#@大董大懂 一日一菜 (145)#
#美食# #美食记# #山东美食#
二十年前,我们几个青年厨师去看正宗的山东菜,开车就去了山东。
从北京到天津、烟台,一直到了荣成,然后经青岛、济南返回。
二十年前的事,都已经淡漠,却记住了几件小事。到得蓬莱,已是晌午。前不着村后不着店,干脆在海边的村子,进了人家——直截了当,说给我们做点吃的吧,给五十块钱。
那一顿饭吃的惬意啊。盛菜用盆儿:一盆儿海蛎子,一盆儿扇贝,一盆儿炖杂鱼,就着煎饼、虾酱和大葱——好像还有一盆儿鱿鱼须子做的汤。
人吃的舒坦,容易犯困。饭后,在人家的大炕上,几个人七歪八扭迷糊,一会儿就有了鼾声。
风顺窗户吹进来,凉爽里有腥腥的大海气息。我睡不着,出了院门,没走几步,就到了海边。
礁石上海苔墨绿色,像风中丝带,随海水飘飘扬扬。海水清澈,想捧起来痛快喝一口。不敢下海,怕被海里什么拽进去。一个人在海边,觉得天大海大。
人在这样的海边,可以想和海一样深邃的事。正如智利诗人聂鲁达说:“我用第三只耳朵来倾听大海。”
在烟台,租了渔船去钓鱼。记得渔船漂了老远,没有钓到一条鱼。回头上岸,船主说,近海早没有鱼了。
在荣成,看了白天鹅。落日中的白天鹅,红丝绒一般。两个白天鹅,弯颈出一个心形。这个瞬间,牢牢地在记忆中。
四五天后,来到济南。晚上十点多,问一路人,济南最好的饭馆是哪里。那人一指,说“舜耕山庄”。走近一看,是个大宅门——多年后,认识了舜耕山庄的黑总,吃过一次饭。
这次来济南做联合利华活动。黑总又在舜耕山庄请吃饭。
时间过得真快,一晃二十多年过去了。
我又到济南,还是有很多济南风味,让我好奇。
济南人厚道如故,菜上了一桌子。鲍鱼有拳头大。后来想想,这是南非干鲍鱼,肯定是为了接待我们,特意准备的。我吃在嘴里,看在心里,心疼。
桌面上还有一些老菜:九转大肠、爆腰花、油爆双脆。爆腰花做的很地道,我能吃。还有一个把子肉,没有一点腥气,全是肉香,我吃了四条,这是多少年来没有的好肉——从人类中心主义的角度来看,一头好猪,遇见好厨师,做出好味道,这头猪是死而无憾了。
这些年几乎没吃过好猪肉,有时候肉烧的好,却有腥味;有时候猪好,遇上二把刀手艺。猪好手艺又好的馆子,没见到。吃一口好肉,现在靠缘分。
这桌席上,有几个菜没吃过。听着黑总讲,倒是开眼。
“济宁糊粥”,米香、豆香甚浓,略有糊味、称糊粥。温胃养胃。尤其醉酒,喝一碗糊粥,顿觉舒服。这粥稍冷却,起皮,但下面依然烫热。“心急喝不了热‘糊涂’”。据说郑板桥当年从郓城过,喝糊粥后,写下“难得糊涂”。
我还听过一个版本,是郑板桥在郓(yùn)城遇见一位“糊涂老人”,题给老人的赠语。不管怎样说,“难得糊涂”为至理名言,和郓城(属山东菏泽)有关,老百姓传下来,这就好。
“济宁糊粥”是济宁特色,称不上高大上的美食,但很多远离家乡的济宁人都难忘,说明美食之美,有乡愁因素。家乡味,让人想起家乡的山水,总能从中吃出离乡别绪。岁月悠悠,人愈老味愈浓。
“甏肉干饭”,甏(bèng,瓮之意)肉干饭也是济宁传统名菜。用陶锅炖肉再和大米饭放在一起吃。朴茂香浓,据说是大运河漕运带来的南北味道合体。
还有“糁(sá,方言)汤”,又名“肉粥”,是山东传统名吃,流行于鲁西南一带,尤以济宁为最。是当地百姓的日常早餐,有悠久历史。
黑总比以前更热情了。一桌子饭,都是好吃的,吃不下去了。“举杯停箸不能食”,更是因为念及二十年来的往事和回响。
大董
北京烤鸭代言人
Spokesperson of Beijing Roast Duck
阿尔巴白松露全球大使
Ambassador of Alba White Truffles of the World
新疆博尔塔拉蒙古自治州荣誉州民荣誉
Honorable Citizen of Bortala Mongol Autonomous Prefecture
中国烹饪协会副会长
DaDong elected as the Vice-chairman of “Chinese Cuisine Association”
世界中国烹饪联合会名厨协会主席
Chairman of “Famous Chefs Committee of the World Association of Chinese Cuisine”.
大董意境菜创始人
Creator of DaDong Yijing Cuisine
大董餐饮投资有限公司董事长
Chairman, DaDong Food & Beverage Investment Co., Ltd.
閱讀更多 大董大懂 的文章