春笋,那鲜美就是春天的味道 #我眼中春天#

山鲜,有各类菌菇,灵芝,但时令春笋绝对是排名第一,清美食家李渔称之为“蔬食第一品”,历来受到诗人所称赞,留下了很多的诗篇,性情旷达,又爱好美食的苏东坡就曾写:“不可居无竹,无竹令人俗,若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。”

乍暖还寒时的二月,春风料峭,春笋吸收土地之精华,在一声春雷中惊醒过来,使劲的顶开石块,穿越土层,探出头来,揉亮惺惺睡眼,看山花烂漫。

春笋,那鲜美就是春天的味道    #我眼中春天#

小时候的我,是最早发现屋后小竹林春笋长出来的。每到这个时候,我就整天在小竹林溜达,抡着锄头找笋挖。

地开了一缝,突起了一小山包,这是春笋发出的信号,轻轻的下锄,掀开小山包,看到几片细细的嫩黄的叶,便是春笋了。

农家人最喜欢吃的是那种穿着黄锦服的春笋,一层层剥开,清香扑鼻,雪白的笋肉,水灵鲜嫩,不会有穿紫麻锦服春笋的涩,炒上腊肉,撒上湖南的红椒,入口鲜甜。

春笋,那鲜美就是春天的味道    #我眼中春天#

这身如白玉的春笋,切丝和上一锅米糊粑,香气四溢,一碗冒着热气鲜美的春笋米糊粑留在记忆的深处。还有笋丝炒酸菜更不用说了,酒席上这道菜上桌,肯定比大鱼大肉抢手,鲜香的笋丝搭配细细的酸菜叶,解油腻又下饭。

初到上海生活时,才知道上海有一道很有名的时令菜“腌笃鲜”,初看到感觉卖相确实不怎么样,就是春笋和咸肉,鲜五花肉,火腿一起炖汤,再加上百叶结。

对于喜辣的湖南人来讲,笋这么个吃法,觉得很惊奇,当试探着尝一口时,便停不下来了,真的是味如其名,咸肉火腿的咸香和春笋的鲜嫩融入一体,后来我才知道有“鲜得掉眉毛”一说。

春笋,那鲜美就是春天的味道    #我眼中春天#

春天里美味的春笋,白居易就特喜欢吃,曾写道“每日遂加餐,经时不思肉。”并且号召大家“且食勿踌躇”,不然“南风吹作竹。”鲜美的春笋就变成竹子了,这春笋长得实在太快了,民间就有“春笋一夜成高竹”之说。

吃笋必须是刚从竹林里挖出的笋,这才是最鲜的,摆放太久,笋就会变老。过夜再吃,犹有隔世之感。就好比水浒里美食家宋江吃鱼,用筷子一尝,便知道店家的鱼是隔夜的鱼,不是现杀的鲜鱼。

每到春天,是春笋满山谷的时候。我记得小时候,当地的农民会组团去江西,浙江承包竹林,名曰“做笋”,就是去竹乡挖笋。

到山上扎一工棚,分工合作,各司其职,有的负责挖笋,有的负责剥笋切笋,有的负责烤笋,这个是技术活,把鲜竹笋烘烤成干竹笋。

春笋,那鲜美就是春天的味道    #我眼中春天#

这样一个多月做下来,遇到山上春笋多,烘烤的笋通黄漂亮,卖了好价钱,一个人可以分到一千多。正好赶上回家插禾买农药化肥。

满山的春笋制成干笋片,就可以吃到来年春笋满山。

春笋,是春天的馈赠,最美味的山鲜,满足了人们的味蕾,那鲜美就是春天的味道。


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