这里有一段厚重的历史——觐见大昭寺有感

有人说,西藏的灵魂在拉萨,拉在藏语中译为“佛”,萨是“地"的意思,拉萨即为“佛地”。而藏民们则认为只有大昭寺和他外围的一圈朝拜路才是佛地,这座有着1300多年历史的寺庙在藏民心中拥有至高无上的地位,因为他是世界佛教中心,里面供奉着释迦牟尼12岁等身像!

这里有一段厚重的历史——觐见大昭寺有感

有关大昭寺的传说和故事有很多,我选择相信这个:

早在2千多年前,佛祖释迦牟尼就在圆寂前亲自为自己的8岁,12岁,25岁等身像加持开光,见此像如见佛祖本人。随后,8岁等身像被请去了尼泊尔,12岁等身像在南北朝时被请到我国内地,供奉在河南洛阳的白马寺,25岁等身像被供奉在印度。

这里有一段厚重的历史——觐见大昭寺有感

公元七世纪初。正是我大唐贞观之治初期,西南的吐蕃民族迅速崛起,年轻的赞普松赞干布2次派使臣来长安求婚,唐太宗李世民挑选宗室之女封为文成公主嫁往吐蕃,释迦牟尼12岁等身像随文成公主一路来到吐蕃,同时尼泊尔的尺尊公主也携带释迦牟尼8岁等身像嫁到吐蕃。松赞干布分别为尺尊公主和文成公主修建大小昭寺来供奉释迦牟尼等身像。后文成公主去世,有人说大唐将索回释迦牟尼12岁等身像,吐蕃人赶紧把释迦牟尼12岁等身像从小昭寺迁往大昭寺,藏在文殊菩萨身后的墙内,其实大唐并没有派人来索取。

这里有一段厚重的历史——觐见大昭寺有感

60年后,金成公主入藏,她利用推演和占卜之术发现了释迦牟尼12岁等身像,她从墙的侧面打洞请出佛像(如今洞口还在),供奉在大昭寺内,并把尺尊公主带来的8岁等身像迁往小昭寺。经过多次历史变故,直到近代文革时期,小昭寺成了屠宰场,释迦牟尼8岁等身像被红卫兵拦腰砍断(后由十世班禅大师亲手修复),大昭寺成为粮食局的仓库,恰逢柬埔寨的西哈努克亲王要来朝拜,释迦牟尼的12岁等身像才得以保存至今。而原供奉在印度的释迦牟尼25岁等身像在印度成为英国殖民地时期,被英国人准备运往大英博物馆,海运途中沉船大西洋,再不见踪迹。所以,只有大昭寺的释迦牟尼佛12岁等身像是全世界唯一的保存最完整的等身像,大昭寺也成为了全世界佛教信徒的中心和圣地!

这里有一段厚重的历史——觐见大昭寺有感

有一种信仰,叫终身朝拜

此时,冬日暖阳下,我站在大昭寺门口,闻桑枝香气袅袅,看信徒叩头朝拜。大昭寺门口的右手边有一块空地,无数信徒一遍遍磕着等身长头,他们磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲,触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融,合为一体。信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。带着敬意随着人流走进大昭寺,当目光终于触到佛祖释迦牟尼12岁等身像时,温暖溢满全身!身边一位藏族老人在念着经文,我知道那是我听过的最动人的梵音!

这里有一段厚重的历史——觐见大昭寺有感

在大昭寺二楼可以看到正门顶部的祥麟法轮,祥麟法轮徽相最终成了佛教寺院的永久标志。佛教教义在寺院里得以传承,法轮也永不停歇地旋转。双鹿平和、顺从地默跪在金轮两侧,公鹿在右,母鹿在左。有时,公鹿被画成独角的犀角鹿或犀牛。鹿的温厚和优雅体现了真正的佛教托钵僧的素养。

这里有一段厚重的历史——觐见大昭寺有感

走出大昭寺,顺时针沿着八廓街随着人流行走。身边满是手拿经筒诵经的藏民,也不乏虔诚地磕长头的人们。我不知他们经过了多少岁月跋山涉水三步一叩来到这里,也不知他们承载了多少乡邻一生的祈愿和追求,我只看到他们满是尘土的身躯和额头上圆形的叩头印迹,我只看到他们脸上执着的信念和眼里坚定的目光,他们用虔诚和气血滋养了千年的青石板早己失去原有的纹路而变得光滑,这是藏民们通往圣地的路!

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