红酒在大家的认知里绝对是配牛排呀,羊排呀各种西式的餐食,显得格调高又有气氛。
大概是这样的!
但这次我的小伙伴却打破了这种常规的吃法,在我俩约着去吃“卤煮火烧”的那一天,她带了红酒过来!!
有时候真不得不说,脑洞大的人,总会发现不一样的吃法跟玩法。
一个清奇的脑洞下来,红酒搭配卤煮,别管是否太接地气或者听起来怪异黑暗,我们倒是吃出层次感来了。
小伙伴说“晴源”的卤煮火烧很好吃,名声在外,已经算是一家传承老店了。
一开始是在石佛营后来搬到了常营,她在这家一直吃了五六年,这次又追到了常营吃,顺带着我。说的那么好,那我肯定是要去尝一尝的。
到的时候人不太多,老店嘛,我以为是很老北京的装修风格,然而并不是。
菜单一览 (说是只能现金结账,其实也可以微信转账)
卤煮当然是必点项。点玩餐之后,服务员上了两碗棒碴粥,免费的,还挺好喝的。
免费味的玉米棒碴粥↓
拿出一大瓶红酒的时候,有点不好意思,但我还是厚着脸皮跟服务员要了两个杯子。
服务员倒是爽快,两手感动!(是不是觉得包装特别霸气!)
大概过了五六分钟吧,卤煮就上场了。料特别富足,30元一份还是挺值的,大肠,猪肺,豆腐,火烧在最底下。
肥香四溢的卤煮火烧↓
卤煮淋上一勺辣椒酱,搭配香菜末,兑上蒜汁,味道甚是浓郁,肉眼可见的入味。特别是大肠,肥香而不腻。
红酒小知识
不急,让我们先倒杯红酒压压“食欲”;摇一摇,晃一晃,让酒液和空气充分的接触,酒体中的花香和自然气息就会被调动出来了。
对于红酒,每一款都有它独特的风味。而红酒搭红肉,白酒搭白肉相信是绝大部数人认知的知识。
红酒其实也分浓淡,其原则是酒味不能盖过菜味,菜味也不能盖过酒味。
清淡的葡萄酒适合搭配较之清淡的菜;而浓郁的葡萄酒则适合搭配浓郁的菜。
所以,不只是那么绝对的吃法,只要在挑选的时候,分清楚红酒的风味来匹配菜肴。
那红酒也可以搭配白肉,白酒也可以搭配红肉了。
红酒X卤煮口味之谈
刚下口的时候,兴许是抱着期待,结果并没有那么意外。
但在多吃几口之后,就会发现,葡萄酒它自带的清爽果酸跟卤煮之间的碰撞,完全化解了卤煮的肥腻之感,还中和了本身食物的层次感。
就像在吃完大鱼大肉后,再吃下一个水果带来的清香跟幸福。
大家不妨可以试试哦,对小新来说,这是一次很不错的体验,红酒搭配卤煮,真的刺激到了我的味蕾。如果恰巧碰到即爱吃卤煮,又爱喝葡萄酒的亲们,相信又是一出美食大法了。
文 | 小新