武漢人秋遊 | 哪兒有“住老別墅不貴、徒步不累”的瀑布巨杉美景?「457集」

前天,人民日報人民文旅採訪我,主題是“旅遊KOL眼裡的中國旅遊復甦”,聊聊我在武漢和湖北的見聞和親身感受,問我疫後第一個國慶長假去了哪兒。

答,又上廬山,山溪行旅賞秋。

在我心裡,它是武漢人最易抵達、一座文化深厚的度假級高山,自然與歷史熠熠生輝。

廬山成名太早,唐朝時就是頂流網紅……截止目前,古今騷客們已為它寫下了1萬6千多首廬山讚美詩,世上恐怕再難有哪座山被如此寵愛。

(國慶第三天,我站在牯嶺鎮街頭,用手機拍的)

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倒是這些年,似乎這座老牌名山有些被冷落,只有暑假兩個月蜂擁上山的人,人們把它當空調用。平時山上人少,也沒大理那麼多網紅追捧。

對武漢人來說,週末揹包就能去山上徒步秋遊,多棒。

“武漢站——廬山站”高鐵1個多小時,打的去“廬山索道”(11公里);

纜車7分鐘上山就到。

我國慶給了它三天,自駕帶家人去山居賞秋,又有新鮮收穫告訴你。

路上笑指右邊高速出口指示牌說“看,右邊有個地方叫獅子,威風噢。”“莫打野,不怕撞到廬山身上了?”老爸提醒說。

啊?前方平緩綿軟像被窩的一座就是廬山?老朋友彷彿初相識,微藍籠罩的朦朧。

後查度娘,廬山呈橢圓形,自古命名的山峰便有171座,綿延25公里。

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努力奔向它,近一點,再近一點,巍峨巨屏攔路。

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抵達廬山纜車處。我看了看錶,2020年10月1日下午17:00,停車場大半空位,說好的擁堵高峰呢?

纜車不是運輸工具,它是緩緩上升的觀景臺。去程是天朗氣清的日落時分,一重山,兩重山,山遠天高煙水寒。

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回程那日略有微雨,山霧瀰漫中下山,嗖!星雲鎖鏈。

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纜車把我們從山腳直送到山上的牯嶺鎮,隨手攔一輛出租車,“走,去郭沫若家。”

【山上哪家飯好吃?】

三日山居,我的設計是“住在郭沫若家,到張治中家吃飯,去汪精衛家散步”。

廬山之上,除了這座“雲中山城”牯嶺鎮,還有700多棟百年“萬國建築”老別墅,後來中國近現代史上的政要人物們一撥撥上廬山,與它們結緣……如今老別墅很多被改造做了民宿,讓你我能有幸小住。

多麼高級又有意思的一座山。民宿酒店價格平易近人,常遇到掛牌一兩百元的房。而且,我在廬山幾乎沒見到專業網紅和攝影團隊。

(長假夜裡20:30的牯嶺餐飲街)

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想想江浙雲南那些農家樂漁家樂改造的歐式時髦民宿,一晚上能賣出2000多元的奢華高價。而這些如假包換的歐美建築傑作,價格平易近人。

400多元一晚的價格,我們住進郭沫若別墅。

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兩個雙簷方亭的敞開式外廊,歐式木柱,中西合璧,門口松柏高聳像哨兵,有個能打羽毛球的超大院子,喝茶的石桌露臺,老爸滿意。

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內廊如時光迴廊,掛有往昔名人往來、書信等。房間樸素整潔。

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偶有院門前路過的幾個女孩子,七嘴八舌爭誦課文《天上的街市》。

可巧,民宿主人是武漢帥哥,熱情健談,他娶了江西姑娘,一家人長居廬山經營民宿,“我們還有一處,是張治中當年買下的宅子,走路過去5分鐘,我帶你們去看看吧。”

張治中的宅子,取名“和園”,藏在百年老教堂的後山坡上。

(這教堂門前有一株千年銀杏,古幹虯枝,葉蓋擎天,聽說11月金燦燦像活的“聖誕樹”)。

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石築外牆如堡壘般厚實,高築平臺院落,冬季暖氣入戶,暗想,等賞廬山霧凇時來住。

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和園的菜挺好吃,我們預訂了第二天19:00的晚餐,拾階而上。

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夜叩將軍門。

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一桌獨享僻靜庭院,“紅燒牛腩”、“啤酒鴨”上桌,燒得足火透味,分量十足,蘿蔔排骨湯清鮮。女主拿手的“江西炒粉”,用勺舀著吃,微辣噴香。

晚風穿松林,坐在張治中的院子裡喝啤酒聊淞滬會戰,廬山奇妙夜。

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女主人說外面涼,喊我們進屋坐。不要不要,我直搖手,暗想,像我們靠寫字生活的,廬山的風要多吹吹,諾獎得主賽珍珠說過她就是“帶著廬山午間的涼風走上了寫作道路”。

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酒足飯飽,沿著起伏的山徑慢慢走,挨家挨戶看鄰居,每一戶主人的正史野史都能講一爐香,真個是暗淡了刀光劍影/遠去了鼓角爭鳴,如今只剩松風蟲鳴。

汪精衛的宅子在最暗黑孤冷的一隅,散步的人們看到山徑前方一團漆黑,多早早調轉頭,往光亮的方向去了。

【“山溪行旅”徒步線】

三疊泉太累,有沒有輕鬆好玩的瀑溪潭?

有有有,像姊妹一樣相鄰的兩處秀氣瀑布,唱著歌剝著桔子溜溜達就能到。

一個閬苑仙葩叫黃龍潭瀑布,一個美玉無瑕叫黑龍潭瀑布,連綴在三寶樹景區內。

景區免費,有一高一低兩個入口。

告訴你一個訣竅:記得從蘆林湖旁那個入口進——快快活活往下行,你要是執拗選擇另一個大壩入口——又苦又累往上行。

沿途遇到怨聲載道、恨不得在樹上刻“差評”的遊客,多是從大壩過來的。

(蘆林湖旁,有個小入口下行,進入三寶樹景區。看,我10月2日上午拍的,沒啥人吧)

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蘆林湖——黃龍寺——三寶樹——黃龍潭——烏龍潭——大壩,我把它喚作《山溪行旅圖》徒步線,玩水賞秋3個小時。

進山後,我們一路行來,穿過山間密密的杉樹林,不過都細瘦年輕。

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三寶樹是黃龍寺門前的“廟堂之寶”,相傳最早的一株是晉僧所栽,1600年前啊,為廬山“鎮山之寶”。

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據清康熙年間記載,黃龍潭附近的盛況:“一谷皆杉,大者十餘抱”,計數有48棵之多!想想那壯觀場面,中國版的“巨杉森林”!(想起在美國巨杉森林裡扮螞蟻玩得不想走)

結果不幸在同治11年,被某和尚經學以整修古剎為名,採伐變賣,僅留下這兩棵柳杉。一棵銀杏。唉唉唉光頭強的歷史原型。

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玩水去。

黃龍潭屬於“瘦長型獨掛瀑布”,孤傲地獨佔陰翳巖縫一角,一掛瀑布從十多米高的陡峭崖壁跌落,墜入幽瑩暗綠的潭裡。

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溪水不停歇地衝刷著斑斕的巨石,越洗刷越濃豔,“淙流絕壁散,虛煙翠澗深”。

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烏龍潭的景緻開闊得多,沿著一條寬寬的溪澗行進數百米才到潭邊。

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一路上的樹歡迎你,巴掌都拍紅了。

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我把烏龍潭歸類於“矮胖型多掛瀑布”,潭面平闊不深,瀑布分五股從石縫中注入碧潭中,像被頑皮孩子撕裂的一匹亮白綢緞,絲滑飄逸。

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瀑布流水,是環繞立體的自然“白噪音”,呆坐了半晌,腦子裡的亂事兒漸漸沒了,興起翻石頭抓螃蟹,所謂“山光悅鳥性,潭影空人心”就是指這個吧。

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若把黃龍潭比作豎彈的琵琶,烏龍潭就是臥奏的古琴。它倆不似三疊泉那麼氣勢雄渾,亦秀美可親。

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我愛廬山瀑布,聽說泡茶釀酒都一流甘醇。

話說我喜歡的作家張小硯,在廬山漢陽峰南麓,尋了個“天下第一泉”造了座小酒坊,截竹引流,蒸米煮酒,閒來溪潭裡遊個泳,羨煞神仙。

和瀑布們玩玩鬧鬧一會兒,繼續沿路前行。到大壩出口,有巴士車站接你回牯嶺鎮。

【霧都】

掃興,在廬山上沒找到精品咖啡館,去牯嶺鎮正街上肯德基買一杯。出門抬頭,對面的山谷裡,一大團濃白的山霧又升騰起來。

它們速度快得像巴黎的雲,幾條纏繞瘋鬧的矯健白龍,你追我趕沿著山坡往上爬升。拍廬山的霧不必用延時攝影,用普通攝像就能看出速度。

我站在谷邊,一邊啜著咖啡,一邊用手機的長焦拍下了它們的身影。

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廬山的霧很容易見到,晴了兩日,昨晚飄了一夜細雨,就聽出租車司機抱怨,說上山山霧濃到看不見路。

聽說“廬山”得名是緣於周朝匡氏七兄弟上山修道,結“廬”為舍。

我倒覺得,應該是香爐的“爐”字轉化而來,廬山是一個霧升嫋嫋的大香爐,含蓄水墨的東方之美。

所謂“廬山瀑布”,也不應只限指水流潭瀑,還應包括壯麗的滾滾雲瀑,“悠然造雲族,忽爾登天壇”。

【再別廬山】

廬山最美究竟什麼時候?

和民宿老闆聊起,他說,再等等,等到11月秋涼,廬山的紅葉銀杏就像油畫了(古樹巨大,公園裡的秋色不能比);

不過他覺得最美還是冬日的廬山,霧凇冰雪王國。

終日看山不厭山。

每個每個冷的秋,熱望熱望見到你,再會。

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出品人:高小蠻

微信公眾號:“週末策劃師”

武漢最貪玩的老號,屢獲新榜湖北地區微信公號旅遊版塊排名第一。親身體驗,原創撰稿,如何新鮮有趣地度過週末和假期。


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