![赶摆去,中缅边境逛傣族大节](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
爱喝普洱茶的人,大概没几个不知道云南产普洱的勐海县。这里是闻名中外的“普洱茶”故乡,据称也是中国产茶最早之地,县内古茶树群星罗棋布,最老的的野生“茶树王”已有1700年高龄。谁要能得一饼几十年前戳着“勐海茶厂”印章的老茶,恐怕做梦都会笑出声来。我有不少做茶叶生意和喝普洱茶,曾不辞辛劳来此地朝圣,回去后往往都要吹好几个月的牛,不管什么场合,他们都非要把话题转到普洱茶,进而再亮出一句,“兄弟我曾经到勐海看过茶山、茶场。”
但无一例外,勐海有个好地方,就没听哪位高人吹过牛,谅来也确实未曾去过。这便是一个叫做勐景来的傣族寨子。勐景来距打洛口岸只有数公里,与缅甸掸邦著名旅游城市-小勐拉隔打洛江相望。打洛江从寨子西侧流过,成为天然国境线,勐景来因而被称为“中缅第一寨”之称,是一个典型的傣族传统寨子,寨子里的人与缅甸掸族边民来往频繁,互相通婚,形成了罕见的傣掸混居现象。因为这种特殊的区位,也因为略显神秘的民族民俗风情,这个一百多户的寨子,已经成为一个国家级风景名胜区,占地约有五六平方公里。
勐景来有水田,有鱼塘,田园风光朴实天然。而与一般山村风光不同的是,寨子里塔林密布,据说共有五十八座。寨中菩提树、榕树掩映,最老的菩提树树龄已达千年,寨中建筑,无论新旧,除了一些供景区用的具有明显行业特征的卫生间之类现代建筑外,所见皆为傣族特有民居木楼,犹盖琵琶半遮面地摆伫立在树林中,古朴典雅,据说村民仍依保留着传统的生活方式。有些木楼,大概已经开发成为乡村民宿客栈,不少木楼边上,树着牌子,注明某某演艺明星或体育明星曾住此楼,包括一些流行的综艺节目。此地信奉南传上座部佛教,几乎全民都是教徒,村寨里佛寺、塔林、菩提树、古泉,处处散发着浓郁的南传佛教特色,弥漫着一种能融入心灵的信仰与习俗。傣族先祖们迭代流传下来的古老造纸、打铁、制陶、榨糖和酿酒等民间手工艺,依然延续着保留,具有勃勃的生命力。
那天我们是从茶山出来吃完午饭后,就上了车,直奔边境而去。开头我并不知道去何处,得知要去打洛,蓦然生出一种被卖猪仔的感觉来。荒唐之至,我们本来也来自边疆,都见过边境口岸。跑那么大老远,来看一个省级口岸,有啥意思?边疆公路并不太好,路面窄,弯道多,车子晃得我直迷糊,却又睡不着。大概跑了两个多小时,行程是非常辛苦的,几乎是太阳西下的时候,我们才终于到了打洛。果不其然,几车人在口岸前停了车,下来拿口岸大楼当背景不断地拍照。谁都想把关楼上“中国打洛”几个字拍进去,但这几个红字的背景是碧绿的玻璃幕墙,一进了照片根本就看不出来。有人想靠更近点拍,招来执勤士兵的呵斥。如此折腾一番,又到口岸附近的珠宝城看热闹。里面只有寥寥数个摊子开摊,主要是玉器、木器之类的旅游小工艺品,几乎没有什么客人,偌大个市场空落落的。我心里颇不以为然,判断打洛之行乃是此次出游的最大败笔。
从打洛回头,没走多久,车子突然往右弯了进去,然后看到村道上的人越来越多,衣着光鲜。然后有人来引导我们停车,下了车发现是一个大型停车场,宛似内地的大型游乐场所。我便情知到了一个景区,但接待我们的小老乡,不是很内行,根本不作介绍,我们都不知道来此看什么西洋景。
停车场边小树林里,看到一堆小青年,男的衣着和外人无异,女的清一色的同款的长裙,套着同色的褂子,头发都挽起来,还插着花,脖子上都戴着项链。他们在地面上铺了一块毯子,团团围坐在毯子上,毯子上摆放着食物、饮料,个个满面笑容。看到我们围观拍照,快活地打了招呼,有人还开玩笑说,拍照要交钱!
跟着人群往里走,人越来越挤,有进有出,终于看到一个大大的寨门,门楣上写着“中缅第一寨——勐景来”,我才大约猜测出这是一个什么地方。小老乡终于开金口了,跟我们介绍了几句,主要是为这个高兴:“今天门票全免,以前来要一百块钱一张门票!”原来,昨天是当地的泼水节,今天仍属泼水节内容的一项——赶摆。人们为了表示节日的喜庆,今天不收门票了。“摆”是傣族盛大节日集会,“赶”的意思大概和广西话的“赶圩”“赶街”差不多,“去”和“逛”的意思。“赶摆”在傣语中,含有欢庆丰收、胜利的意思,泼水节一连几天,其中之一的内容就是赶摆,大概相当于一个集祭祀、集会、百艺、商贸于一体的庙会。傣族人过泼水节,每个地方的日子是不同的,我们这回来,刚好遇上勐景来的大节,算是一次有运气的旅程。
大概受所谓现代文明影响尚小,傣族人的性格依然是那么热情奔放。很少有羞涩扭捏之态,非常落落大方,让人感觉到他们随时就会随地载歌载舞。尤其是女人们,都很爽朗大方,不管老少,都穿着节日盛装,上身是很紧的内衣外罩无领窄袖短衫,下穿长及脚面的统裙,用精美的腰带束裙,整个看起来很是轻盈、秀丽、淡雅而协调。唯一感到区别明显的就是衣衫颜色明显不同,紫、绿、黄、蓝、红让人眼花缭乱。最能感到她们大方的是,此地女人好像特别喜欢拍照。无论走到哪里,都能看到傣族妇女拿着手机自拍或给别人拍照,更多的是一群人排在一起,摆出各种姿态,拍上几张。就在公共厕所门口,也有几拔女人在拍照片。现代文明多少还是影响着这个古老寨子。
而且,来赶摆的女人们,都戴着大量的金器、银器,拴在腰上,挂在脖子上,或套在手上,我从来没见到过一个人身上有那么多金子。小老乡说,这些金银器意味着主人的家财,像泼水节赶摆这种隆重日子,一定要穿戴出来,让大家看看,自己是不是家业又大些了。越勤劳、越聪明的人,赚到的家当越当,就体现在这金饰上了。如此真金实银地炫富,我是开了眼界了。一位同行的朋友被老婆当众揍了几拳,“看看人家,有多少黄金!”当然,不用总结也知道,年纪大的女人,金银物事要比小姑娘要多,我看到一个老太太,腰上、脖子上、手腕手指头上、脚腕上,都拴着金器,有知情人说,足有十几斤。我是真的替她操心,不累吗?在这佛国里,我似乎也悟出了一点机锋,金银财富,往往只是人的负担而已。
这个百来户人的寨子,赶摆的时候竟然这么热闹。不但远近寨子的人过来凑热闹,更有不少像我这样的外来客。有些北方来的客人,就在寨子里住了下来。这里除了当地民居改造成的民宿、客栈,景区还专门建了一些钢筋水泥房子,招待外来游客,住是很方便的。我来前并不知道有这么个地方,要早知道,住一晚是很快活的。越往寨子深处走,人群越疏。穿行在木楼间,随处可见佛寺佛塔,满寨子都是绿树围绕,鲜花怒放。虽说是旅游区,不少木楼在底楼开了店,卖旅游用品,甚至就是一个供本地人使用的小超市。
一直走到腿麻,终于到了寨子边沿,沿着打洛河走了一小段,我们找到了中顷界碑,纷纷拍照。凝望河对面的缅甸,和中国山乡并无差别,也不见有人影出现。但是,总还是觉得尽情有些异样,毕竟是两国交界,这是很严肃的。此时暮色已落,异国山水逐渐隐去,我们往停车场赶时,天已黑透,要用手机来照路。
但没走多远,又到了人们群欢的场所。和内地的庙会之类的节庆一样,无数小吃摊子也来这里找商机了,一排排的,很整齐列着,周围摆些小桌凳,甚至不少人席地而坐。烧烤为多,当然也有各种卖米线之类主食的。建水县的烤包浆豆腐看来名气太大,这里居然也有不少摊子在卖。人太多了,我们只好相约,各找出路,到停车场会合。
这是我旅游生涯中从来没遇上过的一次奇遇——事先不知道要来,来了不知道是什么地方,但走马观花半天,却大大开了眼界,深入地贴近了一个陌生民族的激情生活场景。坐在颠簸的车上,我的尽情转怒为喜,不再怪小老乡瞎带路了。
前面说过,我那些来过勐海的爱好经营普洱茶或喝普洱茶的朋友,大概都没来过勐景来,是有道理的。整天一门心思地盘算着普洱茶的价钱,来这地方确实没多大意思。有这工夫,不如到茶山里泡着,兴许会从哪位老茶农身上捡个漏,得一饼大可炒作的老茶。
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景区外的小树林边,一群傣族青年铺了块毯子,自得其乐
来赶摆的人真是人山人海
公共厕所门前的集体合影
傣族姑娘
这个戏台上的歌舞,一直都不停歇,我进去时经过,就这样唱着舞着,出来时还是这样
寨子里的佛寺
这样的佛塔很多
佛塔是那么浑然地和木楼相处一起
这个木楼底下是小超市,楼上开客栈
傣族木楼,看着就让人心旷神怡
这棵榕树有多大,和看树根下的人比一比,就可以想象
中国任何一个节庆,都是摆卖小吃的好码头
人们就在树林里席地而坐,痛吃痛饮
这个临时集市,规模真不小
深夜里,生意正好
这可是国家级的风景名胜区
没能进去瞅瞅,视为最大遗憾
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