夏天,忘了牛肉面吧,请咥一碗兰州凉面

相对于我的第二故乡海口来说、兰州的夏天简直是天堂。

在兰州生活了近30个年头,记忆中好像只有一年的夏天热的要命。不过到了每年最热的三伏天,却也不是那么好过,总也要酣畅淋漓地热十天半个月,以表示对夏天的尊重。

天气一热,人就懒,连饭都不想吃,往往这个时候便是各家主妇大显身手的时候,稀饭馒头、特色浆水面、卤面、凉面、时令小凉菜……要让家里人吃饱吃好,在上个世纪的7、80年代,绝非易事。

夏天,忘了牛肉面吧,请咥一碗兰州凉面

那时候爸还健在,妈心气足,干活扎实不留余力,做饭这件费心费力之事她完成的轻而易举。妈年轻时体胖,怕热,家里厨房逼仄,做一顿饭下来和蒸笼一样,可这并不妨碍妈变魔术般端出我们喜爱的饭菜,让一家五口人安坐在小圆桌前大快朵颐,暂时忘却夏日的燥热。

天热的时候,只要时间充裕,妈总会为我们做凉面吃。凉面又称冷面,源于中原地区,是指凉吃的面条,盛行于夏天天热胃口不佳食用,长大后才知道原来很多地方都有凉面,可以说是千人千面。

夏天,忘了牛肉面吧,请咥一碗兰州凉面

妈的凉面很普通,首先要用好面粉和面团,要用11块钱一袋的精粉面。和面是个力气活,和的越久面越筋道,身材矮小的妈总要站在一个小方凳上才能使上力气,和好的面团放在案板上醒着备用。然后妈开始择菜洗菜,菜都是最普通的时令菜,无非茄子、豆角、番瓜、西红柿、辣椒等等。

擀面是这顿凉面是否好吃的核心工序,妈最拿手,从14、5岁辍学在家后妈便熟练地掌握了这一本领,几十年下来,已是炉火纯青。一根长约1米、直径3公分左右的擀面杖在妈手里十分轻巧,伴随着有节奏的动作,我眼看着一个面团渐渐变成一张可以透亮的几近正圆的面皮。将面皮Z字型折叠后,切成韭菜叶宽的把子,整齐地摆放在案板上。

我家的凉面从不过水,煮熟后用清油拌拌晾在案板上,既防止面的粘连,又增加了香味,不一会儿,就有满满一板黄亮亮的凉面懒散地铺在板上,散发着清香,诱惑着我和两个姐姐。

妈炒菜的时候往往是最难耐的,饥肠辘辘的我总会迫不及待地喊着爸或者姐摆好饭桌,拿好碗筷等待着,等待着……

夏天,忘了牛肉面吧,请咥一碗兰州凉面

“吃饭了”,妈终于用一句并不高亢却又让家里每个人都能听到的喊声结束了这场等待。吃面总是简单的,盛一碗面,不能太满,否则会溢,随便夹点菜,舀点菜汤,搅拌均匀后,便开始了狼吞虎咽。

儿时嘴馋,吃啥都没够。无论什么稀罕吃食,总想敞开肚皮一气儿吃到嗓子眼,可总不能遂愿。然而我学龄前那年夏天的一顿凉面,却是让我吃了个够,据说那天我总共吃了四碗,碗当然是小碗,可这也让大人们着实吃了一惊。在大家的嬉笑声中,我语出惊人:“天气太热,面条会馊,与其坏在外面浪费,不如坏到我肚子里。”

如今我已年逾不惑,吃过很多地方的凉面,过了很多的夏天,可再也说不出那样有哲理的话。


分享到:


相關文章: