下里巴人的酱油汤

下里巴人的酱油汤

下里巴人的酱油汤

前日,在厨房冰箱里看到一小碗切好的香菜,那香菜碧绿而鲜嫩,便不自觉的往里面放上少许酱油和醋,撒上胡椒粉,沏上开水,淋上香油,一碗“汤”便做成了。这是几十年前的味道,这是几十年前我们的常喝的“美味”,这也是我们那时的“饮”食。

几十年前的一味曾经的“汤”,自然让人浮想联翩。看着碗、喝着汤,便想起了有关“汤”的故事。

早在公元2700年前,中国就有了关于“汤”的食谱,上谱的十几道汤中,至今还在喝的是“鸽蛋汤”,并赋予了它美丽的名字“银海挂金月”。

但最早做汤的是在公元八千到七千年间的近东地区,方法也简单,把谷物放在粗陶器中煮成汤喝。有历史资料说,但把汤作为养生的,恐怕要说是在古希腊奥林匹克运动会上,每个运动员都带着一头山羊或小牛到宙斯神庙中去,按传统祭告并把牲畜杀掉后,并放在锅中煮,肉汤给运动员喝,以增强体力。

说起做汤,自古至今,无论帝王将相、才子佳人,或是平民百姓都是饮食中不可或缺的一道佳品,我想“饮食”一词,在没有饮料的年代,恐怕就是“汤”与“饭” 的结合吧。

无论是西湖莼菜汤、莼菜鸡丝汤、绣球莼菜汤、奶油生菜丝浓汤、菠菜汤、菠菜肉末汤、菜泥奶油汤、奶油菠菜泥子汤、苏式菠菜泥子汤带鸡蛋、鸡火白菜汤、鲜陈白菜汤、清汤白菜卷,还是白菜汤、蔬菜泥子汤、乡下浓汤、包菜豉汁豆腐汤、番茄木须汤、西红柿鸡蛋汤、番茄刀豆、清汤、番茄虾仁浓汤、番茄奶油汤、奶油番茄汤、奶油鸡圆番茄汤、奶油鸡丝番茄蘑菇汤,或是鸡蛋汤、乌鸡汤,青豆鱼头汤,总之中国的汤可真是数不盛数。

后来市场上便有了“汤料”,五分钱一包,内容也丰富多了,有虾皮、紫菜、胡椒粉、干香菜,回到家照例放上酱油、醋和香油,冲上一碗,也颇感美味了。褐色的汤里,泛着星星点点油花,漂浮着黄色虾皮、黑色的紫菜、碧绿的香菜,热呼呼、香辣辣的,比不上达官显贵的琼浆,但也却是我们童年最美好的记忆。

那个时候,西红柿鸡蛋汤和黄瓜片鸡蛋汤就算是奢侈了。而连菜带汤都包含其中的就得说是白菜汤了。或白菜粉丝、或白菜丸子汤、或炉肉丸子汤、或是菠菜汤,这些自然是最平民的汤食。连汤带饭稀里胡噜吃下去,滋味却也无比。

阳春百雪有阳春百雪的风味,下里巴人也自有下里巴人的滋味,或许它就是我们心目中的阳春白雪哪!

(转自新浪博客:惟我独尊)

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