春筍,那鮮美就是春天的味道 #我眼中春天#

山鮮,有各類菌菇,靈芝,但時令春筍絕對是排名第一,清美食家李漁稱之為“蔬食第一品”,歷來受到詩人所稱讚,留下了很多的詩篇,性情曠達,又愛好美食的蘇東坡就曾寫:“不可居無竹,無竹令人俗,若要不俗也不瘦,餐餐筍煮肉。”

乍暖還寒時的二月,春風料峭,春筍吸收土地之精華,在一聲春雷中驚醒過來,使勁的頂開石塊,穿越土層,探出頭來,揉亮惺惺睡眼,看山花爛漫。

春筍,那鮮美就是春天的味道    #我眼中春天#

小時候的我,是最早發現屋後小竹林春筍長出來的。每到這個時候,我就整天在小竹林溜達,掄著鋤頭找筍挖。

地開了一縫,突起了一小山包,這是春筍發出的信號,輕輕的下鋤,掀開小山包,看到幾片細細的嫩黃的葉,便是春筍了。

農家人最喜歡吃的是那種穿著黃錦服的春筍,一層層剝開,清香撲鼻,雪白的筍肉,水靈鮮嫩,不會有穿紫麻錦服春筍的澀,炒上臘肉,撒上湖南的紅椒,入口鮮甜。

春筍,那鮮美就是春天的味道    #我眼中春天#

這身如白玉的春筍,切絲和上一鍋米糊粑,香氣四溢,一碗冒著熱氣鮮美的春筍米糊粑留在記憶的深處。還有筍絲炒酸菜更不用說了,酒席上這道菜上桌,肯定比大魚大肉搶手,鮮香的筍絲搭配細細的酸菜葉,解油膩又下飯。

初到上海生活時,才知道上海有一道很有名的時令菜“醃篤鮮”,初看到感覺賣相確實不怎麼樣,就是春筍和鹹肉,鮮五花肉,火腿一起燉湯,再加上百葉結。

對於喜辣的湖南人來講,筍這麼個吃法,覺得很驚奇,當試探著嘗一口時,便停不下來了,真的是味如其名,鹹肉火腿的鹹香和春筍的鮮嫩融入一體,後來我才知道有“鮮得掉眉毛”一說。

春筍,那鮮美就是春天的味道    #我眼中春天#

春天裡美味的春筍,白居易就特喜歡吃,曾寫道“每日遂加餐,經時不思肉。”並且號召大家“且食勿躊躇”,不然“南風吹作竹。”鮮美的春筍就變成竹子了,這春筍長得實在太快了,民間就有“春筍一夜成高竹”之說。

吃筍必須是剛從竹林裡挖出的筍,這才是最鮮的,擺放太久,筍就會變老。過夜再吃,猶有隔世之感。就好比水滸里美食家宋江吃魚,用筷子一嘗,便知道店家的魚是隔夜的魚,不是現殺的鮮魚。

每到春天,是春筍滿山谷的時候。我記得小時候,當地的農民會組團去江西,浙江承包竹林,名曰“做筍”,就是去竹鄉挖筍。

到山上扎一工棚,分工合作,各司其職,有的負責挖筍,有的負責剝筍切筍,有的負責烤筍,這個是技術活,把鮮竹筍烘烤成幹竹筍。

春筍,那鮮美就是春天的味道    #我眼中春天#

這樣一個多月做下來,遇到山上春筍多,烘烤的筍通黃漂亮,賣了好價錢,一個人可以分到一千多。正好趕上回家插禾買農藥化肥。

滿山的春筍製成幹筍片,就可以吃到來年春筍滿山。

春筍,是春天的饋贈,最美味的山鮮,滿足了人們的味蕾,那鮮美就是春天的味道。


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