不要使“爆羊肉”成了“炒大葱”

我对于人们称饭馆里耍手艺的人“厨师”或“厨子”,始终分不清两个称呼的区别。依本人一孔之见,似乎“厨师”含有尊敬的因素,而“厨子”有时会使人 感到是“蔑称”。如流传多年的老俗话“厨子不偷,五谷不收”,用的就是“厨子”而不是“厨师”,“偷”,毕竟不光彩,在这里用“厨子”二字,自然含有蔑视成分;再如,人们在谈到一道鲜美的炒菜时,一般都说“这是大饭店有名的厨师做的”,而不用“厨子”二字。所以多年来我对于自己佩服的手艺水平高的,就称为 “厨师”,如果被我称“厨子”,那就反映我有看法。

不要使“爆羊肉”成了“炒大葱”

一次,我听到两个邻人的对话,其中一人大概是一家饭馆做饭的。另一个人说:“你守着那位有名的老师傅真幸运,能学不少做菜的技艺吧?”那个“厨子”回答:“学个屁,反正现在那帮吃饭的傻*(那个骂人的词),给他们做什么他们都吃,凑合凑合就得啦!”您听听,这位厨子说的是人话吗?这哪是工作,纯粹是“混”。可是他说得又是实话,一则反映在饮食行业一些人工作态度,二则别看现在人们一窝蜂地下馆子吃饭,但是不少人真“不会吃”,所以可以被人家糊弄;三是由此观之真正的“厨师”究竟还有多少!写到这里,我还要说说一些厨子的品德或商德问题,当然对于那些使地沟油、以假乱真、用变质菜料等行为的人,又谈不到“商德”了,因为他们在“缺 德”!可是如果你把这些缺德行为都算在厨子个人账上,也确实有点“冤枉”他们。本文就专门从那道享誉全国,乃至国外的京菜、普通的“爆羊肉”说起。

不要使“爆羊肉”成了“炒大葱”

我不爱吃羊肉,但是却爱吃“涮羊肉”和“爆羊肉”。尤其是“爆羊肉”,那鲜美的嫩羊肉肥而不膻不腻、香嫩适口,特别是冬季吃“爆羊肉”,确实食后感 到御寒保暖,身体发热。至于这道菜怎么做,因为我从来不会做饭,所以说不出来,只知道必须是旺火、热油来爆炒。羊肉配上大葱入菜,熟后那羊肉鲜香味儿和葱 香味儿,使人吃后又解馋又回味无穷。

我有个要好的同学是回民,他的一位爷爷辈的亲戚年过70岁仍身强体壮、精力充沛。他介绍说,自己从年轻时起,每天只吃两顿饭,即早餐和晚饭。早餐, 吃一大盘儿刚出锅的爆羊肉,足有近2斤肉,再加上几个芝麻烧饼和一大碗稀粥;晚餐一般都是吃一大碗羊肉、萝卜烫饭。这就是他活到70多岁很少生病,而且身 体特别好的主要原因。可见爆羊肉对人身体是有益的补品,某种程度也可以算作“药膳”吧。

不要使“爆羊肉”成了“炒大葱”

吃了多年的爆羊肉,我就知道爆羊肉应该以羊肉为主。有人说炒这道菜,羊肉占三分之二、葱丝儿占三分之一,“各村有各村的高招儿”,起码这种说法证实 了应该“以羊肉居多”。我家吃爆羊肉,我母亲做得最好,其次是我太太。但不管谁做,都要切上大量的滑嫩的羊肉,再配上适量的葱丝,只是借助那葱香味。特别 是用山东章丘大葱的葱白切成粗丝儿做爆羊肉,那爆好的鲜香滑嫩、汪油包汁儿、葱香扑鼻的爆羊肉让人百吃不厌!昔日在饭馆吃爆羊肉也好,还是在家自己做爆羊 肉也好,有专门爱吃里面熟葱的人,用筷子一根根儿扒拉地挑葱丝吃,“扒拉”就说明一盘儿爆羊肉里面放的葱是少量的。

不要使“爆羊肉”成了“炒大葱”

可是近些年在一些饭馆要过几次爆羊肉,吃后却感到又失望又生气!要说这些饭馆的厨子不会做爆羊肉,那大概谁也不信;可你要说他们做的是“爆羊肉”, 那就真把“爆羊肉”糟蹋啦!一盘儿爆羊肉端上桌,嘿!里面的羊肉得用筷子“扒拉”着去挑着吃,那切得的葱丝也是粗细不均、长短不齐,连葱叶儿带葱梗儿都一 起滥竽充数,爆羊肉整个变成了“羊肉丝儿炒大葱”!有的大葱吃在嘴里都嚼不动,你说这饭馆坑人不坑人!

不要使“爆羊肉”成了“炒大葱”

俗话说“惹不起,躲得起”,所以如今若想吃爆羊肉,自己去“沃尔玛”或其他超市买几斤新鲜的羊肉,回家自己做。犯不着出门吃饭花钱找不痛快!不过我担心的是“爆羊肉”未来的命运。如果这道享誉国内外的京菜,一旦变成“毁誉”的京菜,那有些厨子连同他们的饭馆可就缺大德啦!

不要使“爆羊肉”成了“炒大葱”


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