你的工作日午餐菜单会是什么?
既要吃的清淡营养又不能味觉单一,
既需要新鲜度又需要少盐少味精忠于原味。
那么,你的心头,是不是一直萦绕着一只
鲜嫩、多汁、细腻、柔美的白切鸡?
而一份黄澄澄的白切鸡饭的价格,
又那么恰如其分的,
不是50块不是40块,
只要20出头几块。
最近,我觅得了这样一个如教科书般的标准答案,
店不大,藏在华星路一家写字楼的一楼。
菜单很简单,但是口味却得到了严格的把控,
最重要的是:价格深得我心!
这样一份豉油鸡饭的价格居然只要26元?
毕竟,工作日的中午,
拖累着杭州最低工资标准的我,
怎么敢有非分之想呢。
“最紧要就是皮爽肉滑啦,
要用加了20几种香料的汤汁,
浸20分钟……”
李大厨带着广东味的普通话在耳边嗡嗡不绝,
而我已经被第一口咬下迸出的鸡汁征服,
手忙脚乱,又惊又喜,
请脑补康熙来了里小s抱着邰志源转圈圈。
谁能明白染满鸡汁的舌头,
裹挟着鸡皮鸡肉一同滑下喉咙的快感?
暴风吸入一整盘后,棋逢对手的感动。
是啊,在和白切鸡打交道的二十几年里,
大部分时间,我们都是寂寞的。
好味道的秘诀在于选料和制作,
这个重复了八百遍的话,因为被鸡深深感动,
所以不厌其烦地再说一遍。
杀净后1250克重的清远鸡,
必须是120天散养的走地鸡。
快要端上桌的最后几周,
走地鸡必须再笼养于安静避光处,
饲以谷物杂粮等催肥,
方可吃到白切鸡鸡皮下那层甘香的汁液,
也就是水晶皮和白皙肉中间的鸡冻。
虽然做美食多年,知道香滑嫩的鸡是浸出来,
不是用开水煮出来的,以为已经很高段位,
殊不知原来广东人浸鸡的汤底也这么讲究。
罗汉果、甘草、白芷、葱姜等,
都是拿来提鲜提香增甜的。
鸡自然不是活鸡也不是冰鲜的,
二十几块一份饭,想啥呢,
李大厨也不怕说,是杀白冰冻的整鸡,
低温解冻,水温保持98度,浸20分钟,
捞出后必须浸冰水,是那种实打实有冰块的冰水,
激一激鸡皮,瞬间毛孔的收缩,达到鸡皮的爽滑。
最后还得刷上一层花生油,
将鸡香味封存起来。
做了美食多年后,最怕听到:
我们用的是正宗本地湖羊酱油。
本地酱油虽好,可是这是留着广东血脉的餐厅啊!
李大厨秘制的豉油,深得我心,
用了以李锦记为代表的数种酱油的混合。
蘸白切鸡的蘸酱有两种:
加了爆香红葱头的豉油,
加了沙姜和小葱的姜蓉。
我当然更喜欢红葱头豉油啦,
甜咪咪的,鸡皮接触味蕾的那一秒,
像是跟一个刚参加完选秀节目的小鲜肉在接吻,
混合上微甜的酱油提鲜,
整个人都荡漾起来了呢!
李大厨佛山南海人,自幼学厨,
后来从厨师转行做了采购,
对于食材的把控有先天优势,
后来再回到厨房,
不为别的就为了一口好吃的。
已经遇到了精彩的白切鸡、豉油鸡,
没想到还让我遇到了如此精彩的卤牛肉。
用的是牛小排的部位,
不是牛腱不是牛胸,是牛小排诶!
都说连着骨头的肉最香,是没错的,
油脂细密地分布在肌肉间,
对于戴了牙套的我来说,
吃起来都不塞牙真的是超感人的。
这家店的神奇之处就在于,
不仅鸡有鸡香,
牛肉也有非常浓郁的牛肉香,
一问李大厨才知道,
果然不是国产牛,
是made in USA的美利坚牛呢!
答应我宝贝们,一定要点好吗!
华星路一直是杭州一条著名的卧虎藏龙小路,
短短一条马路聚集着很多金融公司、中小型创业团队,
也有很多物美价廉味道一流的小店,
当然it 男在吃饭这件事上,并不总是愿意花大价钱的,
有这个闲钱买点黑科技充点游戏币不好吗?
于是就有了售价仅仅20块钱的卤鸭饭。
对于各种家禽我一向是不抗拒的,
在马上就要到来的夏天,
听说更适合吃鸭肉进补一下呢,
这么肥美的鸭腿子不了解一下吗?
店里的饮料我也挺喜欢的,
荔枝水就是小时候东莞荔枝汁的味道。
马蹄爽清热去火,
喝前记得摇一摇。
别再说这家店的鸡怎么没煮熟啦,
肉熟骨不熟、肉不带血、骨中带血才是做鸡的最高境界。
乖,为甲方生气不值得,还是来吃鸡吧。
小店新开才两周,
听说之后还会有李大厨自熬高汤制作的粉面推出,
我替你们尝过了汤底,很鲜很甜喝完不口干呢,
那么,要不要在杭州唯一一家清远鸡店偶遇呢?
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