川行記:色達,我已止語。五明佛學院的修行人生

川行記:色達,我已止語。五明佛學院的修行人生

【川行記:色達,我已止語。五明佛學院的修行人生】

川西北高原,阿壩州色達城外20公里的喇榮溝,著名的色達五明佛學院就坐落於此。

回溯80年代初,藏傳佛教法王晉美彭措來到此地,見峽谷地形呈蓮花狀,自帶八瑞之相,遂建五明佛學院。幾十年間,喇榮便雲集數萬名喇嘛、覺姆(尼姑)於此,修習顯、密宗,甚至為漢傳佛教弟子開設漢經院。

何謂五明?即“聲明、因明、工巧明、醫方明、內明”是也。

如今,色達喇榮五明佛學院已成世界最大藏傳佛教佛學院,一處新興的佛教聖地。

色達佛學院的歷史並不悠久,卻是我向往已久的地方。

別地可不去,唯獨色達不可錯過。

【一】

抵達色達80公里外的翁達自駕營地,是8月8號黃昏。

同為阿壩州境內的九寨溝發生了7級地震,而驅車奔波數百公里的我,一路毫無知覺,根本沒有時間翻看手機新聞,所以渾然不覺。直到家人、朋友陳哥、大雨、小布、同事先後電話信息詢問平安,這才知道,川西板塊再次地動山搖,人間仙境九寨溝毀於一夕。

自出成都始,沿途雖然遇見滑坡落石塌方,或近在遲尺而毫髮無損,或滑坡已過塵埃落定,遠不及這地震兇險,不禁暗自慶幸,再次與災難擦肩而過。

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或者,這是因了“齊全風水四護”的色達,一路福佑所致嗎?

【二】

色達五明佛學院的喇榮溝海拔有4100米,初抵山門,排隊進山時,就已經略感不適,後視鏡裡的我面目腫脹,頭昏頭疼,右手中指倒刺皸裂,無名指在徒步翻越梭坡河岸塌方時,曾經被岩石扎傷淤血,現在越發腫痛:高原反應的症狀就這麼悄悄的出現了,同行的朋友高反更加嚴重,步履艱難。

好在我們的意志都算堅強,已達山門,豈能退縮!

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如今的色達佛學院聲名遠播,人氣之旺,遠超出了我的預料之外。上山進溝裡的佛學院,只能搭坐公交車,車票6塊錢。車破舊,一副灰撲撲的鄉村公交模樣。在山門左側停滿車輛的大停車場盡頭,有幾位喇嘛維持秩序,指揮著絡繹不絕的遊人排隊等車。我們昏頭昏腦的站在高原的烈日裡,排在隊伍長龍的末尾,忽見一喇嘛手持擴音器過來,不厭其煩的告知大家,下一趟公交車,是兩個小時後。

喇嘛語畢,我們差點兒崩潰,決定不等了,先去尋找住處。

佛學院山門外,是T字長街,街道兩側全是藏漢人開的飯館旅店,一般是漢人開飯館,藏人開旅店。我們在車水馬龍中艱難的停車、問店,發現這條街上的旅店,就鄉鎮招待所的水準,多是3、4人同床共臥的大統鋪,可以想象入夜後,呼嚕聲和腳臭味交相呼應的場景。衛生更別說了,都是公用浴室。

連看幾家藏人開的旅館,都是房間昏暗,杉木隔牆,床褥經年不洗,在黑暗中泛著發亮的“包漿”。令人望而卻步。

去街邊一家四川飯館,簡單吃了飯,便開車往20公里外的色達縣城,終於,在城裡覓到了乾淨滿意的酒店,安頓奔波疲憊的身心。

【三】

上山公交車的擁擠,再次超出了我們的想象。

傍晚我們回到色達佛學院的停車場,排著長隊擠上公交車,車上的司機、車下的喇嘛,不遺餘力的把人往車廂裡塞,滿車的遊人夾雜著喇嘛、藏民,前胸貼後背,藏漢僧俗,親密無間,擠得透不過氣來。最後車門艱難的關上,搖搖晃晃的開往山上。

兩三公里的彎道陡坡土路上,塵土飛揚,各種修路的剷車卡車頻繁來往,路邊有徒步的遊客與藏人,在塵煙裡無處躲避,灰頭土臉的站在道旁,享受免費吃土的“盛宴”。

半小時後,公交車終於把滿車的人卸了下來,站定打量,夜幕籠罩的喇榮溝,滿山遍野的紅色小木屋層層疊疊,漫延到山頂天邊。溝底的小道,半坡的山道,身著絳紅色僧服的喇嘛、覺姆,從步履蹣跚的耄耋老僧,到十幾歲的稚嫩小喇嘛,上山下山,川流不息。

我們站在停車場,抬頭眼前那些密密麻麻的僧舍,漸次亮起了昏黃的燈光,如同天上的星星一般,落滿山坡。

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佛學院停車場邊,是一座兩層樓的公共浴室,看來山中修學的數萬名喇嘛、覺姆,就靠這樣的公共浴室來做個人清潔的。兩山之間,有一大片泥土堆積的工地,是2014年1月的那場驚天大火,燒燬了100多間覺姆僧舍,時至今日,仍在施工修復。

世間本無神蹟,災難面前,僧俗平等。

【四】

順著喇榮溝底的山道,慢慢的往山上走。

有身形瘦小的覺姆,揹著一桶水上山,從我們身邊經過,把背上的水倚靠在石階上歇腳。令人沮喪的是,每當我們舉起相機的時候,喇嘛覺姆都把手抬起來擋在臉上,或者不停的擺手,不讓拍照。結果是,幾次鬼鬼祟祟的偷拍之後,最終只留下了她們匆匆遠去的背影。

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沿著峽谷,在僧人小木屋的包圍中,每隔百米有一座經堂,那是喇嘛們傳授顯密教法,上課唸經的地方。佛學院將男眾和女眾分開,喇嘛居住和修行在山上,中間居士區隔開,坡下才是覺姆修行居住區。居士區也是男女眾分開居住,男女僧人、居士均嚴禁單獨交往,如結伴行走,繞壇城等,都在禁止異性同行之列。

五明佛學院開設的課程分為顯宗和密宗兩大部份,而顯宗是日後修學密宗的基礎。

常人以為藏傳佛教唯有密宗,其實並非如此,藏傳佛教顯密同等發達,從印度翻譯的顯宗經論之浩瀚,並不遜色於漢傳佛教。而且與漢傳佛教相比,更加次第嚴謹,系統性修學的特點越發突出。

藏傳佛教將修學佛法稱之為“聞、思、修”,聞思的第一步即是學顯宗教法。學院開設的顯宗課程有戒律、因明、俱舍、中觀、般若五大類。平時佛學院給僧俗弟子安排大堪布(法師)講經,有《中論》、《入中論》、《入菩薩行論》、《定解寶燈論》、《中觀寶鬘論》、《格言寶藏論》等顯密法教及許多大圓滿的論典和訣竅。

在藏傳佛教弟子眼裡,喇榮不僅是個醞釀智慧的肥沃田地,而且是個成就大乘修持的菩薩道場,是一個修行積資的人間淨土。

【五】

因為高反的作用,我們走的行動緩慢,卻有許多暗紅色僧衣的喇嘛,從四周暗黑小巷角落裡鑽出來,匆匆越過我們,奔向燈光明亮的大殿。

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原來每天傍晚6-8點鐘,便是眾多喇嘛集中大經堂裡參加例行的辯經法會的時間,一時人聲鼎沸,恍如鬧市。辯經是藏傳佛教弟子最主要的修習方式,它能排除疑難,理清思路,鞏固所學的內容,還能鍛鍊表達能力,為今後修行、弘法打下紮實的基礎,所謂“聽十遍經不如辯一遍經”。

我在拉薩大昭寺見過喇嘛辨經的熱烈場面,個個手舞足蹈,此起彼伏,至今記憶猶在。

佛學院的僧俗弟子將各科修完,一般需四、五年時間,然後經過嚴格的答辯,參與眾僧激烈的辯論,過關者可獲得堪布(法師)的稱號,才有資格講經說法。

色達喇榮每年有四大法會:(以藏曆為準)一月持明法會;四月普賢法會;六月金剛法會;九月極樂法會。每一月有四個修行日:初十文殊寂靜會供;十五布薩;廿五空行意修會供;三十布薩。

對藏區發燒友來說,這四大法會的人文盛況,是最為吸睛的亮點。只可惜,許多人對藏曆時間不是太瞭解,即使知道,也未必能有時間前來觀看。

終究留下遺憾的,是大多數。

【六】

受高反困擾的人,不止我們。

在上山的公交車上,碰見了一個獨自旅行的女遊客,大概在五、六十歲間,拖著個行李箱,臉色灰白,嘴唇發紫,走幾步,坐老半天,還好她的身邊,一直有樂於助人的藏人,幫她提行李。在大經堂門口,我們又遇見了她坐在地上休息,這回她的身邊換了個穿紅僧衣的覺姆陪著。我和她互相點了點頭,問她提著箱子是不是去住山上的旅館?她說是,來之前朋友幫她訂了山頂上的喇榮賓館,但是沒想到會那麼高,感覺怎麼走,都走不到。

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我抬頭仰望如在天邊的山頂賓館,行前也在孤獨星球路書上,查到過這家位於佛學院內的喇榮賓館,客滿。現在,暗自慶幸自己沒有訂到。

今夜,她要幾點才能爬到山巔的喇榮賓館?

【七】

山頂的喇榮賓館,一側有座塔型建築,在暮色裡亮起了燈光,那是壇城。

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壇城在梵語裡音為曼陀羅,是密宗修持的能量中心,也象徵宇宙中心。五明佛學院山頂的壇城,依照曼陀羅的象徵模式修建,壇城一層是108個轉經筒,二層是供奉諸佛菩薩的經堂,以及轉繞的地方,三層是尸陀林,四層是密殿,常人無法進入。壇城中心端坐大日如來,周圍觀修之諸天諸尊、諸明王、明妃、空行像,按照一定的規則安置其中,並且在壇城四壁伏藏著眾多佛像和法器、活佛舍利等寶物,是佛學院最為殊勝之地,每個藏傳佛教弟子都會來轉壇城。

依照藏傳佛教轉壇城的儀軌,下等功德要轉108圈,中等功德是轉1080圈,上等功德就得轉10800圈。

不分日夜,有無數虔誠的藏民、喇嘛在轉壇城。

【八】

下山,暗夜中,公交車站早已排成了長龍。漆黑山道上,公交車的出現遙遙無期,果斷放棄。

我們在路邊攔住了一個騎著摩托車路過的藏族小夥,搭車下山。

這是晚上8點多,佛學院下山的土路上,有龐大的土頭卡車嘶吼著從我們身邊經過,揚起的灰塵落滿我們全身,藏族小夥顛簸搖晃著,艱難的穿過黑暗中煙塵滾滾的山道,終於把我們放在了佛學院山門停車場,我摸出了20塊錢給他,道了謝。小夥子收完錢,瞬間消失在黑夜裡。

這個晚上,回到色達縣城,街上許多飯館商店都關門了,最後才在酒店附近的十字路口,吃上了晚飯。

色達兩天,高反始終縈繞不去,腦袋昏昏沉沉。佛學院的人文又是如此深厚,卻難以用鏡頭捕捉,真是讓任何千里迢迢來訪的人心有不甘。

第二天一早,我們又坐藏民的摩托車進喇榮溝了,車手野蠻駕駛,慌不擇路,這次不光吃土了,還被灑水車噴了一身的水,連抓在手上的相機鏡頭都“溼身”了,滴答淌水,忍不住在心裡問候了幾遍摩托車手的祖宗。

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佛學院的滿山遍野的紅色小木屋,跟疊積木一樣一個摞一個。一個不留神,從狹窄的木屋縫隙裡,閃出一個絳紅色的覺姆來,面對我們鏡頭,覺姆們無一例外都以手遮面,匆匆離去。

脫了鞋,跟著覺姆們走進大經堂,覺姆們剛上完課,正三五成群的坐在地上吃東西,有位年長的覺姆提著個大鋁壺,給每個其他人的碗裡倒酥油茶。不能拍照,我們就找了個角落坐下來,看著覺姆們或站或坐來來去去。寬敞的大經堂裡目測坐滿的話,可容千人,可以想象覺姆們集體誦經的場面。

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高反的不適,打消了我們繼續上山去男眾喇嘛區的念頭。在經堂門口,覺姆們坐地上,人手一塊經板,放在面前膝蓋上,一遍遍的閱讀唸誦。有個身穿衝鋒衣的大叔,站立趴地上讀經的覺姆面前,凝神靜氣,沉思良久。

視線透過高大的廊柱,對面滿山的紅色小木屋的玻璃窗,在陽光下熠熠發光。

一間紅色僧舍的木門上貼了張紙,

上書“請無喧譁,我已止語”。

【九】

色達喇榮,是萬千信眾的修行地。

其實,人生本就是一場修行。

這一生走下來,苦樂離合,花開花落。

什麼是佛?

誰能勘悟?

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