为什么有人觉得网上火的重庆火锅,重庆本地人却很不屑?

墨离


为什么这样说?拿我自己的亲身经历来说,小区楼下美食街有多家火锅店,生意最好的是我们这群人最看不上的那家,晚餐高峰时段两层楼坐满了外面还要坐十几桌。他家的底料飘香四溢,基本上也属于老火锅,但于我而言,牛油还不够厚重,麻辣还不够暴烈,但依旧有很多重庆人乐意捧场,觥筹交错,吃得很满足。

整体而言,被火锅老饕看不上的重庆火锅大都是牛油味不够重,麻辣味不够重,风味不够市井江湖,底料不符合老重庆那种厚重口味。

有人说重庆人更偏爱烂摊摊火锅,大体上是这样。但选这样的火锅店还真不是为了享受恶劣环境去的,而是这种江湖之地的重庆火锅调味更浓烈,价格更亲民。当然,现在有的烂摊摊火锅其实并不便宜。

现在重庆越来越火,外地游客越来越多,越来越多的火锅店开始适应外地游客口味偏好,麻辣味调低了,牛油味减少了,本地人去吃就难免觉得口味淡了些。还有一部分本就是外地人在重庆开的所谓的重庆火锅,对我来说完全不能吃。

重庆人最忍受不了的,就是别人说他不会吃火锅。在下前两天有篇文章《问题不断的“小龙坎”火锅,到底在火锅界是个什么水平?》,简单写了下南京的“小龙坎”火锅实在差劲。

有朋友评论说毛肚不好吃,是因为我不会煮,我真差点没忍住想骂回去!首先他这个“煮”字我都忍受不了,哪个重庆人不知道毛肚是用“烫”的?

总而言之,随便一个30岁的重庆人,都有28年的吃火锅经验,对于自己对于火锅的鉴赏能力是相当自信的。

同时较为固定的饮食习惯,也让他们早已认同了少数几家火锅店的口味和服务,对于没有经过自己亲自品尝的网红火锅,自然不会轻易认同。

重庆人乐观泼辣,喜爱发表意见,尤其遇到自己熟知的火锅领域,更爱展示一番自己的本事(就像游唱君一样),“网红火锅”很不幸就成了靶子。

1:对于本土重庆人来说,什么才叫正宗的重庆老火锅?必须是回锅油,(咳咳,口味很重,不多解释)味道绝对巴适。

2:古老的重庆山城没历经开发之前,外地人是怎么形容重庆火锅的?做着飞机在天上都能闻到火锅味!(夸张叙述手法,勿当真)

3,喜欢辣的人,一旦闻到正宗老火锅的味儿,必定流口水吞口水。

而网红火锅为啥重庆人不屑?

我仅代表大部分不屑人表示绝对三连:绝对清油,绝对不是老火锅,绝对没味道。

重庆人喜欢的老火锅,

第一步是闻,隔起嘿远就能闻到浓厚的火锅油味,网红火锅我看新闻tm闻不到!没代入感!所以很多人第一步过不了就直接pass掉。

第二步是看,辛辣暗红的锅底,


运城潮讯


前记:重庆火锅三不去法则:连锁店的不去,没排满需要等的不去,不是露天摊隔着十米连老火锅味都闻不到的不去。

1:对于本土重庆人来说,什么才叫正宗的重庆老火锅?必须是回锅油,(咳咳,口味很重,不多解释)味道绝对巴适。

2:古老的重庆山城没历经开发之前,外地人是怎么形容重庆火锅的?做着飞机在天上都能闻到火锅味!(夸张叙述手法,勿当真)

3,喜欢辣的人,一旦闻到正宗老火锅的味儿,必定流口水吞口水。

而网红火锅为啥重庆人不屑?

我仅代表大部分不屑人表示绝对三连:绝对清油,绝对不是老火锅,绝对没味道。

重庆人喜欢的老火锅,

第一步是闻,隔起嘿远就能闻到浓厚的火锅油味,网红火锅我看新闻tm闻不到!没代入感!所以很多人第一步过不了就直接pass掉。

第二步是看,辛辣暗红的锅底,而网红基本清一色鲜艳靓丽的红。

历经以上两步都ok,重庆人才会带着荡漾的表情直勾勾的盯着锅里,喉咙不断打颤等着滚锅:滋,看起阔以,巴适。。。


鹿与红茶


美食家蔡澜说过一句话:大意就是重庆人总觉得,自己常光顾的小店最好,除此之外,都是下品。

哈哈,这大概是老顽童的玩笑吧。但重庆人爱吃火锅,会吃火锅,是不争的事实。火锅中任何一丁点的小毛病,都会被重庆人放大百倍,然后嗤之以鼻。

重庆人最忍受不了的,就是别人说他不会吃火锅。在下前两天有篇文章《问题不断的“小龙坎”火锅,到底在火锅界是个什么水平?》,简单写了下南京的“小龙坎”火锅实在差劲。

有朋友评论说毛肚不好吃,是因为我不会煮,我真差点没忍住想骂回去!首先他这个“煮”字我都忍受不了,哪个重庆人不知道毛肚是用“烫”的?<strong>

总而言之,随便一个30岁的重庆人,都有28年的吃火锅经验,对于自己对于火锅的鉴赏能力是相当自信的。

同时较为固定的饮食习惯,也让他们早已认同了少数几家火锅店的口味和服务,对于没有经过自己亲自品尝的网红火锅,自然不会轻易认同。

重庆人乐观泼辣,喜爱发表意见,尤其遇到自己熟知的火锅领域,更爱展示一番自己的本事(就像游唱君一样),“网红火锅”很不幸就成了靶子。

但各家网红火锅也不要生气,要是哪天重庆人在自己常去的店吃火锅时,一不小心吃到了一份不够新鲜爽脆的菜。

那么店老板遭遇的,可不只是网络上如同隔靴搔痒一般的攻击,而是会被当面骂得狗血淋头的!

各家网红店,感谢重庆人没有亲自来你们家吃火锅吧!


边游边唱


其实客观来讲,就最近而言,网上火的那些的重庆火锅和串串香(特指重庆本地),并不是所有的重庆人都不屑,也并不是大多数重庆人都看不上。其实更多的是嘴巴比较刁的资深食客会看不上这些,他们口味重、有情怀,偏好传统的重庆老火锅,并且他们是火锅品评界的意见领袖,有着比较大的话语权。

为什么这样说?拿我自己的亲身经历来说,小区楼下美食街有多家火锅店,生意最好的是我们这群人最看不上的那家,晚餐高峰时段两层楼坐满了外面还要坐十几桌。他家的底料飘香四溢,基本上也属于老火锅,但于我而言,牛油还不够厚重,麻辣还不够暴烈,但依旧有很多重庆人乐意捧场,觥筹交错,吃得很满足。



整体而言,被火锅老饕看不上的重庆火锅大都是牛油味不够重,麻辣味不够重,风味不够市井江湖,底料不符合老重庆那种厚重口味。


有人说重庆人更偏爱烂摊摊火锅,大体上是这样。但选这样的火锅店还真不是为了享受恶劣环境去的,而是这种江湖之地的重庆火锅调味更浓烈,价格更亲民。当然,现在有的烂摊摊火锅其实并不便宜。

现在重庆越来越火,外地游客越来越多,越来越多的火锅店开始适应外地游客口味偏好,麻辣味调低了,牛油味减少了,本地人去吃就难免觉得口味淡了些。还有一部分本就是外地人在重庆开的所谓的重庆火锅,对我来说完全不能吃。



重庆人对美食的态度是:管你是不是网红店,只要好吃就行。对我这种喜欢传统老火锅的人来说,各种火锅都还是愿意尝试,但最偏爱的还是口味重、味道猛的老火锅。


饮言食语


为什么有人觉得网上火的重庆火锅,重庆本地人却很不屑?

这是什么原因呢?重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,是重庆市民传统的一种饮食方式,重庆火锅的起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、猪血旺、牛血旺等。


重庆火锅历史悠久,刚开始的时候,火锅是不能登大雅之堂的,从当年小贩们担着挑子穿街走巷,沿街叫卖"水八块"的简易火锅,再到宰房街马氏兄弟民国十五年正式拉入饭店,才逐渐成为主食。其中又经过"抗战"、"文革"等历史时期的演变,老百姓家里从最初的"脸盆火锅"、"镶火锅"等方式的变进而逐渐形成。

2016年5月,"重庆火锅"当选为"重庆十大文化符号"之首,可以这样说,重庆火锅作为麻辣火锅的发源地,沧桑发展也历经了百多年。现在,重庆大街小巷火锅店非常之多。故而,成为山城的名片,也是情理之中的事。

八十年代初期开始,经济逐渐复苏,市场开始搞活,满大街的火锅店一天天如雨后春笋一样冒出来。在传统纸媒体的年代,纸媒是不会做这些火锅店的广告的。火锅名气的大小、火锅口味的优劣全靠的是口口相传,一些有名的火锅品牌也相继创建诞生,而那个时候重庆最有名的火锅恐怕要算国营的“一四一”和“小天鹅”火锅店了。到八十年代末期,九十年代初后起之秀则要算“苏大姐”“刘一手”“德庄老火锅”“奇火锅”“齐齐火锅”.....等一大串的重庆名火锅。这些知名火锅店,在市区每个区都有分店,甚至有的是多家分店,可以说当年他们占据了市场大部分的份额。

现在重庆火锅店就更多了,临街的、小区的、江边的......根本数不过了。店一多,竞争就大了。整个重庆的火锅店的生存状况是属于群雄争霸、百花齐放的状态,有传统名店,也有新开店铺;有装潢高档的,也有街头小店。传统名店靠口碑相传,食客相对稳定。而新生的店铺,要生存,要异军突起,必然借助一些推广的手段。好在现在各种新媒体的兴起,也给这些店铺提供了一些机会,借助各种各样的自媒体、新媒体,如头条、微信平台、天天快报、西瓜小视频、抖音、火山小视频等等。让一些位置或者有点偏僻的店铺也能在社交平台上迅速的火起来。

重庆火锅店非常多,而味道是大同小异,因此在选择吃哪家火锅的时候,人们更多的是就近原则。再加上重庆市区面积大,有时相隔两个区,来回往返也要好长时间。一遇上堵车什么的,则要花更多时间。这样就算一些网上很火的火锅店,不是刚好路过,或者亲朋好友相邀,也不会专门跑到那些网红店去品尝。这就是为什么有人觉得网上火的重庆火锅,重庆本地人却很不屑的根本原因吧。

而笔者刚好就知道有这么一家火锅店,位置虽然不在解放碑、三峡广场、观音桥这些区域中心,但因为味道巴适、食材新鲜、份量充足,再加上老板为人厚道,把做火锅的理念搞成做艺术一样,提倡做好味道,绝不能添加对身体有害的食品添加剂的理念,致力于最简单质朴的火锅!而迅速蹿成周边饮食人气之王,引无数好吃狗开着高德问路而来,也要去吃上一顿!如果你要问哪个地方,哪家网红店,悄悄告诉你,就是——


大渡口双山路逸品阁老火锅。

另外再悄悄说一声,各位看官如果前去,给老板说一声,是看了文章去的,嘿嘿,说不定会有另外的惊喜勒!哈哈,聊到这里吧。


子磊的外衣


重庆本地人不吃有名的火锅,只吃好吃的火锅!

火锅五十强也吃过几个,不能说味道就很差,但是也绝对不能说最好吃!至今为止本人觉得最好吃的火锅是二十年前水瓶厂宿舍区的一家夫妻小店,名字都还记得,叫“甘火锅”——很明显老板姓甘,一共就二三张桌子摆在路边,虽然十几年前就搬走了,但是那个味道,现在还记忆犹新,比小啥鹅啥的好吃不是一点半点!

有个小经验传授给外地慕名而来的兄弟姐妹:想吃好吃的火锅,没必要按着网上排名找,随便在哪条街上,看那个火锅店门口排了一堆本地人等号,就在那吃,没错!


天河老赵


作为一个吃货,给大家解释下。因为地道的重庆火锅都不能上台面,因为底油都是回收清渣再加工烧热的重复油,会让火锅的味道更厚重!当然,老板也能节约不少成本!但这种味道却没办法大肆进入市场,因为食品卫生过不了关。另外一种就是硬炒作的网红店,花钱买关注,花钱买排队,当然最终会被市场淘汰一批味道太差的,加上各种噱头,让外地朋友误以为是最地道的火锅。所谓本地人不吃系列,是因为一不是老油,二排队太厉害,所以才有了本地人不吃!其实火锅这种传统美食,百口百味,对于大众而言,只有好吃与不好吃的区别,因为并非业内人士,无法分别到底好吃在哪里。

个人认为,尊重自己的味觉,不要盲目追从。尽量少吃老火锅,因为对身体伤害还是比较高的!特别是尿酸偏高的人群。

其实现在的新派火锅(一次性底料)也能做出老油火锅的厚重感了,只是很多本地人不太愿意承认,为了显示自己很懂而已!所以不要太在意,顺自己的口味才会品出好吃的火锅!


杀猪用内功


终于约好了去吃,说起是南坪,但是那真的是大隐隐于市,路上我起码有5次怀疑我走错了,第一惊。5点十分到了,每张桌子都烧起锅底的,翻翻涨,,10分钟过后客满了,老子的第二惊。

看起佐料一般般嘛,心想可能没有洞子码头好吃,开始点菜,一看菜单第三惊,传说中的火锅一点不贵耶!干碟绝对的麻辣,嫩牛肉随便啷个煮都不老,毛肚很化渣,广味香肠一共点了3份,其他菜就不一一说了。最后,关键是最后,我们四个吞口,点了可能有30个菜,全部吃得要吐了,你们猜吃了好多钱!

90年代的价格,2046的味道!从此江湖中只有黄姐!


小迷君


我就住小龙坎,这个小龙坎火锅老板还是花了心思,应该是前几年了,火锅竞争激烈,这个老板就往广安岳池南充成都方向发展,我是有朋友发朋友圈视频才知道这个事,说明这个老板还是很努力的在做这个事。

要说档次高低,档次高的最少一万,有钱你也不一定吃得到。

档次实惠自己做,桥头、三耳这些自己去家做,还可以无水火锅。

特别是这个三耳,养活了好多人,好多老板靠这个三耳勤劳致富。


用户1709384721976


嘞个还是跟重庆地域文化有关系,或者说很多城市都是这样,重庆人在吃这方面嘿古衬(老套),不代表新东西我们不接受,只是你说到火锅,嘿!那对不起,只要是个重庆人都有三分发言权,我去看过外地比较火的火锅,撒子小龙坎,包括我们这里走出去的德庄,骑龙,小天鹅,刘一手……小天鹅原来在重庆出名是因为可以边吃火锅边看表演,而不是味道,他们几家出名的搞了个火锅联盟,宣扬不加老油,讲究卫生,将重庆火锅带向全国,这当然是好的,味道肯定也不是说难吃,但是对于重庆人来说,这种火锅少了点味道,撒子味道,小时候的味道,三分辛辣,三分椒麻,伴随牛油浓厚的香味,放学走到十八梯的巷巷头,隔十米远逗在默到回切嫩个(怎么)把妈老汉言出来吃火锅,这种从小注入血液的东西让重庆人对火锅有与生俱来的优越感,我们嘿少吹牛匹,但是摆到火锅和小面重庆人只服重庆人。重庆其实是个嘿包容的城市,九大主城区到处都看得到衣装艳丽的摩登女郎,整洁笔挺的老板大哥,各种豪车出入各种摩天大楼,晚上梳妆打扮夜店嗨歌,但是吃火锅的时候,重庆人觉得就是要烂坝坝街边边,我穿得再乖,你抵个小板凳给我我也劈得下去叉,铁锅熬老油,喝酒不上头,你非要说不卫生,我开瓶老山城给你杀哈菌嘛


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