老闆,來一碗聽起來就好吃的“陽春麵”

“一把細面,半碗高湯,一杯清水,五錢豬油,一勺橋頭老陳家的醬油,燙上兩棵挺括脆爽的小白菜。”這是一段非常吸引人視線的描寫,那種清淡的香味彷彿就隨著風兒撲鼻來、彷彿又在舌尖尖上回轉,讓人忍不住要吃上一口,看看它是否是真的那樣妙哉,也是這香甜誘人的介紹讓我有幸認識到了那在電視劇裡經常被叫到的名字“陽春麵”。

聽說陽春麵是揚州的一大特色,當年乾隆皇帝南巡,吃慣了大魚大肉的他難得遇見了那一碗清淡的美味,麵條根根利利爽爽,淡醬色麵湯清澈見底,湯上浮著大大小小金色的油花和翠綠色碎蒜花,香味從碗中慢慢飄散而出,從此揚州的那一碗麵被稱之為“陽春麵”。

老闆,來一碗聽起來就好吃的“陽春麵”

古語說煙花三月下揚州可以目採那裡的美好,多麼遺憾我還沒有去過那個地方、無法觀賞那裡的風景、無法同生活在那裡的人們做一次融情於景的交流、所以我無法感同深受的去理解那裡的地域風情、同時目前的我也無法品嚐到一碗正宗的揚州“陽春麵”。

如此提及陽春麵,在這之前我想告訴大家我的地域以作後續。從小到大一直生活在北方的我慢慢熟悉了黃土地上那健碩的風光後,一直都想著有機會去南方瞅一眼那裡的柔美風情。

當然我們北方也有很多值得觀賞的地方與好吃的食物,很想問大家一句“客官可否來一碗‘蘭州牛肉麵’以充飢腸”,對,它也是一碗很有名氣的面,我為它能讓廣大的朋友熟知感到開心。可能大家會問,既然如此為什麼我不去寫“牛肉麵”,而是去寫一碗沒吃過的食物,我想說或許是太熟悉它的香味,對它的來歷有著很深的理解,一直怕自己這位半吊子文學愛好者難以將它的香呈現於大家眼前,也因為心裡憧憬的那種香才最饞味蕾,所以一邊追尋,一邊想將這種從內心的喜歡書寫。

我是沒有去過讓陽春麵誕生的地方,也確實沒有真正品嚐過它的味道,但因為深深的喜好跟想要品嚐它的心情,所以對它有著很深執念的我曾經自己做過一碗不正宗的“陽春麵”,那一次體驗後我想說無師自通的人真的很天才,而我著實庸才,我做出來的陽春麵只能用‘純屬造假’來形容,自己做的是很難以下嚥,但這讓我更加好奇它到底是怎樣的。

老闆,來一碗聽起來就好吃的“陽春麵”

將它當成藝術品去創作的我,沒有獲得那種想象中的收穫,但這一次經歷讓我明白,做一碗好面的人,真的是優秀的手藝人。從和麵到揉出口感勁道的面真的很難,而且從選料上,陽春麵的料看似簡單,但要想讓所有的材料在一個鍋裡融出你所期待的那種感覺,真的需要有一定的鍛鍊。

或許有人會說,你可能不瞭解陽春麵,它沒有你想象中的美好,它不過是一碗清湯麵,它慢慢聞名起來是因為古人窮,它在那個年代只需五到十文錢就可以買得一碗,它為辛苦的趕路人、農工準備,可我從不這麼想,對於曾經做過它的我來講,從熱鍋開始到將它置於碗中,這一個過程裡,我總會想起那一句“一把細面,半碗高湯,一杯清水···”循序而悠悠的描寫,它不像家鄉蘭州的“牛肉麵”給人豪爽的感覺,它像三月的清風拂袖巾,它像三月的陽光暖新春,一種柔美的風情在這碗麵裡含著。

老闆,來一碗聽起來就好吃的“陽春麵”

如果把它比喻成什麼合適,那就是它像一個恬靜溫柔的大姑娘,那一碗湯水像姑娘含波的眼眸,那根根細面像纖細的腰肢,它似乎含著一種美,而它的清香就如姑娘的體香般動人心絃。

等自己再有所成長,等自己能離開現在還必須停留的地方,有幸到揚州去,我便找到一處飄著它清香的店家,朗聲叫道:“老闆,來一碗那聽起來就很好吃的‘陽春麵’”。


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