《我與普洱茶不得不說的事~之二》

《我與普洱茶不得不說的事~之二》

《我與普洱茶不得不說的事》

一.我理解的普洱茶

普洱茶至今在茶史上的定位,始終是粗茶,我們不妨客觀的分析一下,即便在雲南每年有上貢的茶品,卻至今不見茶史中或文人們對普洱茶歌功頌德。而更多聽說的概念,普洱茶大多數是提供給邊遠的草原山區地帶的牧民,那裡沒有蔬菜種植,普洱茶通過茶馬古道運送過去,僅僅是為了牧民們日常助消化罷了。這是我們必需要尊重的歷史,即便國家參與炒作普洱茶,但普洱茶至今的定位仍是粗茶。

曾經不止一次的聽到一些茶莊的老闆侃侃而談,號稱他手中有多少大樹茶,古樹茶,在30年前的很多茶品都是用大樹茶製成。但真正瞭解普洱茶歷史的人都清楚,哪怕是十年前以前的茶品,也很少見到有詳細標註是哪個茶區的茶品。也就是說,我們見到的普洱茶,絕大多數能夠看到的是編號,或者甲、乙、丙、丁級,但不會是分茶區的。如果這個概念成立,那十年之前,怎麼會有大樹茶批量壓制品的存在呢?說出這樣話的人,明顯是不懂普洱茶的。

記得在2003年的時候看過一本書,國家對雲南的大葉普洱有準確的定義標準的,就是採摘下來的鮮葉,其長度要達到7釐米,才為之大葉種。如果這樣說來,我們喝到的多少片茶的葉片都能達到這個尺寸?說白了,我們都被國家給忽悠了。

我們可以以當年最著名的昆明、勐海、下關三大茶廠為例,他們生產的茶品,一般有詳細分級,最高級別的往往用宮廷料作為標籤,越是高級別的茶,茶品越細嫩。在古樹茶甚至大樹茶的葉子裡很難找到細嫩短小的芽頭,採摘的難度要比臺地茶高的多,而且茶廠收購茶青往往以短小的嫩芽為收購高標準。這樣一來,以前就算有大樹茶,茶農採下來了,多數也是留著自己喝,不會賣給料頭,哪怕採下來喝不完,茶農可能也會自己把大葉子掰斷了再賣給茶廠充數,這是歷史遺留問題,誰都改變不了。所以如果很多人說以前的什麼什麼茶都是大樹純料,我會告訴你,那純屬是胡扯淡。因為從宋聘一直到紅印之間,我至少喝過20種以上的號級茶或印級茶,我比很多人都有實際體會。那些印級茶怎麼可能是什麼古樹茶?而且,很多都是假茶。只不過是入過溼倉之後,你看不出罷了。

《我與普洱茶不得不說的事~之二》

我的手中,的確存有一點沒有進過溼倉的號級茶(鴻泰昌和藍票宋聘),這些茶的由來,是在70年代,雲南運送茶品到香港九龍倉的時候,因手續不齊全被扣押下數噸茶,眾所周知,當年在香港要做溼倉是要交錢的。當年號稱沒有進過溼倉就不能叫普洱的概念,因為特殊原因 得以保存實屬僥倖。這不到2兩的茶品是臺灣一位不喝普洱茶的好友贈送與我的禮物,至今沒有捨得喝,用信封裝著。從信封外面可以聞到很特殊的中藥味。這說明了一個問題,以前的號級茶,很多用的是易武料,易武料在存放的過程中會逐漸轉為藥香型。當然,也有少部分臨滄料會轉為藥香型,但不多。

大樹茶的概念談過了,那麼我談談存放的問題

大樹茶究竟是用來幹什麼的?非常簡單的一個回答:我個人認為,大樹茶是用來馬上喝的。

既然大樹茶的興旺至今還未到8年時間,那麼,大樹茶究竟是否真的存在存放價值,或者存放了過後的確可以“轉的更好喝”,歷史還沒有給我們準確的答案。因為,我們至今喝到的存放的很好的老茶.........無一例外,全部都是臺地茶!

臺地茶經過了若干個十年的存放檢驗,對所有人闡述,臺地茶是適合存放的。因為,臺地茶的樹齡輕,生命力強,活性重,茶質豐富。

藉助大樹茶的存放,我們探討一個很特殊的概念,就是普洱茶的新品種,是否存在存放的價值?

我所指的新品種,包括:

1.2002年年底開始炒作的千年古樹茶或大白毫(雲南烘青大葉種綠茶)

2.2003年年底開始炒作的紫茶或紫芽

3.2003年開始炒作的螃蟹腳

4.2005年開始炒作的茶苞芽

5.2006年開始炒作的東方美人(也有人叫這個做月光白)

這些茶,在以前的歷史上從未有人提起過,我們先不談存放,先從本質談談這些茶的準確定義。

烘青大葉種綠茶,產自雲南多個地段,景邁是其中之一,如果不是普洱茶樹種,那綠茶是否存在保存價值?我們家中的龍井、碧螺春、毛尖等茶都是趁新鮮喝掉,存放超過半年,基本上就是雞肋了。一股子悶草的味道,香氣盡失,口感轉苦。如果這樣,雲南產的綠茶會不會也是這樣呢?答案:當然是一樣的!

紫芽茶和紫茶,在某種程度上定義為茶科所研製出的新普洱品種。我都喝過,兩種茶的茶性極弱,茶性弱的茶是不適合存放的,隨著茶性的逐漸流失,茶品會越來越淡而無味。適合現買現喝!

螃蟹腳屬於普洱茶樹的寄生植物,可以肯定的說這種所謂的植物並不屬於普洱茶,從中醫藥理來判斷,螃蟹腳性極寒涼,屬於藥用植物。如果當作茶品天天喝,這麼寒的飲品對男性身體的衝擊可想而知。

茶苞芽——最早出現在大雪山一帶,號稱從大葉普洱喬木上手工掐出來的芽頭。是2005年進貢到中南海的禮品,這種略帶酸又微甜的口感頗得普洱新生喜愛。但茶苞芽真的是普洱茶嗎?答案是否定的!喝過茶苞芽的人都清楚,如果是大葉喬木芽頭,應該具備了非常豐富的營養,茶性極強。但茶苞芽的口感,卻是以酸和甜為主。究竟茶苞芽為何會酸?歷史上有哪些普洱茶的口感是酸化的?大家客觀判斷一下就知道了。

東方美人,一個很好聽的名字,口感和茶苞芽極其接近,另一個帶酸的所謂普洱茶品種。雖然外形特殊討好,但芽頭茶底全部深色偏紅,究竟是為啥?我專門請教了資深茶友,得到的消息比較震驚。東方美人其實就是一種雲南產綠茶的【紅茶發酵版】,在製作中減少了攤堆這一工藝,由得其自然發酵,所以芽頭的那片葉子是紅色的,而且帶酸。所以肯定了一個概念,東方美人跟普洱茶是沒有任何關係的,屬於即買即喝的紅茶版本。

《我與普洱茶不得不說的事~之二》

關於茶王班章的概念,我想,這個帖子應該有一個比較準確的說明了。

只有喝過純料老班章的人,才有資格對老班章下準確定義。老班章之所以為茶王,是因為老班章是目前雲南茶區茶性最強烈的茶,如果我們喝一泡茶性比較弱的茶,只需要在裡面添加十分之一甚至更少的老班章茶,就可以輕易改變這泡茶的味道和回甘面。所以,老班章也被資深茶人稱為“味精”。

自大的說一句,我認識的茶人裡面,100人裡面也找不出一個喝過老班章的,200人裡面也找不出一個知道什麼才是老班章的。2008年春節之前,喬某人還抱著手裡的大黑茶、那卡茶當作老班章四處招搖。結果呢,喝過一次真老班後......那叫一個臉紅.......自那開始,我多了一個師父,還多了一個師兄。

現在每個月都會有人拿著號稱純老班章的壓制品給我試,但每次的品鑑結果都讓對方失望而回,我實在不太願意把我手裡剩下那麼一丁點純料拿出來泡給他們喝。我真的不捨得。但有喝過我的調配茶的人,只要不是死鴨子嘴硬那種,全部都舉雙手投降了。老班章能夠改變其他茶的茶性,也能改變人的味蕾。這是板上釘釘的鐵律。如果至今還要說老班章村裡種的白菜也叫老班章,那適隨專便,咱絕不勉強。

一.我為什麼不喝溼倉茶?

道理很簡單,溼倉茶的黴菌超標,於我健康有礙,我當然不喝了!我曾經在外講課,其中一項內容就是寫到溼倉茶對口腔粘膜產生的影響,導致口腔產生自我保護而收縮唾液腺出口。這是有科學依據的東西。茶不但要好喝,還要喝到肚子裡的,至今雖然沒有收到關於喝溼倉茶喝出什麼毛病的例子;但至今也沒有見到天天吃發黴飯菜吃到住院的例子。這麼說來,在有的選擇的前提下,我當然是喝純幹倉茶了。哪怕年份輕一點,總比溼倉茶喝著健康舒服。

二.品飲普洱茶

這個帖子,可能會引起一些茶友們的反感,會有些人覺得喬是不是太自大了。我需要向大家闡明一個事實,我是真心的希望教會新人們應該怎麼喝普洱茶。要讓你們在很短很短的時間內就能依靠自己品飲出普洱茶的真味。從此以後,再大牌的茶商都迷惑不了你。與鑑賞紫砂壺一樣,普洱茶本質背後一切的廣告、名牌效應、故事甚至忽悠將在此貼之後徹底化為烏有。你們以後喝普洱,只會相信你們自己,不需要再相信任何人了。

品飲普洱茶之前有一個非常重要的前提——為了能讓你的嗅覺更加靈敏,不至於誤判茶的香氣,請不要吸菸。

必備茶具:絕對不能用紫砂壺,因為紫砂壺對普洱茶的口感有修飾作用,為了定義茶品質的優劣,請你們一定要具備白瓷蓋碗、玻璃公道杯等泡茶/品茶器皿。

開始品茶的程序:

提示一下,【品定茶質的好壞】和【平時享受喝茶】的概念是不同的。如何享受喝茶以後再慢慢的逐一介紹。

步驟1.

將茶葉片拆散,儘量拆成完整的葉片,不要拆碎,拆散後部分太過碎爛的茶粉請濾出。

說明:

因為試茶的時候茶粉析出茶質的速度較快,對品茶口感和湯的澄清度都會有很大的影響。

步驟2.

用開水(水一定要大開)緩慢倒入蓋碗,濾去浮起的泡沫,浸泡10秒鐘,洗茶一次,倒掉茶湯。

說明:

為了驗證茶的品質,請務必牢記——洗茶只能一次!因為茶品在製作和後期存放的過程中很可能會出現這樣那樣的問題,在第一泡洗茶湯倒掉之後,往往未必能夠把茶的異味/雜味、輕微倉味徹底洗乾淨。而兩泡洗茶後,效果就完全不同了。

評茶要判斷出來最重要的一半條件,就是要品出茶的缺陷,包括茶在存放過程中的缺陷。

步驟3.

洗茶後,用大開的水緩慢倒入蓋碗,浸泡20—25秒後,茶湯注入玻璃公道杯,認真看湯色。如果茶湯渾濁,懸浮物很多,這茶肯定是在製作或後期存放中出現了問題,屬於瑕疵。當然也有個別情況,就是滿布茸毛的春茶芽頭會有輕微混湯的現象,懸浮物為茶麵的茸毛。

步驟4.喝茶——請務必記得,一定要等茶湯的溫度降低到手摸杯子都不會燙的時候才喝。

也就是說評茶的時候,一定要溫喝,絕對不能熱喝,如果茶湯溫度超過60度的話,就會把你的口腔燙到麻木,這個時候,你根本就不可能喝出這茶的優缺點了。另外,溫喝的時候要大口,不要太快把茶湯嚥下,要讓茶湯充分浸泡你口腔裡的每一個位置,感受茶湯究竟在你口腔裡的哪個位置產生味覺反應,也就是說,你口腔被茶湯泡著的時候,肯定有位置能感受到苦或者甜,你要認真去體會,最後再緩慢的嚥下茶湯。

說明:

一杯接一杯那叫解渴,嘴裡不停有茶湯掠過,一直是高溫溼潤的狀況。你怎麼可能感受到回甘、生津的明確位置。

步驟5.

品味——第一杯茶湯嚥下之後,請你立刻停止喝茶5分鐘,在這5分鐘裡,你的口腔處於逐漸降溫的狀態,請你集中注意力,感受口腔裡的回甘、生津具體準確位置。如果你對茶區特性非常清晰瞭解的話,一杯下去,你就會知道這茶的口感大概歸屬在哪個茶區了。

絕對不是說你喝10杯之後才能評定茶的品質,那是茶商們忽悠的說法。因為泡過5-6水後,就算是溼倉茶也會逐漸散去雜味,水會逐漸轉甜。越是差的茶品,泡到後面,缺點會散失得越明顯,因為之前的確是瑕疵太重了。所以前後有對比,茶商才會拿最後面的幾水來忽悠你,說幾泡之後就很好喝了。這是騙局,千萬不可信。

步驟6.

還是品味——回甘的位置確定茶區後,茶的各項指標,在品飲的時候,應該也可以大致判定了。以前我有說過的,今天重複一遍:

優點:香、甜、滑、順、回甘、生津。

缺點:苦、色、釘、麻、刺、口乾。

步驟7.

茶氣?霸氣?

這是商家可以拿來忽悠的最大欺詐行為!因為茶氣是虛無飄渺的東西,所以最容易被修飾和作為重點推薦。商家往往會對你說,這茶的茶氣有多強……

你可以對商家發問:茶氣是什麼?

商家可能會說:嘴裡的強烈刺激性,回甘,後背兩液太陽穴冒汗………

你可以再問商家:茶氣是怎麼形成的?要怎麼樣才能更容易感受到茶氣的明顯存在?

商家往往在這個時候會開始支吾了,因為百分之95以上的商家,並不知道茶氣究竟是怎麼來的。

教你體驗茶氣:

請你選擇一個身體狀況比較差的時候,在空腹的時候喝茶性比較強的茶…….後面的我就不說了,我要你親口告訴我是什麼狀況

判斷依據:

普洱茶是茶性極強的茶,對身體新陳代謝有加速促進作用,喝強茶質的普洱茶加速胰島素的分泌,消除你身體內存在的糖分,會導致血糖降低…..在你身體狀況虛弱、不適或者肚子餓的時候喝普洱茶,你的身體反應會非常的強烈。因為普洱茶直接導致你的新陳代謝加速。出汗、心慌、手抖……不適的身體狀況,就是茶氣帶來的最容易感受到的【體感】。

關於【老班章茶】的釋疑——茶商們常說他們手裡有純料老班章,我教你們一個很特殊的方式來鑑定茶商們手裡的茶究竟對不對。你們帶著你們手裡的普通茶品(南糯臺地茶、臨滄料等略苦底的茶品)去檢驗一下就知道了。先泡你們的普通茶,洗茶一次之後泡2水,認真喝,重點是感受茶的缺點。然後讓商家拿著他們的老班章,弄2-3片葉子徹底掰碎了放進你們泡過兩水的普通茶裡面,洗茶一次,然後再認真喝,看看他們的老班章是否把你們的普通茶品的口感徹底改變了?

改變的條件包括:甜度會增加很多,苦基本上掉乾淨了,不會留口,喉韻加深很多,生津減弱,茶湯質感會一直通到胃部,引至食管和胃部發熱等體感。

如果商家說,你怎麼可以肯定你這能改變茶性的茶就是老班章?

你回答:老班章是普洱之王,沒有普洱茶能夠超越之口感,老班章是雲南版納地區以內最甜的茶。如果這2- 3片葉子改變不了茶性的話,那怎麼可能會是老班章呢。行內都知道老班章的另外一個名字是味精。你的普通茶就是菜,菜加了味精才能更好喝。否則,那就不是味精啦。

這樣的話,商家基本上就無言以對了。

三.揀選帶喉韻的茶品

普洱茶並不神秘,甚至可以用很簡單的道理來理解。以我一個從未去過雲南,可以不懂任何山頭口味,可以不瞭解任何的製作工藝,一樣可以成為高端品茶人。若進入另一個階段,則可以以一種標準來審視全世界的茶品。一樣可以給各種茶品定義優劣,至少可以說出我們自己親身感受到的茶的優點和缺陷究竟在哪裡。甚至,我已經有能力喝出白酒、紅酒甚至咖啡的優點和缺點了。這些概念,其實是從品茶的過程中鍛煉出來的。

曾經網上流傳過,一個健康的人口腔內一共可以分為24個區域,如果敏感度極強的人,可以輕易感受到這24個區域內的味覺刺激。而每一個健康的人,品飲普洱茶能夠感受到的味覺刺激點和刺激強度是完全一樣的。有些模稜兩可的商家經常會說:你喝一個味我喝一個味,怎麼可能每個人都一樣。這話其實是托賴之詞,想說的意思是:我泡的好喝,你不會泡,所以你買回去的茶你覺得不舒服…………

《我與普洱茶不得不說的事~之二》

如果把普洱茶的優點詳細拆分為:

香、甜、滑、順、回甘、生津、喉韻、體感等條件,我個人在選茶的時候首選的概念是喉韻,然後是甜度,再後是回甘。

喉韻究竟是什麼,我這裡詳細跟大家描述一下:

1.當你嚥下茶湯的時候,你能明顯感覺到茶湯是一嚥到喉底甚至更深的部位。如果茶是沒有喉韻的,哪怕茶湯是熱喝,嚥下茶湯之後,所有的感覺也是完全在口腔內就結束了。

2.當茶湯嚥下之後,若空口咽口水,則能明顯感覺到喉底肌肉有收緊感,喉頭髮甜。

3.帶有強喉韻的茶,絕大多數都是屬於滿口回甘的茶,也就是說,茶湯只有在滿足了口腔內的味覺刺激之後,才能夠深入到喉部甚至產生食道和胃部發熱的感覺。

茶質很強的茶,在某種程度上和溼倉茶對口腔的刺激性是近似的,因為茶質太強,刺激口腔內唾液腺口收縮,很容易使得口腔發乾而減少口水分泌,直接的感覺就是口腔內發乾。但刺激過後幾分鐘,口水卻會遠遠不斷的湧出,甚至幾個小時裡口腔內都是帶甜味的生津,是一種遲來的優質享受。溼倉茶則是刺痛喉頭,鎖住喉底、上顎發乾,舌頭髮麻的一種非常難受的味覺刺激。

在經過無數次認真的試驗反覆品飲之後,我得出一條相對客觀的答案:喉韻越深,茶質越強,茶的口感越甜,改變口腔味蕾的時間越長。

我的師父曾經說過,茶並不耐泡,只是茶質強的茶,不經意中改變了你的味蕾。讓你產生錯覺。很簡單的一種嘗試,當你喝下一杯茶質很強的茶之後,再喝一杯水,你會發現水是甜的,甚至可能連續喝幾杯水都是很甜的。

其是我們都知道水是沒有味道的,但為什麼水會發甜呢?這個道理正好驗證了茶改變了口腔味蕾的說法,是茶讓你產生了錯覺,也驗證了茶並不耐泡的說法。切記——茶湯的髮色深淺度並不能說明茶品的耐泡度。如果你的口腔味蕾敏感度足夠強的話,只要茶湯沖泡超過10次之後,你就能輕易感覺到“茶和水”的分離,也就是品飲鐵觀音的時候常說的茶湯出水味了。

再換一個更簡單的方式來證明,如果你認為你的茶可以沖泡20次以上,那你把你的茶品認真泡20次之後,從第21道水開始喝,然後你再告訴我你的品感,就會知道我沒有杜撰來瞎掰了。我知道至今從未有人這樣嘗試過,既然這樣,帶有懷疑眼光的你,就認真試試吧。

每當我走進普洱茶店,店家掌櫃都會問一個同樣的問題,你是買來送人還是買來自己藏的。

其實這個問題很好回答的,買來送人和自己藏有什麼區別,不好喝的送人肯定遭白眼,自己藏總不能藏苦茶啊。無論買來送人或自己喝,都要對著優點去選,當然,如果你的朋友很喜歡溼倉茶,而你又不喝倉茶的話………

那茶的缺點又是什麼呢?

苦、澀(面積)、刺(局部或點)、燥喉(灼熱燒疼感)、掛(茶感停留在某一個位置咽不下去)、幹(無生津感)…

茶是會讓人上癮的,我認識幾個朋友說,他們早晨起來就開始喝茶,除了吃飯上廁所之外,所有的時間都用在喝茶上了,可以一天不停的喝茶………我不否認可能會出現這樣的強人,但假設你給他喝茶質很強的茶,估計挨不過5天,這人就要挺不過去了。如果一天到晚喝茶質很弱的茶,其效果無外乎和喝水沒有太大區別。

換個方式很好理解的,一個人一天分段喝10大瓶啤酒,很多人都成生活習慣了,不喝反倒覺得奇怪。如果每天分段喝掉5瓶二鍋頭,恐怕連續5天下去,我們只好到醫院去看望這位朋友了。酒和茶在某種程度上是非常相似的。茶質很強的茶絕大多數都很好喝,但也是雙刃劍,對身體的傷害也不小的,所以,茶質強的茶,用來好好享受一下生活就好,但千萬不要經常喝。

四.謹慎選擇普洱茶

相信已經有很多人談普洱色變了。2007年年底至今的普洱茶行情大跳水,已經讓很多投資者夢斷心碎……

雖然品飲普洱茶已經進入10年,但並未參與05-07年新茶漲價的追漲殺跌,換回一句尋求心裡平衡的話,我雖然沒在茶葉上賺到大錢,但我畢竟沒有手裡砸著一大堆喝不進嘴的所謂普洱茶。

雲南的茶產量有那麼高嗎?一年總產量竟然高達數萬噸。我們姑且不論早年大廠裡連續生產幾年才湊齊了出一批貨的概念。就算是現在,在雲南本地,何來那麼多的茶青可供壓制成品?

存茶的朋友們,先不論幹或溼倉,你們有沒有非常認真的品飲過,你們手裡的茶都是雲南普洱嗎?

������關於普洱茶拼配或純料的概念,已經爭論了很長時間,這個話題,我希望借這個帖子談談我自己的看法。這個世界上,不存在完美甚至相對完美的純料普洱茶!雲南普洱茶中最頂尖的兩支標竿:班章為王,易武為後。均存在難以掩飾的本質弱點:

1. 純老班章不生津

2. 純易武大樹沒喉韻

以上兩段話為喬某個人意見,僅供參考,如看貼者自覺持絕對反對意見,不負責爭辯。謝謝支持。

之所以要拼配,理由只有一個:避劣顯優

我們究竟怎麼去選一泡好的普洱茶呢?很多人並不清楚,新人會跟隨者朋友在茶店裡,品飲的時候,會人云亦云,因為自己不會喝,會有一個概念,就是朋友圈子都說好的就是好。就是一個最典型的例子,第一個帶我喝普洱茶的老師是臺灣人,第一次帶我喝的是標準的港倉茶。後來我走到市場上找茶和諮詢,居然在5-6家茶店裡,給我喝的都是港倉。從那開始,我就把港倉的味道當成了最標準最地道的普洱茶味。

遇到那些純幹倉的正路貨,我反倒以為是有問題的。

到了後來,自己在買了一些號稱是純幹倉的茶,拿到一些茶莊那裡諮詢,茶莊喝別人的茶,純粹交流,當然是有什麼說什麼了。優點和缺點都會直接說,我的幾次網購,均宣告失敗。自2009年年底,我才終於知道了什麼是“入倉”的概念,從那開始,我才有了屬於自己的幹倉茶。那是自己一手一腳存出來的。

《我與普洱茶不得不說的事~之二》


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