闲食记|烧腊界的扛把子——烧鹅

闲食记|烧腊界的扛把子——烧鹅

2006年,由于工作关系,我被派往广东某地,那是至今离家工作最远的一次。

初到,人生地不熟。警惕于彼时那座城市的治安状况,在相当长的一段时间里,我竟没敢离开工作和生活都在一起的那个小区。后来,逐渐熟悉了治安规律,在好友的带领下,我才慢慢来到周边的大排档,品味起真正的南粤生活。

也是在那里,我喜欢上了至今仍被视为最爱的广式烧腊,和个中极品——烧鹅。

那时的我认为,烧鹅的口感无非类似于北方的烧鸡,根本不曾对这个烧腊界的扛把子报以足够尊重,可当第一口咬下去,皮脆、肉嫩、油润、汁鲜、骨香的感受同时在我脑海中爆发的那一刻,便让我记住了它一辈子。

爱恨就在一瞬间。

闲食记|烧腊界的扛把子——烧鹅

图片选自网络

相较烧鸡,烧鹅的肉质更富质感,弹牙而有嚼劲;它味道中香料仅是辅佐,并不霸道,鹅肉的本味更多地被呈现;荔枝木的炙烤锁住肉中的汁水,混合着皮下脂肪,香与润缓慢释放。

时至今日谈及烧鹅,我仍对它本真而纯粹的味道欲罢不能。

好出品,必然源于原料和工艺,这是饮食界的铁律。

烧鹅选用乌鬃鹅,那种体态匀称适中的鹅种。它的肌肉结实不厚,更易入味,皮下脂肪饱满,油脂喷香,成为制作烧鹅的首选。鹅经宰杀,去内脏、翅和掌,清洗后腹内涂抹经炒制的盐和五香料,封腔充气,滚水烫皮,冷水定皮,再挂脆皮水后风干晾制,待表皮无水分后方可入炉加荔枝木烤制,静等五至六个小时,枣红光泽,甘香油润的烧鹅便出炉了。

流程虽繁复,必不敢删减,古法传承,方为味道。

闲食记|烧腊界的扛把子——烧鹅

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相较在酒店或大排档中,点烧鹅例牌,斩件"文吃"时,我更钟情于手握鹅腿大快朵颐的"武吃",这种吃法更为豪横,也更能吃出食材的香和在那一刻释放的情感。

武吃烧鹅,多是在深夜的路边店,一碗濑粉,配上刚刚出炉的烧鹅,鹅油瞬间渗入粉中,肉嫩多汁,汤鲜粉滑,心灵迅速得以慰藉,身处异乡的孤独一扫而光……回到天津近十二年了,每逢到粤菜馆点食烧鹅时,那句曾经在路边摊频频向老板点餐时喊道的,"老细,要只左髀,免切"又带着白话的音韵,在情感里乱窜了。

还是那年那城的烧鹅,最正最靓。


专注饮食,品味生活的烟火之气,

唤醒对年代、味道和情感的回忆。

头条|闲食记|一个懂吃、会做、不馋的教育人,致敬您的关注


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