瓜片或是小白菜心,也很可口,是為汆丸子。若是趕上毛豆剛上市,把毛豆剁碎羼在肉裡,也很別緻,是為毛豆丸子。湖北館子的“蓑衣丸子”也很特別,是用丸子裹上糯米,上屜蒸。蒸出來一個個的粘著挺然翹然的米粒,好像是披了一件蓑衣,故名。

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梁實秋先生還提到過一種“烏丸子”現在已經很少見。一半炸豬肉丸子,一半炸雞胸肉丸子,盛在一個盤子裡,半黑半白,很是別緻。要有一小碗滷汁,蘸滷汁吃才有風味。之於為什麼叫烏丸子,他猜大概是什麼一位姓烏的大老爺所發明,故以此名之。從前有那樣的風氣,人以菜名,菜以人名,如潘魚江豆腐之類皆是。

實際上我們小時候,豬肉還是憑票供應的,並不能敞開了吃,所以純肉丸子還是稀罕物,經常要在裡面加入豆腐或者饅頭,把豆腐抓碎,或者把冷饅頭掰碎摻到肉餡裡,炸出來的丸子不但數量多,而且比純肉的還要酥脆噴香。

如果實在吃不起肉,還可以炸素丸子,我第一次吃素丸子就徹底愛上了它,別有一種清香的滋味兒。素丸子用料隨手拈來,藕、香菇、胡蘿蔔、土豆……我以為最好吃的還是白蘿蔔餡的素丸子,甚至比肉丸子都受歡迎!

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白蘿蔔洗淨擦成絲再用刀切碎,加食鹽、十三香、胡椒粉、麵粉攪拌均勻,直到面菜糊的濃度可以用手直接團成丸子為止。剛出鍋的熱丸子,外焦裡嫩,清新爽口,非常好吃!小時候家裡炸這種素丸子一炸就是一大盆,可以吃到整個春節過完。

現如今,在家裡準備年菜的人家都不多了,一般都是吃多少做多少,不再會囤積大盆的炸丸子,進了廚房也沒有偷吃任何東西的慾望了。有同好丸子菜的朋友推薦了不少吃丸子的館子,例如砂鍋居、泰豐樓、聚德樓,還有前門的秋林私房菜等等,但是心頭對丸子的那種思念卻一直解不開,最魂牽夢縈的小時候偷吃的家裡做的丸子,帶著時光的味道和家的溫暖,是再也吃不到了。


說明 : “京味兒”是北京晚報首席記者張鵬的頭條號專欄,全部為原創文章,內容以名人專訪、北京故事、人物特寫為主。如使用請事先聯繫作者,微信號zp535797667。


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