10.18 扣肉,一口滿足地吞下蘇州的秋天

扣肉,一口滿足地吞下蘇州的秋天

如果你問我什麼時候的蘇州最好吃,那我一定會毫不猶豫的告訴你:是秋天!

各種時令的蔬果、湖鮮應時而出,從雞頭米到大閘蟹,再到東山蜜桔、太湖三白、一碗桂花糖芋艿我可是心裡惦記了很久。

扣肉,一口滿足地吞下蘇州的秋天

那麼你知道不時不食的蘇州人,在秋天最愛吃哪一塊肉嗎?今天,就讓我給你講講蘇州四塊肉之一的——扣肉。 蘇州人的食譜裡有四塊肉,春天的醬汁肉,夏天的荷葉粉蒸肉,秋天的扣肉,冬天的醬方。

扣肉,一口滿足地吞下蘇州的秋天

說到扣肉,你一定腦海中浮現出梅乾菜扣肉的樣子,然後默默的吞一下口水。我要說這是一道令人慾罷不能的美味,我想一定沒人反對。

配上熱騰騰的白米飯,濃郁的醬汁和入口即化的五花肉,這種軟糯可口的感覺會立馬讓人由心底升騰出一種溫潤的滿足感。 不過說起來梅乾菜扣肉是浙江寧波的特色菜餚,那麼蘇州人的扣肉到底有什麼差別呢?別急,聽我跟你慢慢道來。要說差別,那就在於這被肉扣住的是何物了。

扣肉,一口滿足地吞下蘇州的秋天

除了梅乾菜,蘇州人還會在扣肉底下藏寶,比如菜花幹頭

這小小的菜花幹頭裡可是藏著蘇州人的食鮮執念。蘇州人製作菜花幹頭必須選用菜尖,最嫩的菜尖有著最濃的菜香,是在青菜最嫩的時候採下的,老蘇州不惜花大把時間,精挑細選,只為貯存這份春光。

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記憶裡總是會在奶奶家門前看到懸掛或置於扁擔中的菜尖,奶奶時不時地會起身去竹擔前翻翻葉,擺於竹擔中的菜花經過太陽一曬就自然蜷縮起來,一天過去得將包攏的葉片一一翻開,表面看起來已經變色的葉片內裡仍然是青翠碧綠的。

這一顆菜中似乎集中了這世上所有的綠,從翠綠到青綠再到墨綠……曬滿一週,菜花幹頭算是曬成了。 所以說,秋天的這碗扣肉,是從春天就開始準備的

扣肉,一口滿足地吞下蘇州的秋天

我奶奶就是燒扣肉的一把好手,小時候在廚房一邊聽奶奶嘮叨一邊看扣肉在蒸籠裡升騰起的嫋嫋白霧,等著扣肉出鍋。這一幕至今仍在我的腦海裡揮散不去。

那碧綠生青的菜花幹頭,聞起來清香撲鼻,用作扣肉的輔料,口感則是糯香糯香的。好的菜乾就是不僅增加了肉的風味,也因為肉汁的浸潤變得更加可口。香氣撲鼻的扣肉配上清爽的菜乾頭,才是令人回味無窮的最佳搭配。

扣肉,一口滿足地吞下蘇州的秋天

除了菜乾頭,蘇州人也會用豇豆乾埋在扣肉下面。夏天的時候,拿一把新鮮的長豇豆,焯水瀝乾後,放在太陽下曬。將曬好的長豇豆儲存起來,到燒扣肉時就變成了最好的配菜。

被肉汁覆蓋的豆角浸泡出了一番滋味,一片片切得薄薄的五花肉,排齊倒扣在碗底。色澤棕紅油亮,肉香誘人。

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入口即化的扣肉也是有秘訣的:一煮二煎三蒸。先用上好的五花肉塊在水中煮好後均勻抹上老抽,浸透入味兒,待到五花肉表皮上的老抽晾乾。

此時起小火在鍋中慢慢煎制,肉片在鍋中刺啦刺啦的冒著油,就這樣

肥肉的油脂會被充分的煎出來,剩餘部分再也不會膩,而變得軟糯可口,而瘦肉部分吸飽了湯汁,再搭配菜花幹頭的滋味,就算是長胖也不捨得放下筷子。

扣肉,一口滿足地吞下蘇州的秋天

扣肉,一口滿足地吞下蘇州的秋天

當然,蘇州人也愛梅乾菜扣肉的,但是在做法上跟浙江人還是稍有區別的,蘇州人更喜歡做成梅乾菜燒肉,這時候,就不一定把五花肉切成薄片了,而是塊狀的,但是最大的區別是浙江人的梅乾菜扣肉是鹹的,而蘇州人做的梅乾菜燒肉是很甜很甜很甜的,如果不放個半斤糖,一定不能讓蘇州人叫好。 秋天的蘇州是桂花味的,滿街都是濃郁的花香,但是,屬於秋天的這塊扣肉也不能錯過啊,否則就會成為一整年的念想!


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