拉薩,恐怕國內沒有比它更美更有信仰的省會城市了

那一日,我閉目在經殿的香霧中,驀然聽見你誦經的真言;

那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖;

那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖;

那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見;

那一刻,我升起風馬,不為祈福,只為守候你的到來;

那一天,壘起瑪尼堆,不為修德,只為投下你心湖的石子;

那一夜,聽一宿梵唱,不為參悟,只為尋找你的一絲氣息。

那一瞬,我遇見你,從此,我便為你痴迷。

我曾追逐於江南精緻的亭臺樓閣和小橋流水融合而成的雅緻之美,也曾迷戀於前人古老的歷史遺留和軼事傳說蘊含著的智慧之妙,而直到遇見了它,人們口中的“藏地”、“雪域高原”,我才終於找到了心中最美的風景。

拉薩,恐怕國內沒有比它更美更有信仰的省會城市了

每次入藏都是由於工作的關係,由於趕時間,我沒有見到過火車奔馳在茫茫青藏高原上的動人風景,但在飛行中俯瞰那綿延到地球盡頭的皚皚雪山,卻也是另一種直攝心脾的觸動。

在貢嘎機場著陸,迎接你的永遠是高原熱烈的陽光,湛藍的天空下悠閒遊動著的白棉花。汽車飛馳在幾乎空無一人的高速路上,四周看似低矮的山丘錯落,託襯著忽隱忽現的白色山頭,有時候,飄過來的雲朵遮住了山尖。車內歡快的藏語歌曲響起,一種前所未有的愉悅從視覺馳騁至聽覺,最終直抵心田。

拉薩,恐怕國內沒有比它更美更有信仰的省會城市了

拉薩四周群山環繞,實際上,這應該是西藏城鎮和村落的共同特徵,相鄰的兩個村落可能相隔幾座山。在群山環繞的平坦地帶,瑪布日山和藥王山拔地而起,讓你一進拉薩就能看到建在瑪布日山上的布達拉宮和藥王山上的鐵塔。

拉薩,恐怕國內沒有比它更美更有信仰的省會城市了

群山中的拉薩

在我心裡,拉薩是中國最美的省會城市,它獨特的民族文化和建築風格使它與眾多缺乏文化認同感的內地城市相區別。

拉薩,恐怕國內沒有比它更美更有信仰的省會城市了

布達拉宮

發源於念青唐古拉山脈的拉薩河從城市南部自東北向西南流經拉薩,並在不遠處的曲水縣匯入雅魯藏布江,成就了拉薩的仙足島和太陽島。這是雅魯藏布江的五大支流之一,是世界上最高的河流之一,也是拉薩市的母親河。公元633年,吐蕃領袖松贊干布統一西藏各部並遷都拉薩河谷,而後的時間裡,拉薩河流域逐步發展成為西藏高原的政治、經濟、文化、交通和宗教的中心。

這是太陽神最垂愛的地方,太陽神毫不吝嗇地把他閃耀的光茫和溫暖投射到地球上這個離他最近的地方。即使是在冬天,拉薩白天的氣溫也在零度以上,拉薩河常年奔流不息。在灃水的河段,陽光播灑在碧藍色廣闊的水面上,光點隨著河水的波浪起伏搖擺,譜寫出大海般的樂章。

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拉薩河

拉薩是多彩的,你幾乎可以在城市的任一角落看到周圍山丘上或河流湖泊旁的瑪尼堆上,以及城市建築物上飄動著的彩色經幡。

拉薩,恐怕國內沒有比它更美更有信仰的省會城市了

在大昭寺廣場和八廓街,信仰的力量在這裡發揮到極致,無論寒冬酷夏,每天數以千萬計的信眾從藏地各處湧來,他們一路磕長頭,風餐露宿,一行甚至數月,只為一生能覲拜一次神聖的布達拉和大昭寺。

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大昭寺廣場

拉薩,恐怕國內沒有比它更美更有信仰的省會城市了

八廓街上磕長頭的兒童

八廓街環繞大昭寺而建,信徒們有的一手搖經筒,另一手撥動念珠,口唸經文,繞八廓街轉行,有的一路叩拜,五體投地而行。人群中,有步履蹣跚的白髮老人,有叩拜之餘仍不忘追逐打鬧的天真幼童。

大昭寺門前,信徒們卷著鋪蓋,蓬頭垢面,整日地朝著大昭寺磕長頭,石板地面早已經被磨得起伏不平,光滑鋥亮。天還未亮,排隊進入大昭寺的信眾早已長長不見盡頭。

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八廓街

在西藏,寺廟多得像天上的星星。寺廟往往沿山坡而建,俯視著山腳下的村落,村落圍繞寺廟而建,寺廟成為村落的核心,猶如佛祖在注視著他佑護著的芸芸眾生。

與內地的寺廟氣氛多有不同,西藏的寺廟更能給人一種神聖感,更多了一些平淡中的虔誠,在這裡,可以更專注地褪去塵世的浮華,把內心的本我交給自己。

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大型劇制《文成公主》演出地

兩年的時間裡,我們往返拉薩十餘次。和我住一個房間的同事略有些發福,不知道是不是這個原因讓他很喜歡晚上出去壓馬路,即使是在寒冷的冬天。但如果是因為胖,我又不能理解為啥有的時候晚上回來還會買些鴨貨在房間裡狂啃。自己壓馬路多少是有些無聊的,所以大部分時間天還尚早的時候,我就跟他一起壓,一壓就是好幾個小時,回到酒店經常已經是臨近午夜了。兩年的時間,我們基本上走遍了拉薩的大街小巷。

拉薩,恐怕國內沒有比它更美更有信仰的省會城市了

拉薩街頭

拉薩的時光是忙碌卻也無憂的時光,午飯後,到拉薩河邊走一走,隨手撿一些光滑的石子,寫上誦經時的真言;週末相約到八廓街的瑪吉阿米尋找倉央嘉措的定情之地,或者尋一茶館,來上一杯暖暖的甜茶......

拉薩,恐怕國內沒有比它更美更有信仰的省會城市了

瑪吉阿米,相傳是倉央嘉措與情人幽會的地方

幾乎每次入藏,我都要經歷嚴重的高原反應,上吐下瀉,走路時好像踩在棉花上,腦袋疼得厲害,第一個晚上基本上是睡不著覺的,喝紅景天也不見效果,後來就乾脆不喝了。第二天早上醒來,高反基本上就去無蹤了,但是走路上樓等行動還是要放緩,不能對自己太有自信,絕不能掉以輕心。如果上高原之前有感冒,就儘量推遲上來的時間,否則如果引發肺氣腫是有生命危險的。

縱然高原反應萬般痛苦,但痛苦卻能帶來回報,猶如人生,最美的風景往往得之不易。

“住進布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎”。來拉薩,呼吸地球上最後一片新鮮的空氣,沐浴冬日裡午後最溫暖的陽光,欣賞最震撼心靈的絕美風光,領略最獨特的民族文化,感受信仰的無尚力量,結交最真摯的藏族朋友,尋味青藏高原上最美的情詩!

-END-

文圖:小澤


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