走進老子故里,任我如何思忖,也難頓悟老子博大精深的思想境界

老子的影響力不僅對於中國,放眼全球,都產生著舉足輕重的作用。然而就是這樣一位世界重量級的偉大人物,我對它的瞭解也無非是停留在一些書本里所瞭解到的概況。直到上次去河南鹿邑出差,才有了機會去拜謁了坐落在此的老子故里。

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赫然聳立的老子雕像,以27米的高度俯瞰著世界。之所以如此設計,是由於道家文化中,對3、6、9這些數字非常推崇。雕像的基座就是6米高。而27則暗含了3、9。這座巨型的塑像是用365塊花崗岩雕刻而成,寓意著老子所倡導的精神,每一天都應該牢記。

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太清宮始建於公元165年,也就是東漢年間,後歷經多個朝代的修繕與擴建,在唐玄宗時達到鼎盛。金碧輝煌的規模儼然成為一座皇宮。可惜的是毀於唐末的戰亂,若能傳承至今,該是多麼珍貴的歷史文物啊。

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後來太清宮雖經宋代重建恢復往昔的樣貌,並立碑昭示。然而隨著歲月變遷,朝代更迭,依然未能完整的起來倖存,現在還能夠看到的古蹟建築只有太極殿的五間房屋和三棵古柏了,這與當初600多座亭臺樓閣的規模,實在相去甚遠,讓人倍感惋惜。靠近太極殿的古柏,據傳是老子親手種植的,樹齡已高達2500多年。在相關的史料中,對太清宮內的這些又稱檜柏的樹木多有記載。

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殿內正中身披金色道袍的便是老子神像,原物早已不復印存在,這是上世紀九十年代重塑的。兩側站立著唐朝歷史上的四位皇帝。之所以有這樣的安排,是因為老子本名叫李耳,唐朝皇帝為了提升家族的尊貴地位,便以老子後裔自居。但是否真的有據可依,我持保留態度。不過這到是足以證明在唐朝年間,太清宮的確是以皇室家廟的身份而存在。

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供奉有道教最高天尊的三清殿。面對三位祖師莊重威嚴的姿態,給我一種壓迫和緊張的感覺,匆匆退出。

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玄無殿內的老子銅像,製作精美,手持如意鉤,衣袂飄飄的神態,將這位思想家、哲學家的智者風範展現的淋漓盡致。

老子故居的規模可不小。除了功能齊備的眾多院落,還有小橋流水的風光及放牧牛羊的草場。其中宅院裡的東堂屬於老子講學傳道的場所。而明堂用來接待貴客,傳聞孔子便在這裡接觸到老子治人事天之道的思想精髓。西堂類似於客房,供老子的門人弟子們留宿。整個故居內最高的建築是望樓,但並不是登高望遠的消遣用途,而是為了瞭望警戒。只是我不太理解建造它,到底有什麼實用價值。友友們能幫我科普一下嗎?

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與如此宏大的院落形成鮮明對比的是老子寢室,本以為奢華的場景,簡樸的程度遠遠出乎我的想象。看來這位偉大人物絕不是拘泥於追求生活享受,而是始終不輟的痴迷於學術研究。

先天太后之贊碑,是景區內保存最完好的碑刻,系宋真宗當年拜謁太清宮時,有感於老子母親蓋世功德,有感而發遂親自撰寫、書丹並題名的一篇碑文,故又被稱為三御碑。而它之所以能夠保存到今天,完全是因為選用了極其堅硬的石材,才得以讓我們欣賞到這罕見的宋代文物。

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這座外形不太起眼,看起來斑駁滄桑的建築,千萬不能小瞧,裡面供奉的可是老子、孔子、釋迦牟尼三位聖人的母親塑像。

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眾妙之門,是後人取自老子的經典名作《道德經》中的內容:“玄之有玄,眾妙之門。”站在門樓下,任我如何思忖,也難以頓悟老子博大精深的思想境界,但回想今天的行程至少讓我對老子又增加了些許的認知,覺得不虛此行。

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