張Enzo的克羅地亞自駕遊記(2):前往亞得里亞海之珠

張Enzo的克羅地亞自駕遊記(2):前往亞得里亞海之珠

part 1的部分說道,我把車開到了克羅地亞八號公路,一路向克羅地亞最南端的杜布羅夫尼克進發。

回顧:張Enzo的克羅地亞自駕遊記(1):忘不了的那一抹橙色|仕遊

那麼在這篇遊記裡你將看到:

張Enzo的克羅地亞自駕遊記(2):前往亞得里亞海之珠

▲我進了波黑

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▲我出了波黑

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▲我又進了波黑

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▲我又出了波黑

那麼書接上回,加完油後繼續沿著八號公路向南行駛,這條路雖然是雙向兩車道,不過當時的情況來看車不多,並且路邊也經常能碰到觀景臺,方便隨時停車拍照,所以不必擔心錯過沿途風光。

如果你問我克羅地亞印象最深的一種顏色是什麼,那麼我會告訴你是克羅地亞瓦片的橙色——這種橙色的純度很高,和歐洲其他地區的瓦片有很大的區別。

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這一種橙色加上亞得里亞海的蔚藍,形成了天然的"teal and orange"色彩,青色和橙色在色盤中屬於互補色,而互補色的搭配會使得視覺效果非常和諧、平衡,那麼著名的使用這一對互補色的例子就是海灣石油車隊的塗裝。

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▲可能Gulf車隊logo的設計師去過克羅地亞吧

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▲隨便走進路邊的小村子,這裡安靜到讓人懷疑裡面是否有居民。然而在屋簷下消磨時光的兩個大媽打破了寂靜

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▲大媽A:你說後邊那人拍啥呢?大媽B:誰知道呢,但他拍下來發知乎應該有人贊吧

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▲還有兩隻貓在乘涼

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這裡的村民生活得非常安逸,雖然克羅地亞屬於東歐發展中國家,但國民素質和品位絕對在羅馬尼亞這些東歐國家之上,甚至有些方面比意大利還要有秩序。

從地圖上看,杜布羅夫尼克在克羅地亞的最南端,但這裡和克羅地亞之間被波黑隔開了。

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▲克羅地亞和波黑的國界

波黑全稱波斯尼亞和黑塞哥維那,首都是著名的薩拉熱窩。雖然這是一個擁有獨立主權的國家,但是其實無論進出波黑,都是由克羅地亞海關進行檢查的,而波黑海關只是象徵性的打個招呼之後就示意可以直接通過了。

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▲所以無論進出波黑,護照上的過境章都是克羅地亞的代號”HR“,而不是波黑的“BIH”

在波黑境內的海岸線行駛總共也就20多公里,很快我就又回到了克羅地亞,於是又過一遍海關,所以算上來回,這個右上角是車的過境章——總共在護照上蓋了四個。

有一點需要提一下,在意大利租的車除了赫茲以外,常見的幾家租車行是不可以將車開到杜布羅夫尼克的,甚至有的租車行的車是不允許開到克羅地亞的。這也就是說如果在杜布羅夫尼克發生了交通事故,你所購買的保險是不會賠償的,甚至租車行還會有一筆額外的罰款。所以計劃自駕去克羅地亞的朋友們一定提前和租車行溝通好!

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杜布羅夫尼克是克羅地亞南部的港口城市,這裡景色優美,有“亞得里亞海之珠”的美稱。在中世紀時,它是拉古薩共和國的所在地——在當時亞德里亞海中唯一能與威尼斯匹敵的城邦。

因為這裡古城保存的相當完整,爆品美劇《冰與火之歌》就選擇在這裡取景拍攝。

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▲城牆圍起的半島部分就是杜布羅夫尼克的古城

杜布羅夫尼克古城是一個山城,兩邊高中間低,汽車開不進去,所以我們需要把車停在高處的城門外。這裡停車位不是很充裕,但熱情的出租車司機會在旁邊指導你該如何夾縫中求生存。不過一旦這裡停滿了或者你不想來回都走那麼多臺階呢?

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▲那麼低處城門停車位歡迎你,沒記錯的話每小時70kuna,相當於70人民幣(貧窮使我熱愛運動)

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▲到達老城區已經是黃昏了,這裡的夕陽真的好美

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▲這裡插一句,杜布羅夫尼克本地有一家電視臺,貌似是24小時都在播放上面這個角度的直播監控畫面——他們是多無聊……

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▲這三個大拱門裡面是一排逼格非常高的餐廳,價錢不貴,並且環境奇好!

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▲餐廳往外看就是這景色

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▲天色漸漸暗下來了,停車的錢我也沒交夠,話說著急的時候爬這個臺階是真的累!

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▲自從看見佈列松攝影展的海報開始,我這一路都在拍這種畫風的照片——我真的不是文青來的

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▲12800的ISO再加上提亮暗部,這張照片叫“你能不能從噪點裡看見我拍的是個啥”

順便提一下,杜布羅夫尼克附近的酒店真的非常划算,五星級度假酒店也只是意大利普通四星的價錢。

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克羅地亞曾為葡萄酒消費大國,後來到了18世紀末,因為建造了一家高產量的啤酒廠,所以改為消費啤酒——根據2008年的統計,克國每人平均喝了83.3升的啤酒,在世界上排名第15位。

那麼第一名是誰呢?下面貼出前15名的成績:

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那麼大家一定好奇,中國(啤酒消費)是個什麼水平呢?

平均每人29升/年,排在世界54名,這還是奧運會的08年!

不過我想想我貌似還拖了後腿,不說了,我要去為國爭光了!

好的喝完酒之後克羅地亞遊記的第二部分就結束了,那麼在下一部分你將看到:

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▲一直企圖和我一起為國爭光的貓

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▲據說是世界最美的夕陽……魯迅:這話不是我說的!

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▲抱住特斯拉大腿的我

我還會回來的!

文|張展赫

圖|張展赫


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