蘇州 ,雖然位於包郵區,但是又總覺得他超脫於這個區域。
一個比 江南 更 江南 的地方。
來蘇州的主要目的是逛園子。本來計劃就逛2個園子了事,到最後才發現根本沉迷其中不能自拔。
所以,我在蘇州的日子,就是逛園子的日子。
從上海出發買了上午9點過的動車去蘇州 ,半個小時之後就到站了。
出了火車站,抬頭就是別具一格的頂棚,外面是一條護城河和古城牆,時光飛逝而過卻又好像在這裡駐足。
住的酒店在小日暉橋,離七里山塘和留園比較近。
放好行李之後,就慢慢晃著去山塘街覓食。
聽在蘇州的基友說,松鶴樓名氣雖然大,但是現在都不是本地廚師燒的,所以就去了她推薦的蘇州大客堂。
蘇州大客堂的分店挺多的,基本也涵蓋了江浙一帶的小吃,特別適合一個人來吃。
雖然在山塘街附近,但可能沒到飯點,人並不是很多。
看了下菜單,點了個招牌的篤篤篤糖粥和燻魚。
吃第一口都覺得好好吃,然後就沒有然後了。
在蘇州的第一頓已甜炸了結束。
白天的山塘街少了點感覺,只走了10米就掉頭去了留園,之前看攻略說留園和拙政園齊名,但是人卻少了很多。
不過我到了之後發現,人並不少好麼,絡繹不絕的旅行團不斷從我身邊掠過。
一開始進入園子的時候並沒有什麼很驚豔的感覺,所謂一步一景對我來說不過是一步很多人。
我的第一印象不過是一個人很多的小公園。
但是,直到我待到下午5點閉園,耳邊聽過不下10來個版本的解說,看著屋裡的燈籠亮起了燈,我才發現這個地方待的越久越令人歡喜。
匆匆而過不能體會他的美,坐在花園的石凳上看日出日落才是生活。
如何讓時間慢下來?
花上一天時間逛園子吧。
5點過出了園子,走20分鐘到了山塘街,天色還沒完全暗下來,於是一路開始吃吃吃。
和所有旅遊城市一樣,在成都這個地方叫錦裡,在蘇州叫七里山塘。
吃著不是最好吃的小吃,被人群擠著一路向前。
不得不說網紅狐狸家的酸奶真的吼吼吃啊~~!在蘇州的每一天我都要來上一個!
只用了一天時間,我彷彿已經愛上了在園子頭蹉跎歲月的日子。
晚上躺在床上糾結第二天一早去獅子林還是拙政園,最後看到拙政園70多的票價下了決心,買了張獅子林的票。
蘇州的園林開園都很早,7點半就開園了。
用盡全身力氣掙扎著爬起來的我趕在8點進了園,還好,離旅行團來還有半個小時可以揮霍。
獅子林並不大,不過園子裡的假山真的可以玩上一個上午。
之前看到說有人在假山裡迷路,身為路痴的我還惴惴不安,已經腦補了妙齡少女消失 獅子 林之類的畫面,但其實根本毫無壓力好麼,分分鐘就可以從假山頭出來哈哈哈。
要了解一個城市,就一定要去他的博物館。
蘇博離獅子林拙政園平江路觀前街都不算遠。
一定要提前在蘇博的官網上預約。
網址: http://www.szmuseum.com/
沒記錯的話是提前一個禮拜就可以預約了,有時間段的區分,我約的是11點到12點的,逛完獅子林直接殺去蘇博,然後就看到門口延綿不絕的排隊人群。
直接衝到最前面給安保大叔看你的預約短信,然後就可以大搖大擺的進去啦,留給其他人一個瀟灑羨慕的背影就好。
蘇州博物館真是美得令人髮指!說他是一座博物館,倒不如說是一件藝術品,相比之下,裡面的藏品就只有五代的秘色瓷讓我印象深刻。
博物館裡有免費WIFI,進去之後根據他海報的指示可以下一個APP,只要對著藏品一掃,你就可以看到關於這件文物的詳細介紹。我大概聽了不到10個,手機電量就宣告不足,高科技啊太TM費電了。
負一樓循環播放著蘇博的歷史,建築大師貝聿銘的封山之作也寄託了他太多的情懷,小到這博物館裡的一花一木他都是親力親為。癱坐在椅子上看完紀錄片的我感覺自己已經是個廢人了。
蘇州博物館的出口竟然還連著太平天國府,因為對這段歷史沒啥興趣就隨便看了看走人。
路過拙政園門口,人群已經烏央烏央的了,摸了摸癟癟的肚子還是決定去平江路找吃的。
原本以為平江路就短短的一段,直到我從天亮走到天黑才發現自己太天真。
比起七里山塘,我更愛這裡。
河的兩岸彷彿是兩個世界,一邊極鬧,一邊極靜。
喧鬧的都是過客,對於生活在這裡的人來說,也許時間是靜止的。
在 平江 路上還有崑曲博物館和評彈博物館,崑曲真的是欣賞不來,聽了個開頭雞皮疙瘩就開始掉,讓我想起了山村老屍的主題曲。
在品芳吃了點主食。很不方便的是需要先佔位置才能點單,這對於一個單超的人來說真的是很有難度的好麼。必須要來吃個生煎壓壓驚。
生煎的底下全是芝麻,酥酥脆脆的,一口咬下去有湯汁充滿口腔,一個字,香!
偏甜的口味,在我吃完3個生煎後直接把我打蒙。
生煎的甜膩還沒有散去,只能在平江路上開始閒逛。
突然又被我發現了一個園子——耦園。
有一對夫婦問工作人員是不是裡面全是蓮藕,工作人員哭笑不得的解釋,這個耦,是佳偶天成的意思。
那麼恩愛的一個園子,就讓我這隻單身狗去接受一下暴擊吧。
下午4點過進的園子,裡面只有2、3個旅行團,太陽已經落山了,走著走著周圍一個人都沒有了,說不出的冷清。
這裡面可以評彈點唱,蹭著別人聽了一首,看著斑駁的紅牆當背景,覺得自己又文青了一把。
來到蘇州的第三天,沒有懸念的,我還是一頭紮在了逛園子的怪圈當中。
今天去的兩個園子都是冷門,所以早上多睡了一會,坐著公交慢慢搖到目的地。
先去的是網師園,一大早天氣不太好,雲層太厚,拍了幾張照片都刪掉了。坐在池子邊的石頭上,哀悼我的攝影魂。
10點左右的時候,突然颳了一陣妖風,硬是把大片大片的雲層颳走了,藍天陽光蹦了出來,我感覺手上的單反活了過來。
在陽光下的網師園特別好看,比起之前逛的園子,我覺得他多了點精緻,多了點活潑,多了點生氣。
不因人來人往喪失掉他的平靜,也不因人去樓空喪失掉他的本質。
我站在池子邊的走廊上,好想放聲大喊一句,四缺三有莫得要來搓一盤的!
在網師園發了一上午的呆,下午的呆準備去滄浪亭繼續發。
兩個園子離的不算太遠,對於時間綽綽有餘的我,依然選擇了走路。
走了大概20來分鐘就到了滄浪亭。
滄浪亭對面還有一個可園,看了下人流量才40個人,真是嚇死背時。
蘇州有一個區叫滄浪區,由此可見滄浪亭在這個城市的歷史地位,聽說是蘇州最古老的園林。
園林裡面最多的就是窗花和竹子。
和其他園林不一樣的是,你站在滄浪亭裡面可以看見外面的居民樓,也可以看見河對面賣紅薯的小販。
滄浪亭是我在 蘇州 逛的最後一個園子。
不少人問我天天逛園子不膩嗎?
我想再逛幾個也許會膩的吧,每個園子差別不大,無非都是樓臺水榭假山臘梅。但每個園子又有他的特別之處,就算我現在再回憶起來也不會把他們混淆。
走之前我跟朋友說,退休之後來蘇州是很好的選擇,拿著老年卡,每天去一個園子消磨一天時光。
蘇州園林,有著人們對大自然的熱愛,即使時隔多年,作為過客的我們偶爾經過也能享受到片刻的安逸和自在。
逛完園子,約了一個也在蘇州玩的朋友吃晚飯,出於對平江路的熱愛,決定在那來個偶遇。
因為有人作伴,我終於可以點我想了很久的太湖蝦了。
第一個是春捲,裡面包的是魚肉,不膩很爽口。
第二個是外婆醉魚,當時看天天向 上裡 吃的,流了一地口水,吃起來乾乾的有嚼勁但是不柴。
第三個就是太湖蝦啦,與其說蝦不如說蝦仁,小小的一個,一口一個。
這一餐我覺得算挺好吃了,畢竟,不甜。
平江路上有很多可以聽評彈的茶館,隨便找了家8點開唱的,48塊錢一個人,包茶水。
晚上場因為價格低所以都是採用點唱的方式,我真的想說千萬不要點紅樓夢選段啦,大晚上那麼長一段聽著真的很想睡。
評彈的女生據說是《盜墓筆記》電影裡評彈選段的原唱,當時去試音的時候因為感冒聲音特別磁性,她本來以為一定不會選她了,結果誰知道要的就是這把磁性的嗓音。
來蘇州的三天,逛了知名的不知名的人潮洶湧的安靜冷清的各有特色的園林。人來人往是一種樣子,冷冷清清又是另一種樣子。找一個自己愛的園子,靜靜的待著就真的很舒服。
閱讀更多 蛋黃醬去哪兒 的文章