下里巴人的醬油湯

下里巴人的酱油汤

下里巴人的酱油汤

前日,在廚房冰箱裡看到一小碗切好的香菜,那香菜碧綠而鮮嫩,便不自覺的往裡面放上少許醬油和醋,撒上胡椒粉,沏上開水,淋上香油,一碗“湯”便做成了。這是幾十年前的味道,這是幾十年前我們的常喝的“美味”,這也是我們那時的“飲”食。

幾十年前的一味曾經的“湯”,自然讓人浮想聯翩。看著碗、喝著湯,便想起了有關“湯”的故事。

早在公元2700年前,中國就有了關於“湯”的食譜,上譜的十幾道湯中,至今還在喝的是“鴿蛋湯”,並賦予了它美麗的名字“銀海掛金月”。

但最早做湯的是在公元八千到七千年間的近東地區,方法也簡單,把穀物放在粗陶器中煮成湯喝。有歷史資料說,但把湯作為養生的,恐怕要說是在古希臘奧林匹克運動會上,每個運動員都帶著一頭山羊或小牛到宙斯神廟中去,按傳統祭告並把牲畜殺掉後,並放在鍋中煮,肉湯給運動員喝,以增強體力。

說起做湯,自古至今,無論帝王將相、才子佳人,或是平民百姓都是飲食中不可或缺的一道佳品,我想“飲食”一詞,在沒有飲料的年代,恐怕就是“湯”與“飯” 的結合吧。

無論是西湖蓴菜湯、蓴菜雞絲湯、繡球蓴菜湯、奶油生菜絲濃湯、菠菜湯、菠菜肉末湯、菜泥奶油湯、奶油菠菜泥子湯、蘇式菠菜泥子湯帶雞蛋、雞火白菜湯、鮮陳白菜湯、清湯白菜卷,還是白菜湯、蔬菜泥子湯、鄉下濃湯、包菜豉汁豆腐湯、番茄木須湯、西紅柿雞蛋湯、番茄刀豆、清湯、番茄蝦仁濃湯、番茄奶油湯、奶油番茄湯、奶油雞圓番茄湯、奶油雞絲番茄蘑菇湯,或是雞蛋湯、烏雞湯,青豆魚頭湯,總之中國的湯可真是數不盛數。

後來市場上便有了“湯料”,五分錢一包,內容也豐富多了,有蝦皮、紫菜、胡椒粉、幹香菜,回到家照例放上醬油、醋和香油,衝上一碗,也頗感美味了。褐色的湯裡,泛著星星點點油花,漂浮著黃色蝦皮、黑色的紫菜、碧綠的香菜,熱呼呼、香辣辣的,比不上達官顯貴的瓊漿,但也卻是我們童年最美好的記憶。

那個時候,西紅柿雞蛋湯和黃瓜片雞蛋湯就算是奢侈了。而連菜帶湯都包含其中的就得說是白菜湯了。或白菜粉絲、或白菜丸子湯、或爐肉丸子湯、或是菠菜湯,這些自然是最平民的湯食。連湯帶飯稀里胡嚕吃下去,滋味卻也無比。

陽春百雪有陽春百雪的風味,下里巴人也自有下里巴人的滋味,或許它就是我們心目中的陽春白雪哪!

(轉自新浪博客:惟我獨尊)

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