大家好,我是古墓狂生,歡迎關注智在怪談頭條號,每日結合一種美食,和大家嘮嘮嗑,講講美食背後的文化,也講講做人的道理,讓大家吃起來更有文化範。試想想,當你帶外地的朋友品嚐本地小吃的時候,如果僅僅會說,這個好吃,那是多麼煞風景的一件事情。來,關注我,每天學點小知識。今天我們講講舌尖上的記憶。
01、寫在前面
因為一座城愛上一個人
因為一處風景迷上旅途
因為一道菜戀上廚房生活
很多時候,人是幸福又幸運的
為什麼這樣說?
單從飲食方面來看
一個成年人有幾千個味蕾
可以感受到千滋百味的食物
所帶來的感官震撼
而且由此產生的味覺記憶
還可以長達40年以上
相比起許多視覺與聽覺記憶
味覺記憶顯得更長久一些
這難道不應該感到幸福和幸運嗎?
每吃過一樣食物
其攜帶的每一份味覺體驗
都會變成一段特別的記憶
深深印刻在我們腦海深處
伴隨我們一生
或許
在某個瞬間還會掀起心海的“狂風巨浪”
帶來前所未有的震撼和感動
這種味覺記憶在文學作品中多有涉及
法國作家馬爾塞斯·普魯斯特
創作長篇小說《追憶似水年華》
其中便有一個章節書中某個人物
因為聞到往日自己吃過的食物味道
而恢復了過往的記憶
心理學與醫學研究人員
由此將這種現象戲稱為“普魯斯特效果”
愛往往藏於一道道菜品中
美好回憶和感動便是它發酵的產物
一起來看看網友的“普魯斯特效果”
02、來自北京的大成
冰糖葫蘆曾經是北京大小衚衕紅極一時的主角,這是能夠代表京城冬天的食品。
童年時,每每聽到吆喝聲,總是急忙拽著我奶跑出門,裝作可憐兮兮狀或者各種賣乖以求得一串冰糖葫蘆。
當酸酸甜甜的滋味觸及舌尖喚醒味蕾,冬天即使再寒冷心裡還是感到暖烘烘的,這也許就是所謂的滿足吧!
後來遠走他鄉,每當看到冰糖葫蘆總要買一串,不是因為它有多好吃,而是想重溫一下兒時的滿足,懷念一下對大孫子總是有求必應的奶奶。
一樣喜歡吃冰糖葫蘆的她,如今在天堂不知道能不能買到。
03、來自山西運城的琰兒
山西是吃麵大省,而我生在山西運城,自然而然長了一個無面不歡的胃。
小時候家裡狀況不太好,大多時候吃的都是雞蛋清湯麵,過年時再添幾片肉絲便算極好了。
14歲時爭氣考上縣裡最好的初中,滿臉皺子的父親高興極了,儘管交完學費後家裡錢已所剩無幾,父親還是毫不猶豫點了一碗我一直很想吃的油潑面,在那時候這可比清湯麵貴多了。
父女兩很珍惜地吃完了那碗酸酸辣辣讓人很有食慾的油潑面,嗜辣如命的我第一次被弄得淚眼盈眶,一直吸鼻子不敢抬頭,怕被看見。
這是我這一生吃過最好吃的麵食,如今生活好轉,吃過無數美味佳餚,仍然難以忘懷那碗油潑面。
想要再經歷一次,聽說前今年那家店被拆了,略感遺憾。
04、來自廣東湛江的南川
每次出去吃飯,朋友必點一個番茄雞蛋湯,其他人都很不能理解,畢竟比這好吃的多了去了。
一開始我也覺得很奇怪,沒有細問,只單純覺得她大概是喜歡喝番茄蛋湯吧!
後面才知道,原來她每次點番茄蛋湯只是為了緬懷一個故人,這是他們之間的聯繫和共同記憶。有番茄蛋湯的地方,彷彿就有他的陪伴、鼓勵和安慰。
工作中受委屈了,生活遭遇各種窘迫,深夜無盡的失眠,一碗番茄蛋湯就能輕易治癒,讓她重拾信心繼續堅強。
——南川的自傳《西紅柿雞蛋湯》
05、來自廣州的我
作為廣州人的我,是一個異類。或許是因為家人愛做麵食的關係,我從小到大都喜歡吃麵食。我內心最深處,有一道久久不能忘記的美食——臘腸卷。
很多人可能沒聽過這道美食,因為這是我父親圖省事原創的。在某個冬日的夜晚,他只問了我一句“餓不餓”,然後就圍上圍裙和麵上蒸籠。半小時後,外面看著像花捲,裡面夾著一段廣式臘腸的麵食被端出蒸籠。
第一口咬下去,吃得我舌頭都快吃下去了,臘腸中富含的油脂滲出,被包裹在外的白麵吸收,別有一番風味,熱熱的吃下去,身上暖暖的。
2004年,隨著父親去世,這道美食也就失傳了,成了永久的回憶。我尋遍廣州的大街小巷,再也找不到一摸一樣的美食。
06、寫在後面
大概每個人心中
都有一個難以忘記的人
每個人記憶裡
都有一道可以擊中內心最深處的菜餚
那些關於食物與人的記憶
也許會隨著時間的流逝而消失
但味蕾不會忘記
倘若再次重逢
它會喚醒每一個被遺忘的瞬間
勾勒出往日那一幕幕回憶的畫面
或悲傷或快樂或心酸……
引發你“普魯斯特效果”的一道菜是什麼?
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