少了这道菜过年不完美,炸丸子就是用来被偷吃的,最好吃是哪家?

少了这道菜过年不完美,炸丸子就是用来被偷吃的,最好吃是哪家?

记得小时候,炸丸子是北京人年菜必备,据说因为丸子象征了合家团圆,有很美好的寓意。实际上我觉得更大的原因是,春节期间各家总要拜年或者接待拜年的人,吃饭时间不固定,也没有很多时间炒菜。事先准备好丸子,端上来就能吃。

记得每逢过年准备年菜的时候,我最喜欢往厨房里凑,尤其是大人炸丸子的时候,我非常喜欢旁观。通常有肉丸子和素丸子两种,烧小半锅油,丸子入锅,油锅里一片刺啦声,丸子慢慢从金黄变成焦黄,捞上来还在滋滋作响,香气一阵阵冒出来,我一边看一遍咽口水,通常会趁人不备捏几个放嘴里,烫的来不及嚼就吞下肚去,常会遭人耻笑说我是“猪八戒吃人参果”。那时候,谁家孩子没在厨房里偷吃过炸丸子呢?我家有时候丸子上桌的时候,一半都不见了,但是大人也不忍心责备,毕竟过年了就让孩子解解馋。由于小时候关于丸子的记忆太深刻了,所以直到如今我也钟情于各种丸子菜,简直是长了一个“丸子脑袋”。

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今天但凡像个样的京菜馆子都有干炸丸子这道菜。其实老北京人就喜欢这一口,大吃货梁实秋先生还特意写过关于“干炸丸子”的文章。他说:“我想人没有不爱吃炸丸子的,尤其是小孩。我小时候,根本不懂什么五臭八珍,只知道小炸丸子最为可口。肉剁得松松细细的,炸得外焦里嫩,入口即酥,不需大嚼,既不吐核,又不摘刺,蘸花椒盐吃,一口一个,实在是无上美味。可惜一盘丸子只有二十来个,桌上人多,分下来差不多每人两三个,刚把馋虫诱上喉头,就难以为继了。”简直说出了我辈的心声。

梁实秋先生还提到,他家胡同口有一个饭馆叫做同和馆,有客人来的时候经常会从那里叫菜,其中必有炸丸子,是孩子们的最爱。他晚年还回忆道:“有一天,我们两三个孩子偎在母亲身边闲话,我的小弟弟不知怎么的心血来潮,没头没脑地冒出这样的一句话:‘妈,小炸丸子要多少钱一碟?’我们听了哄然大笑,母亲却觉得一阵心酸,立即派佣人到同和馆买来一碟小炸丸子,我们两三个孩子伸手抓食,每人分到十个左右,心满意足。事隔七十多年,不能忘记那一回吃小炸丸子的滋味。”

为什么炸丸子上面加一个“小”字,不是没有缘由的。据说丸子大了,炸起来就不容易炸透。如果炸透,外面一层又怕炸过火。所以要小。有些馆子称之为樱桃丸子,也不过是形容其小。其实这是夸张,事实上总比樱桃大些。要炸得外焦里嫩有一个诀窍。先用温油炸到八分熟,捞起丸子,使稍冷却,在快要食用的时候投入沸油中再炸一遍。这样便可使外面焦而里面不至变老。

据老人回忆,早年间北平酱肘子铺(即便宜坊)卖一种炸丸子,扁扁的,外表疙瘩噜苏,里面全是一些筋头麻脑的剔骨肉,价钱便宜,可是风味特殊,当做火锅的锅料用最为合适。“买个炸丸子夹在烧饼里,惬意极了,如今回想起来还回味无穷。”

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其实干炸丸子作为年菜只是一个“基本款”,还可以变换出各种花样,可谓百搭良品。例如,炸丸子做好之后,还可以用葱花酱油芡粉在锅里勾一些卤,加上一些木耳,然后把炸好的丸子放进去滚一下就起锅,是为熘丸子。

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还有一种年菜是扣肉蒸丸子,做扣肉的时候,把底层铺上丸子,上锅蒸熟即可,肉香渗入到丸子里,非常鲜美。当然还有更家常的,那就是大炖菜,在做红烧肉、排骨、炖白菜等家常菜里面都可以放上几个丸子搭配着吃,看着更丰富,味道也很好。

除了炸着吃,丸子其实还有很多种做法,简直可以出一本菜谱了。如果用高汤煮丸子,而不用油煎,煮得白白嫩嫩的,加上一些黄瓜片或是小白菜心,也很可口,是为汆丸子。若是赶上毛豆刚上市,把毛豆剁碎羼在肉里,也很别致,是为毛豆丸子。湖北馆子的“蓑衣丸子”也很特别,是用丸子裹上糯米,上屉蒸。蒸出来一个个的粘着挺然翘然的米粒,好像是披了一件蓑衣,故名。

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梁实秋先生还提到过一种“乌丸子”现在已经很少见。一半炸猪肉丸子,一半炸鸡胸肉丸子,盛在一个盘子里,半黑半白,很是别致。要有一小碗卤汁,蘸卤汁吃才有风味。之于为什么叫乌丸子,他猜大概是什么一位姓乌的大老爷所发明,故以此名之。从前有那样的风气,人以菜名,菜以人名,如潘鱼江豆腐之类皆是。

实际上我们小时候,猪肉还是凭票供应的,并不能敞开了吃,所以纯肉丸子还是稀罕物,经常要在里面加入豆腐或者馒头,把豆腐抓碎,或者把冷馒头掰碎掺到肉馅里,炸出来的丸子不但数量多,而且比纯肉的还要酥脆喷香。

如果实在吃不起肉,还可以炸素丸子,我第一次吃素丸子就彻底爱上了它,别有一种清香的滋味儿。素丸子用料随手拈来,藕、香菇、胡萝卜、土豆……我以为最好吃的还是白萝卜馅的素丸子,甚至比肉丸子都受欢迎!

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白萝卜洗净擦成丝再用刀切碎,加食盐、十三香、胡椒粉、面粉搅拌均匀,直到面菜糊的浓度可以用手直接团成丸子为止。刚出锅的热丸子,外焦里嫩,清新爽口,非常好吃!小时候家里炸这种素丸子一炸就是一大盆,可以吃到整个春节过完。

现如今,在家里准备年菜的人家都不多了,一般都是吃多少做多少,不再会囤积大盆的炸丸子,进了厨房也没有偷吃任何东西的欲望了。有同好丸子菜的朋友推荐了不少吃丸子的馆子,例如砂锅居、泰丰楼、聚德楼,还有前门的秋林私房菜等等,但是心头对丸子的那种思念却一直解不开,最魂牵梦萦的小时候偷吃的家里做的丸子,带着时光的味道和家的温暖,是再也吃不到了。


说明 : “京味儿”是北京晚报首席记者张鹏的头条号专栏,全部为原创文章,内容以名人专访、北京故事、人物特写为主。如使用请事先联系作者,微信号zp535797667。


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