凭啥让我们吃“苦”?


凭啥让我们吃“苦”?


丨苦夏?多吃苦!丨

凭啥让我们吃“苦”?

▲ 初夏的餐桌,很容易就被苦瓜霸占。图/网络

-风物君语-

以”苦“克”苦“




凭啥让我们吃“苦”?


凭啥要我们吃苦?

“欲知春与夏,仲吕启朱明。”立夏后,阳光都由金黄的丝绒变得肥肥厚厚,愈发饱满。


作为盛夏时节的开端,立夏又称朱明节。“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。”立夏过后,随着气温的攀升,植物在烈日下愈发蓬勃。与之相反的是,人体却在炎暑里易生倦怠烦闷之感,因而有“苦夏”一说。

作为“大吃国”的子民,没有食欲是绝对不能忍受的事情。夏日的餐桌,急需清爽的苦味食物“以苦克苦,清凉解暑,SLAY全场。

在我国,“吃苦”的传统自古有之。“采苦采苦,首阳之下。”在《诗经·唐风·采苓》中,就记载了先民们采摘苦菜的劳动场景。

“谁谓荼苦,其甘如荠。”至于苦味菜的味道,倒要因人而异、因地而异了。

凭啥让我们吃“苦”?



凭啥让我们吃“苦”?


苦瓜,好苦一蔬菜

夏天是属于苦瓜的季节。

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凭啥让我们吃“苦”?


《本草纲目》记载,苦瓜可除邪热、解劳乏,清心明目。作为夏日餐桌的熟面孔苦瓜简直是食品界的百搭之王,凉菜、做汤、清炒皆宜,没有什么不能与其组CP。

凉拌 | “苦瓜香油”食不愁

凉拌,是“吃苦”的首选。

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清脆爽口的苦瓜,佐以晶亮的香油,再加入鲜红的辣椒丝调味。夹上一片放进嘴里,苦瓜的清香与香油的香醇巧妙地结合在一起,微苦的口感一瞬间唤醒了味觉。香油的醇香和辣椒的鲜辣紧随其后,共同在口腔里炸裂。


凭啥让我们吃“苦”?


几经咀嚼后吞咽下肚,一股甘甜又随之在嘴巴里蔓延开来。苦尽甘来,回味无穷,是对凉拌苦瓜的最佳注释。

炒| “苦瓜鸡蛋”鸳鸯羡

苦瓜炒鸡蛋是人们餐桌上的熟客。

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凭啥让我们吃“苦”?


炎炎夏日,在高温的炙热拥抱中,不少人都食欲不振,蔫蔫巴巴。这时候,一盘苦瓜炒鸡蛋可以轻而易举地拯救你的胃口。

与凉拌苦瓜的清淡不同,苦瓜炒鸡蛋的口感更加醇厚。苦瓜被蛋液紧紧包裹,入锅后,油汁混着蛋液裹在苦瓜表层,使得本就顺滑爽脆的苦瓜更加鲜滑。

凭啥让我们吃“苦”?


鸡蛋的鲜嫩,勾出了苦瓜的涩甜。表面粗糙的鸡蛋被打通了周身的每一个气孔,氤氲而出的清甜苦味,才是苦瓜真正的迷人之处。

煲 | 苦味菜的“大佬”

当苦瓜遇上五花肉,鲜嫩清爽的滋味,绝对称得上是苦味菜里的“大佬”。


凭啥让我们吃“苦”?


浓白的汤汁浸润着肥瘦分明的五花肉片,青翠的苦瓜为原本不鲜艳的菜色增添了生机,香菇丁静静地漂浮于浓稠的汤汁上,将自己的浓香将无声息地融入其中。

砸吧几口汤,顺滑的口感瞬间包裹了舌尖,清苦的气息向上蒸腾,触及上颚后又悄悄飘散,化成甘醇的回味,抚平嘴巴里寡淡的寂寞。

生活就像一盘苦味珍馐,苦尽才能甘来。这个夏日,如果能沉浸在苦瓜的魅力里,自讨“苦”吃,担保你能换得一身清凉。

酿 | 苦味菜的谦谦君子

酿菜是客家人常见的烹饪方法。清香四溢的苦瓜,在客家人眼里是最适合酿造的食材。将苦瓜切小段后掏空,肉泥、紫薯、南瓜等食材,都能与苦瓜圈作伴,带来不同的味觉体验。


凭啥让我们吃“苦”?


苦瓜有着“君子菜”

的雅号,苦瓜虽苦,但它从不把苦味沾染于“他人”,倒是自身的清苦,往往能诱发其他食材的鲜香

客家苦瓜酿多以五花肉入馅,或,苦瓜的清香伴着肉馅的鲜美,总能在五月的夏日,送上一抹清凉。


凭啥让我们吃“苦”?


趁着热气尚未飘散,夹一块苦瓜酿送入口中,脆爽的苦瓜撞到牙齿后,炸出爽口的汁液,混入咸鲜的肉馅,齿颊间的味觉被充分调动,层次饱满的脆嫩清爽,顺着咽喉下滑至胃部,舒爽又满足!


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苦菜,主食一霸


“春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。”立夏前后,是苦菜“疯狂”生长的季节,这时的苦菜鲜嫩无比,是尝鲜食“苦”的不二选择。

作为一种甘中带苦的野菜,苦丁菜又被叫做苦菜。在喜食面食的北方人眼里,入馅是苦菜的最佳归宿。


凭啥让我们吃“苦”?


将苦菜用开水烫熟,挤出苦汁后剁碎,掺入新鲜的五花肉泥,依次加入香菇、生姜、葱花、食盐、生抽、料酒等辅料搅拌均匀,苦菜的鲜味中和了五花肉的油腻,苦菜又充分调动了肉质的鲜美。

在水蒸气的氤氲下,肉汁浸入苦菜,苦菜的苦甘与肉泥的鲜香充分融合,混着面粉的麦芽香,香味很轻易地就占据了整个厨房。


凭啥让我们吃“苦”?


当苦菜与玉米面粉、蛋液巧妙地融为一体,人们的早餐桌,便又多了一位“熟客”。

苦菜玉米饼,极易上手。将苦菜剁碎掺入玉米面粉,加入鸡蛋搅拌,上锅锅烙至金黄,一张焦黄酥脆、营养可口的苦菜玉米饼就大功告成了。

趁热来上一口,苦菜的苦涩已化成细密的味觉点填补了玉米面在口感上呆板的空白,鸡蛋的加入,适当地中和了苦菜的清苦,同时在苦菜的衬托之下显得愈发得鲜美,细细咀嚼,玉米面粉的绵密后来居上,将酥香的饼味最终落脚于甜。




凭啥让我们吃“苦”?


若你也喜欢苦笋,那我们就是好朋友

“鳀鱼苦笋香味新,杨柳酒旗三月春。”春末夏初,食苦笋是南方人之间的默契。此时正是毛竹小露“尖尖角”的时节。春天的毛竹鲜笋有甜、苦之分,通常情况下,苦笋个头要大上许多。


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苦笋又名甘笋、凉笋,湿润葱郁的峻岭高山是其“撒欢”生长的天堂。苦味食物在大多时候很难得到人们味蕾的偏爱,但脆嫩色白的苦笋,却能在食苦界“出圈”,

回甜滑口的滋味,引得不少诗人为其留下笔墨。

苏轼称赞苦笋:“待得余甘回齿颊,已输岩蜜十发甜。”陆游烹制苦笋之余,亦写下“薏实炊明珠,苦笋馔白玉。”的诗句。


凭啥让我们吃“苦”?


南方人最懂苦笋的脆爽。雨后的清晨,萦绕在薄雾里的苦笋苞,是山野送给人们的绝佳礼物。此时的苦笋最适宜剥壳生吃。冒头的笋尖有着雨露的清雅之气,笋苞中间则略带清苦,被埋在土里的部分却又爽滑甘甜


“鲜”,是苦笋的同义词。或炒或烧或入煲,苦中回甜的苦笋总能成就一餐佳肴。

煲汤是广东人处理食材的首选,人间滋味,全在一煲汤内。苦笋洗净入煲,是广东客家人对于“吃苦”的定义。苦笋作为主料,配以五花肉、淡菜、酸菜一起煲制,鲜、苦、酸各种滋味相互交织,倒融成一味奇妙的醇香。


凭啥让我们吃“苦”?



凭啥让我们吃“苦”?


蒲公英,食苦界的”小清新“


“苦以当茶烘野卉。”作为苦味菜家族里闪亮的一颗明星,蒲公英在花草茶届久负盛名。将以风为媒的蒲公英晾晒入茶,是百姓初夏食苦的智慧。


凭啥让我们吃“苦”?


《唐本草》记载:“蒲公草,叶似苦苣,花黄,断有白汁,人皆啖之。”略带苦涩的蒲公英,唤醒食欲的同时,还有解毒消肿的药效。蒲公英茶的涩香清冽,往往能为夏日送来一味清凉。

蒲公英粥是食苦界的“小清新”。蒲公英混入糯米煮粥,消暑之余,也有助于肠胃的消化。糯米熬制的软软糯糯,用它的香甜把蒲公英慢慢包裹,蒲公英的清香异军突起,调和了糯米的甜厚腻人。


酸、甜、苦、辣,每一味都有自己存在的意义。苦夏,食“苦”,不苦。

凭啥让我们吃“苦”?

立夏这天,你的家乡都吃些什么呢?


- END -

文丨Chen


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