一個人的加拿大(八):途經“斷背山”

一個人的加拿大(八):途經“斷背山”

蘇必利爾湖是世界上面積最大的淡水湖,僅僅是湖岸線的長度就有3000公里。與休倫湖相比,駕車行走蘇必利爾湖的沿岸公路,似乎更加近在咫尺,山也開始多了起來,蜿蜒起伏,一望無際的湖面和楓樹鋪滿了的湖心島,隨處可見,加拿大的味道越來越濃。

一個人的加拿大(八):途經“斷背山”

決定夜宿Red Rock(紅色岩石)的原因,也是因為這個名字。“紅巖”讓我想起了江姐和小蘿蔔頭的故事,想起了紅珊瑚“千年珊瑚萬年紅”的模樣。

晚上十點鐘才到達地點,一路的風雨兼程,一覺醒來,打開百葉窗,太陽照了進來,牆上立即畫出了年輪的影子。Red Rock是一個美麗至極的小鎮,Red Rock Inn客棧的老闆告訴我說,小鎮只有700人,但他們很熱愛它。

蘇必利爾湖傍著小鎮,袖珍的遊艇碼頭一絲不苟,金黃的楓樹葉迎著陽光囂張的舞著,枯木枯枝散在岸邊,散在岸邊的水裡,一點都沒有朽的感覺,倒像是一件天然打磨的藝術品。一個女孩圍著碼頭轉圈晨跑,我坐在那裡看,她跑了兩圈,向我揮了兩次手,我想我該走了。

桑德貝城市也是一個大城市,11萬的人口,蘇必利爾湖的盡頭-西北角就是這裡了。因為這地方位於五大湖在加拿大境內水域的航行盡頭,因此桑德貝市又有“加拿大湖首”(Canadian Lakehead)或“湖首”(Lakehead)的稱號。

桑德貝城市有不少的景點和故事,鮮為人知的是《斷背山》、《暮光之城》等多部經典影片都是取景於此。事實上,美國電影的好多外景都是來到加拿大拍攝。《北京遇到西雅圖》的多數外景也是在溫哥華而非西雅圖拍攝的。

一個人的加拿大(八):途經“斷背山”

很多電影人的眼裡,加拿大才更美國,代表著美麗、富饒和平和.

桑德貝的紫水晶礦山很出名,說是北美地區最大的儲藏地。我尋了一個叫做The Fish Shop的小店,店裡最有名的是當地傳統的燻魚、鱒魚、白魚,還售賣新鮮藍莓和各種果醬,而我最想的是來這裡選兩塊紫水晶的原石。

小店的防疫措施挺嚴,同時進店的客人不能超過兩位,我等了半個時辰才得以進入。小店的男女主人很和善,我收穫了心目中的兩件寶貝,回頭放在天鵝農場,一方面鎮宅,一方面看著就心裡喜悅。紫水晶的燈透著紫色,我懷疑是哈利波特的魔法石再現江湖,說不定會有喜事發生。

英吉利河(English River)的名字赫然顯示在從桑德貝到溫尼伯的路線上,滿足了我從名字探究加拿大多種族彙集的淵源所在。當我驅車到達這裡的時候,發現這裡與Jackfish的地名有些類似,除了歸類於安大略省之外,這個地方不屬於任何一個具體城市,用中國話來說,就是“三不管地帶”。

我找到了唯一一家叫做English River Inn的客棧,就在17號公路的邊上,面朝的一大汪湖水,名字叫茶色(Umber),正是English River和Scotch River的交匯處。早年間也是印第安人村莊的所在地。1935年,一位叫做伯特·布朗的年輕人坐火車來到這裡,後來他去參加了二戰,回來後便在這裡開了這家客棧。再後來,幾經易手,現在的老闆夫婦Bruce和Lois 買下了這裡,那一年是2008年。

我問Bruce為什麼要買下這裡,他說就是喜歡,可以每天欣賞到Umber湖的美麗景色,而且這裡素以駝鹿狩獵和捕魚而聞名,南來北往的客人常常會來此歇息或者捕獵。 也許,南來北往的客人對於他們來說,如同Umber湖上的飛鳥,是每天他們最喜歡見到的風景。鳥兒丟下銜來的種子,讓這裡繼續著昔日的歷史和故事,讓族裔、人和景色一樣的源遠流長。

說著話的時候,一位單車俠騎進了院子。我定睛一看,此人正是我路途中遇到的自行車騎手。我駕著車,老遠就看見一個人沿著路肩,吃力的在騎車爬坡,身體一晃一晃的,我當時就想也真夠危險,然後特意繞中線的內側從他的身邊駛過。沒成想,他這麼快,竟然在這裡遇見。

一番熱情的寒暄之後,才知道騎行俠的名字叫Brian,45歲,是多倫多大學心理學的教授。他從渥太華騎行到這裡已經過去了三週,他的目的地是溫哥華。我問他計劃多久騎到,他說要到十一月份吧,大概全程是100天的時間。

我問他騎行的緣由是什麼,他笑哈哈的說:“考驗一下人的堅持和韌性。”聽了這話,因為同感,我就談了我的“十年十國”、“千日千篇”計劃,他覺得每天要寫2000多字的文字,是一件不可思議的事情。我說,你的百日騎行對於我來說,也是不可思議的事情啊!

回望數天的行程,一直沿著蘇必利爾湖和休倫湖的橫加17號公路疾駛,無數美好的景色飛快的閃到了身後,怦然心動的瞬間已經留在了相框。

其實,人的一生如同春夏秋冬的季節。如果可以僥倖活到100歲,再如果可以有緣行駛或者行走在萬紫千紅的楓葉漫天,那便是美好人生了,美的詩意萬種,美的讓人落淚。

張家衛庚子年百日散記(2020.10.5 第13天)【一個人的加拿大(八)】


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