在新疆,大盘鸡是解决所有问题的不二法宝

传说第一盘新疆大盘鸡被炒出来的当晚,有鬼神哭泣——他们在怀疑世界上怎么会有这么好吃的东西。

在新疆,大盘鸡是解决所有问题的不二法宝

那大概是80年代末,从乌鲁木齐通往伊犁、塔城、甚至远至中亚、欧洲的必由之路上,有一个叫沙湾的地方,历来是卡车司机们休息打尖的聚集地。有人的地方就有江湖,司机、生意人、淘金客、餐厅老板、江湖骗子,汉维蒙回,鱼龙混杂。“大漠孤烟直,长河落日圆”,一到夜里,公路两边霓虹闪烁,连绵不绝,一如解放前充满冒险家的大上海,当地人称这块地方为“上海滩”。

当时的公路不比如今,不但车匪路霸横行,路况也不好。跑在新疆公路上的汉子,都是把“脑袋别在裤腰带上”跋涉,气概也豪迈,到了沙湾,不吃上两斤羊羔肉,灌三五瓶啤酒(特殊年代,请勿模仿)是起不了身的。奈何路上多风险,到达沙湾的时间也不一样,这早上宰了头羊吧,到了夜里,嘴刁的新疆人已经能吃出不新鲜了,新宰一头羊吧,又撑不到第二天的晚上。这时候,鸡就担当起了为新疆劳动人民供应粮食的重任。你问为什么不吃素?在新疆,光吃素不吃肉这回事儿,不存在的。

在新疆,大盘鸡是解决所有问题的不二法宝

跑新疆的汉子们,家乡几乎遍布整个西部。四川哥老倌们爱吃辣椒、甘肃爷们喜欢土豆、陕西汉子老家的面条像腰带,新疆本地则有毛色发亮的大公鸡。不断融合,最终才造就了这么一盆红火的大盘鸡。

现宰活鸡,斩件切成大块,炒糖色,大火爆炒,下青红辣椒、土豆块,一整瓶乌苏啤酒炖煮,收汁出锅,又辣又鲜,香味像伊犁草原一样宽阔。最后下面条,一定是宽面,泡在汤里不会烂,吸溜着也过瘾,这阵势,好像打了一场仗。

在新疆,大盘鸡是解决所有问题的不二法宝

厚重、豪迈、五族融合,大盘鸡的诞生,跟脚下这片土地与新疆人的性格贴合极了,一炮走红。先是沙湾,然后是乌鲁木齐,再然后是整个新疆,然后是西北,又随着兰州拉面的步伐传入内地(对,跟曾经东北指代泛山海关以南叫关内一样,新疆人喊泛嘉峪关以南叫内地或者口里),几乎红遍了全中国。

当然,兰州拉面里供应的大盘鸡,大部分跟他们供应的牛肉面一样,只得其形不得神韵。要吃靠谱的大盘鸡,您还真别嫌飞机票贵,谁让新疆这么远呢?

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当然,好吃的远远不止大盘鸡这么一道菜。新疆这个地方,几千年来就是东西方交流的通商要道,从来不缺好吃的——

白花花的羊羔肉,前腿肉嫩而多、肋条一层肉一层油,为什么新疆这么多手抓肉、手抓饭?太香了来不及塞进嘴里,配上新疆人最爱的皮牙子(洋葱),甜!解腻!说到手抓饭,羊油是必须的,还有新疆本地的胡萝卜、西红柿、葡萄干,干燥,日照,昼夜温差大,在这边土地上能种成的长得都特别好,一口进嘴,先是油脂的鲜香,然后是酸甜,收口是米饭的满足。

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烤包子,剁碎的羊肉混合着羊尾油,包裹进面团中贴着馕坑烤5-6分钟出炉,堆在盘子中一片金黄。这是最新疆的早餐,小胡子老板们看惯清晨的喀什,用皮酥肉嫩的美食唤醒了整座城市。

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想配点喝的。新疆酸奶欢迎你,味道其实没什么特别的,就是主攻“浓”字诀一招,不下白砂糖和蜂蜜,各式甜美坚果来调味……

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每每想到这些,我都想好好攒个两年年假,去一趟新疆。但问题的确也出现了,去新疆,三两天不够,长了时间又请不出来,怎么办?

要我说的话,北京的朋友其实最不用担心,因为北京是新疆菜在内地的重镇。光驻京办餐厅就有八家,从车公庄到魏公村每走一段路总能找到新疆馆子,供应着还算靠谱的大盘鸡;鼓楼南锣鼓巷的南疆北疆,陪伴着一代摇滚青年度过了几乎每一个长夜;我住在二环边儿东南角的劲松,周围一带特别是靠二环里,住的几乎都是老北京,却也有3家新疆馆子,1家新疆石河子驻京办餐厅,抚慰着我们这些渴望去新疆的人的胃和心灵。

而这两天,我又开始攒着朋友准备约一顿新疆菜,因为我听说之前挺喜欢的一家餐厅“小巴扎的春天”要在悠唐开新店,3月16日开业,前三天3折,接下来五天5折,再接下来七天7折!

说起这家店,好的地方无非三点:原料好,料理正宗,实惠,很凑巧的是,完全符合大家喜欢餐厅的标准。

我喜欢他们家的昆仑雪鸡,原料是从和田空运来的120天尼雅黑鸡,肉鲜而有层次感,售价是168元。要知道,现在鸡可不便宜,好一点的土鸡,随便一只就要卖100元以上,这道菜的性价比非常之高。

在新疆,大盘鸡是解决所有问题的不二法宝

店里同样主打大盘鸡,是平实的家常口味,妥帖本分。实话实说,味道的确没赶上新疆本地,但在北京这地界上,口味很令人信服。

在新疆,大盘鸡是解决所有问题的不二法宝

如果你吃腻了大盘鸡,可以试试店里的辣子鸡和农家鸡。其实,大盘鸡就是从辣子鸡发源而来的,而农家鸡则是没有辣椒的大盘鸡,这些菜式在新疆本地都有存在,而且同种同科。

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烤包子是经典,卖16一个,完全值,酥嫩程度我就不描述了,看图吧。

这是黄萝卜,新疆特产,小巴扎大厨用它来做手抓饭。这是道高颜值菜,端上来一盆色彩缤纷,味道诚意满满。

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最后可以喝些饮料——酸奶加干果、全部从新疆运来的鲜榨果汁、核桃咖啡。

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也许是看我吃得太生猛,老板饶有兴致地跟我聊了一会——原来他15岁就去了新疆,对新疆的感情深到需要靠开一家新疆餐馆来平衡。他指了指店里的员工,说“我招的这些小伙子,90%都是新疆本地人,他们跟我一样思念家乡的菜。”他顿了顿,问我“你觉得我们家菜怎么样?”

我揉了揉肚子,说:”菜量太大了,人少了不好点。”


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