雲南菜在京城為啥成不了川菜、湘菜、東北菜那樣的大眾菜,卻成了小眾人去不了雲南或者懷念雲南的一道小資菜?

心兒


說雲南菜嗎?很多材料只有雲南有。雲南靠山吃山。我吃過的:各類蜂蛹,竹蛆,各類野生菌,昆蟲有知了猴,臭屁蟲(荔枝樹上的那種)螞蚱(比大拇指都大的那種七彩螞蚱最好吃)各種野生動物(現在不準吃了)。特色的有很多。香茅草烤羅菲魚,涼雞,竹筒飯,臘排骨,老豬腳,面瓜魚,汽鍋雞,火腿,石屏豆腐,爛呼牛肉,火燒乾巴,米線,卷粉…等等等等。吃過了太多,說不完也記不清。雲南是植物和動物的王國。這裡獨特的氣候和地貌,一山分四季,從寒帶到熱帶,各種類瓜果蔬菜。大多都有。提供了各種各類的食材,這裡也有很多湖和河流,在加上民族眾多。所以有很多非常好吃的獨特的東西。我敢說是全國食材種類最多的地方。再加上這裡民族眾多,有喜吃酸的,有喜吃辣的,有喜吃麻的,也有喜吃甜的,還有喜吃臭的…身為一個雲南人,活了半輩子。我都不敢說我吃過所有的雲南菜的一半。只有你沒見過和想不到的。雲南菜不出名,那是因為雲南人少,又是家鄉寶。再加上食材出了雲南不好弄,所以就這樣了。但這不代表雲南菜比你們其他的差。像我出遠門就吃不慣其它的菜系。實在沒得選,會選擇川菜或湖南的。


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真是問題,就是雲貴川都屬於川菜系列。要說少數民族貴州也很多,雲南也很多,四川也很多。為什麼西南地區的人總得來說都喜歡川菜?其實雲南這邊菜的做法比川菜要多得多,為什麼他明處的一個縣味道不一樣?一個縣的味道不一樣。怎麼做他都不能構成一個體系。說實在話,我在雲南,貴州的山區幾個地方都待過,有些山區做的菜還沒有四川人煮來餵豬的味道好,別跟我說那個菜的什麼色香味。去年我在龍陵那邊。那些殺豬吃做的菜,十個菜就是一個顏色。


自由人生和


隨著社會的發展,雲南特色菜館的身影在國內很多城市都能看到,雲南菜不像川菜、湘菜、東北菜那樣的大眾菜有很多原因。

首先,就跟雲南菜的原料有關係,想要製作一道地道的雲南菜,那麼不可缺少的就是正宗的雲南本地的原材料,如果用其他地方的材料來代替的話,味道和口感都會相差一大截。例如雲南著名特色菜酸筍雞,雞肉可以用其他地方的雞肉,但是酸筍卻一定要用雲南的酸筍,只有雲南的酸筍才能做出正宗的酸筍雞。

其次,便是雲南菜獨特的口味。吃過雲南菜的人肯定知道,雲南菜的口味非常的有特色,不像川菜、湘菜那樣的菜系,口味比較統一,而云南菜根據每個地州的不同,口味也就有所不同。昆明的甜辣、西雙版納的酸辣、文山的鮮辣,正是這些不一樣的口味組合起來才造就了雲南菜的獨特。最後,說起雲南菜,那可就不得不說情懷了,為什麼雲南菜會成為人們去不了雲南或者懷念雲南的小資菜呢?這與雲南豐富的旅遊資源也是密不可分的,吃到酸辣脆爽的生皮,那麼自然就想到了大理古城,吃到臘排骨、麗江粑粑,就如同坐在麗江古鎮的小餐館裡一樣,而酸辣爽口的傣味更是可以瞬間帶領人們走進西雙版納這片美麗的土地。

因此,雲南菜不僅代表了一種地域性,更代表了人們對雲南的印象,通過一道道雲南菜,人們似乎也就已經到雲南走了一圈了。


時報傳媒


雲南菜營養很足,主要保留的是鮮味。為什麼成不了大菜系?主要有這幾點。

1到1937年雲南人只有700多萬,八百萬不到一點。人才匱乏,中央無人,也沒有特別著名的文人在中原有名,在古代你說雲南這些個菜能把中原人嚇死說你瞎說,或者就是蠻夷的食物,不登大雅之堂。

2食材雲南本土常見,北方,江南不常見,烹飪手法獨特到無法複製。

3雲南本土食物都是將就吃,能吃就行,味道還行,還新鮮就行,沒有大廚總結系統過。也沒有著名的菜系分店。

4總之還是古代雲南人才匱乏,走不出去,所以自然也就沒有成為大菜系。不過現在好了,很多飲食節目都會取道雲南大範圍介紹滇菜。


點蒼街知事


不能說雲南菜不咋滴,只能說咱雲南的的美食太多,太雜,特別少數民族食物,有些人見都沒見過,更別說吃,因為雜,多,所以很難成一個體系,所以比不了川菜,粵菜之類的菜系,但是卻都不比這些菜差,別的省份很多著名美食,在雲南都是家常菜,說句不愛聽的,你們吃的什麼名菜之類的,在咱雲南真的只是家常小菜,很多家庭主婦的手藝絲毫不比那些大廚差,很對在外面好吃的美食都是出自咱雲南,就比方說我老家的黃燜雞,在外省也有,但是那都是什麼?根本比不了,千萬別說口味不一樣的話,因為不好吃是事實,去年我們縣就黃燜雞還申請了吉尼斯紀錄,超大鍋那種,在雲南最出名的大家知道的應該就是米線,但是到了外省那叫米線嗎?那是粉條,只是打著米線的招牌,特別在長治,我吃過,真不算什麼、所以說雲南菜不是不出名,沒有好吃的,只是都太普遍,什麼千奇百怪的菜,有些人一輩子都沒吃過,也想都不敢想


一直一直都很在乎邇丶


雲南菜我覺得很不錯的,以原料取勝,沒有很複雜的加工手段,有自然的味道,正應了《舌尖上的中國》一句話:高端的食材是無須複雜的烹飪手段的。

至於雲南菜在京城吃不開,我想說感謝這些傻瓜不識之恩[祈禱]。雲南菜原料有很大部分來自野生環境,只要京城有1/100%的人愛吃雲南菜,對青山綠水都是滅頂之災。



運逸1


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雲南菜雖然是一種時尚,但嚴格來說並不是非常成氣候的菜式體系,更多隻是在表現一些風物特產而已,但即便是這樣的風味展現,也需要極大的耐心和想象力。雲南人號稱家鄉寶,可能因為雲南太舒服了,所以雲南人不大願意外出走四方,各個城市都會有幾家雲南菜館,但能夠持之以恆堅守不變的,可謂鳳毛麟角,要麼就改行做了其他的口味,要麼就越來越變得面目全非不知所云。要在口味和食材上堅守雲南味道,在我看來,那是需要一種“勿忘初心”的價值守望。

像牛肝菌這樣的野生菌是任何一個雲南菜的基本盤,稍有疏忽是很容易砸招牌的,雲南人是絕不會隨便在街上買個菜椒苟且的,而是要用皺皮椒來搭配著炒,這已經是雲南人的基本底線了。

“景頗鬼雞”是炎熱天氣下的一抹清涼風景線,但它有著與很多地方的吃雞價值觀有著截然不同的品鑑方式,最大的難點還是它需對雲南豐富的香料的巧妙運用。

至於炸蟲子之類的玩意兒,估計除了廣東人,其他地域很難將其視作一種餐桌遊戲。還好,雲南人從不認為這是在黑雲南人,也沒有什麼歧視鏈的存在,把火候調好了,這些炸蟲子,根本就是雲南扔下啤酒的薯片而已。

勿忘初心,這句話說的有點老生常談了,但走出本土的雲南菜,在時間維度前面,有時候更需要自省自己是不是忘記了出發的原點。


飯醉分子閆濤


我個人認為雲南菜永遠做不了“系”,這取決於雲南菜的獨特性,能做成大眾菜的也就沒了靈魂和風味。由於所在區域的不同,出產太豐富又能納各家之長,各地又有少數民族齊聚,要把雲南菜做成系簡直比登天還難。比如野生菌在雲南可以說是最大眾的食材,但各地又有自己的做法和吃頭,所以一鍋野生菌湯也代表不了雲南。從物產相對匱乏的香格里拉到出產豐盈的紅河、版納等地,各地都有全然不同餐飲習俗和口味偏差。一地一味道一族一偏好,所以你連融匯貫通的餘地都很小,只能根據食材來做到最地道才是立足之本,所以想把雲南菜做成系,真的很難。你要在雲南以外推廣雲南菜就過只能兩種結果,一種是高價位原汁原味,一種就是不倫不類懵逼了事。


朱雀凌飛


雲南菜的核心是食材的用料,雲南菜的用料大部分是不可以大規模種植或者野生稀缺資源,所以成本就會比較高,無法精準核算成本,這也是為什麼好多餐飲知道雲南的食材好而用不起的原因。所以雲南菜要做好,還真只有做小眾菜。跟川菜,湘菜做價格競爭必死。特別是雲南的野生菌資源,雲海遙就做的很好,發揮雲南的優勢,揚長避短。






牛佤的松茸美食


因為走出了雲南就很難做出好吃又正宗的雲南味了,下圖是年前幾天做的。








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