不论长多大,去到哪里,念念不忘的还是那碗粉

不论长多大,去到哪里,念念不忘的还是那碗粉

三湘都市报记者 叶竹 图/记者 顾荣

“还是儿时味道,建议你也来尝一下。”4月16日一大早,在长沙市芙蓉区长铁一中附近的李记面粉馆,外号“咸鱼”的长沙市民面前摆着一碗青椒肉丝粉和一小盆炒蛋。和往常来店时低头就开始嗦粉有点不一样,他先拍了一张照片发给了三湘都市报记者,然后疯狂“安利”这家面粉馆的吃食。

同“咸鱼”一样有着嗦粉情结的湖南人不在少数,他们或许现在不在湖南,或许现在不在中国,但是他们一直对有着家乡味道的米粉魂牵梦萦。对他们而言,聊粉也是“撩”粉。

嫁穗湘妹子

那碗米粉提醒我到家了

离开广州,踏上返回湖南的火车,这样的场景在而今31岁的湘妹子侯昊身上,已经连续上演了近十年。自从2010年在湖南的一所大学毕业后,侯昊便背上行囊来到了广州,在这里工作、生活,与丈夫相识相恋,结婚生子。

“每次和我丈夫回湖南,都只有我一个人吃粉,他怕辣。”侯昊的丈夫是广东客家人,对湖南的辣味接受程度很低。“广东人吃烫粉,一碗骨头汤,里面放烫过的河粉,再加点猪杂、肉丸。米粉比较薄软,河粉有韧劲一些。”不知不觉地聊着,侯昊咽了下口水,“米粉在油汤里浸泡,有米香,也有汤的香味。”

在广东生活多年,其实侯昊早已习惯广东人偏清淡的口味,可每次回湖南都还是要点个辣椒炒肉码子的扁粉,“瞬间找回小时候吃粉的味道和感觉”。4月16日晚,在广州增城区的一处亮着灯的房屋里,侯昊回忆起回乡探亲时的“嗦粉”情形,眼中闪烁着光芒。她口中所说的味道和感觉,就是化成了粉条的一缕缕“乡愁”。

“如果坐晚上的卧铺到益阳,那到站时就是早上五六点。很多次过年时回老家,清冷的凌晨时分,天空灰蒙蒙的,雨水星星,正好在火车站附近嗦粉,粉店摊位上都冒着热气,那时候对我而言,一碗粉足以扫去这一夜的舟车劳顿。如果是到长沙,我就会在酒店边上找粉吃。反正,这碗粉是少不了的。”

侯昊对记者说,“干”了这碗热气腾腾的辣椒炒肉米粉,就是提醒她真的到家了。

留澳大学生

三分钟速成炒粉寄乡思

“记得第一次吃米粉是小学时候。”4月16日,长沙长大的申同学在澳大利亚独自租住的公寓中吃着晚饭,深吸了一口气,脑海中唤起儿时那一丝丝粉的香味,似乎现在眼前的这份西式餐点变成了一碗来自长沙的肉丝粉。

去年从长沙来到新南威尔士大学就读金融专业后,19岁的申同学迅速熟悉了周边的中餐厅和华人超市。“对我而言,就没有吃不到米粉的时候。这里的中餐厅一般都有米粉卖,华超也有米粉可以买,不会做的话视频网站上也有各种教程。”

在他眼中,米粉是一道美食,或许还夹带着些许南方人独有的回忆。“这是很多北方人和外国人所无法理解的,正如我理解不了西式美食一样。”申同学微笑道,“澳大利亚应该是有和米粉差不多好吃的食物,不过夹杂了‘湘味’的东西,米粉算是其一。”

“最中意的米粉店还是杨裕兴,长沙有很多家,觉得那里的米粉是真正的色香味俱全,无论是看上去还是吃起来都给人一种‘干净’的感觉。”申同学记忆中,童年趣事也与米粉多少有些关联。

随着申同学的回忆,时光倒回至他的小学时光。“有时候来不及在家吃早餐,就去对面找家餐馆吃粉。我记得当时有两家店,一家卫生情况一般,但是粉很好吃,另一家卫生情况良好但是粉很难吃。外公觉得应该去第一家,可我总觉得第二家更好,结果每次因为难吃而吃不完。”申同学想起小时候的执拗,不禁一笑。

两三个鸡蛋搅拌好,午餐肉或者火腿切细条,米粉、油盐备好……对他而言,自己做的米粉更好吃。“有次在视频网站看了一个教做鸡蛋炒米粉的视频,只需要两三分钟‘速成’,我就自己尝试做了。”

不论长多大,去到哪里,念念不忘的还是那碗粉

长沙老口子

纯正“铁”男拼实力“撩”粉

如果说对身处外地的湖南人而言,吃粉是思乡情,那么对一直在本地生活工作的湖南人而言,去老地方嗦粉更多的是对过去生活的追忆,对人生的一次次回味。

“长铁一幼、长铁一小、长铁一中,都是我的母校,我是一‘枚’纯正铁男。”聊粉的对象从在外湖南人又转回至本文初始的“咸鱼”,他向记者一本正经地自我介绍。

“虽然现在工作了,去的频率没以前多了,但是只要我一走到粉店门口不用我开口,老板娘都会很默契地直接给我喊上我想吃的码子。”“咸鱼”口中的粉店,就是长铁一中附近的李记面粉馆,米粉江湖人称“风清扬”。“我一般去了就来一碗青椒肉丝粉,以前是10元,现在猪肉涨价,一碗13元,再加一份炒蛋,一直2元,没变过,一共15元。”

“这家粉店迎来送往,喂饱了一批又一批的学生。”“咸鱼”说,李记记载了长铁一中校友的青春。“最难能可贵的是,时过境迁,直到现在我去吃粉,味道依然还是那个味道。”

说完,面对着记者,“咸鱼”嘴边发出呲溜溜的声音,就像立马嗦了一口粉。“味道就是那种你天天吃也不会吃腻的感觉,而且码子多配菜多,可以换着吃。读书的时候有钱就吃贵的炒码,辣椒炒肉或者腰花,没钱就吃椒脆粉。”所谓椒脆,椒是辣椒,脆是榨菜丝,加点肉丝汤汁和香菇煨煮,“咸鱼”解释道,“看上去普通,但是吃到口中,你就觉得那就是岁月呀。”没想到,一向喜欢插科打诨的“咸鱼”也是感性了一把。

“老板是个女的,直到现在老板还是手写抄单送到后厨,生意再好也没出过错。老板娘每天报码子从一大早吼到中午,嗓子哑到话都快说不出来了,还是在扯着喉咙喊码子。这老板娘也算体现了‘霸得蛮’的长沙精神,让我懂得了工作要‘舍得搞’,要干脆利落,不拖泥带水。”

说到即兴处,“咸鱼”翻出一条他在2016年3月发在朋友圈的一条评论,展示给记者看。“‘风清扬’李记面粉馆和‘陈家洛’向韶村是我从细呷到大的地方,但凡生意好的地方都会有流言蜚语,当年有人港‘风清扬’的汤里面有壳子(罂粟壳),港‘陈家洛’本来开粉店挣了钱后来赌博欠债又开粉店还债。不过去过两家粉店的都晓得,老板都是女的,做事‘辣利’声音洪亮。能够一人担起一家店,单凭这点足值佩服!”

和“咸鱼”聊粉,更像是为米粉“撩”粉,说得令人恨不得一口气大吃三碗青椒肉丝粉。

对了,还不要忘记,一定要加一份炒蛋。

声音

留澳大学生申同学:“在异国他乡自己做米粉,将记忆中家乡的美食像模像样地摆在自己面前,可能更有成就感。”

嫁穗湘妹子侯昊:“每次回湖南都要点个辣椒炒肉码子的扁粉,哎呀,瞬间找回小时候吃粉时鲜香爽滑,酣畅淋漓的味道。”

长沙老口子“咸鱼”:“时过境迁,直到现在我去吃粉,味道依然还是那个味道,那种感觉就是当你一大早去吃粉,一碗热腾腾的粉端到你面前,你夹起一口粉送到嘴里,仿佛感觉自己还是那个学生,眼前浮现起以前那些学生时光。”

【来源:三湘都市报】

版权归原作者所有,向原创致敬


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