妹子戶外剛入門,就走烏孫古道,這起點太高了

烏孫古道——古老又迷人的線路。
對於徒步,我幾乎可以算作小白,甚至連揹包和裝備的基本知識也不具備(我的揹包裡全程竟然還裝著一臺電腦和一隻多餘的沉重鏡頭,以及亂七八糟的各種充電器和硬盤)...


即使體能和經驗值辣雞,然而6天的烏孫長線、倔強如我還是要去,沒辦法,它具備了一切誘惑我的要素——
1⃣️豐富多變的景緻大飽眼福:
牧民村莊、古樹之森、冰川雪峰、溪流河谷、溼地達坂、荒原星空、高山草甸、秘境湖泊...

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2⃣️歷史—連接前世今生、地理—連接天山南北:
漢朝時,赫赫有名的西域三十六國,論綜合國力,烏孫(今伊犁)排第一,龜茲(今拜城、庫車一帶)排第二。古道線路貫穿天山,從天山北端的瓊庫什臺村(位於伊犁)起、終止於南麓的黑英山山口(位於拜城),黑英山山口出來後我們將乘汽車輾轉到庫車縣。
從【烏孫】穿越到【龜茲】,橫亙在我們腳下的,是一條真真正正的【古】道。


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3⃣️烏孫與龜茲的愛情故事:
從烏孫到龜茲,這條橫跨天山的路還是一條愛情之路。烏孫古道是漢代西域烏孫國南通龜茲國的交通要道,也就是經由這條這條道路,烏孫國貌美多才的弟史公主嫁給了與她兩情相悅的龜茲國王絳賓。二人同樣精通樂理,因演奏樂曲互生傾慕之情,是一段難能可貴的、有愛的政治婚姻,曲高有人和、知音在眼前,婚後流傳下佳話一串呀。


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行程總覽。
廣義上的烏孫古道有三條:東線,也就是現在的獨庫公路;西線:從伊犁昭蘇到阿克蘇溫宿,因途經夏特,所以現在通常被稱為夏特古道;而中線才是如今正牌的烏孫古道。——摘自網絡
我們一行共18人,隊員有重裝有輕裝,所以另有5匹馬和2名馬伕隨我們一路,3匹馬馱輕裝人員的物資,走的是傳統線路,全程約130公里,最高處海拔約3900餘米。需要翻越兩個達坂⛰️(瓊達坂、阿克布拉克達坂)、數十次過河。


圖片來源:網絡

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個人感覺途中最最最難的是第五天翻越阿克布拉克達坂,越接近埡口最高處氧氣越稀薄,加上一直在颳著夾雪的寒風,風大到差點將155cm的我掀翻,冷到相機的滿格電量降到了14%...

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由於全程沒有記錄行進軌跡,在網上找了一致的線路圖用於說明,只一處不一樣——第二天由於隨行馬伕告知他們的馬匹不經過包紮墩達坂,大家擔心無法一起抵達營地,所以商量好一起翻越瓊達坂,經由瓊達坂到達
科克
蘇河附近。
D0:美麗瓊村,半日休整。

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在瓊村可以有機會做最後的物資補充,這家商店售賣的東西價格非常實在。

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牆裂安利這罐奶啤,5元/罐,也太太太好喝了,不妨買兩罐帶上當做獎勵,在路上的某個特定時候喝。

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我們住宿的牧民家在關口內,位於進山的道路上,距離關口約1公里。
說到關口,其實就是村裡的一個木頭亭子,讓人挨個報備、籤“生死狀”的地方,報備完畢簽好字才能進關口。

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我們報備的當天是9月30號,適逢國慶黃金週人挺多,不過比起熱門景點,我們在瓊村所能看到的遊客實在是少太多太多,畢竟烏孫古道是段虐旅啊...

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關口至瓊村宿處的這一公里路太美,實在太美了,完全不輸古道風光。
我們下午時分抵達,幸得在此多逗留了半日有時間信遊感受,往後幾日這樣的閒暇想都不要想,不可能有的。

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晚飯,年輕帥氣的老闆卡力為我們準備出半隻現殺的羊和一些小炒,進山前飽餐了一頓美滋滋的羊湯和羊肉串,大家打趣:吃好喝好好上路。哈哈哈這種莫名的喜感是怎麼回事😂

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月亮還沒出來,瓊庫什臺的星空在頭頂完全鋪展開。
站在夜幕裡:抬頭看是滿目銀河、傾耳聽是河流奔騰、張開雙臂晚風從懷抱裡劃過。
DAY1:距兩河口營地最後3公里,差點走跪...

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來烏孫前,朋友就幾次三番叮囑一定要提前一個月拉練,對我這種沒走過長線的小白來說,每天能跑跑步最好,讓身體熱起來儘早適應!
可是直到動身出發,我也沒有運動過一次。別說運動了,當時的工作任務極繁重,平均每天高強度運轉10個小時左右,身體疲憊不堪心態也不好。直至23日飛抵
烏魯木齊
,又每日趕早趕晚在
北疆
遊玩,沒有完整的休息體能和適應性更差,所以一直走在隊尾。

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前後隊距離太遠,有路手機裡提前下載好的行進軌跡顯示作為後隊的我們——7個人走錯路,於是翻了個山溝上去,遠遠看見前隊來尋我們的呆板廠...

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我的揹包不專業,越走越沉,一路上有路和四年邊走邊幫著調整,呆板廠、悅悅、姜叔輪流回來幫我接包,最後3公里我幾乎是揹著包爬到營地的。
四年和有路全程加油打氣,甚至祭出了“欺騙式鼓勵療法”。

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雖然大家一直在鼓勵在幫助並且沒有一句怨言,一切好似家人般,真真是最有愛的團隊,但是坦白講當時自己的心態還是有點兒崩——這才第一天,並且是最輕鬆的地形,難以想像接下來幾天我該如何應對,下撤亦是不可能的。

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到達營地後,我的第一件事就是重新調整揹包,換成了小包並且揹負內容儘可能減到最少。
整理完畢,準備晚餐、重新拾掇情緒:今天真是盡興的一天,明天的旅途會更棒,不要當拖油瓶,要加油呀⛽️DAY2:遇暴風雪被迫散開,瓊達坂下牧民的小屋

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今天最主要的任務是翻越瓊達坂(實際變換了路線,不是上圖的包紮墩達坂)。


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去往瓊達坂經過的一段溼地容易陷腳,於是踩著乾涸的河道亂石行走。

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途中遇到不少返程的馬隊。

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有了第一天的行走經驗後,一切重新準備就緒,第二日我一開始就跑在前端(回頭遠遠能看見來人就好),還可以多爭取些拍攝的時間。
開心的拍到了很多值得記錄的內容。

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強悍如姜叔,瓊達坂也是攀的相當虐心。

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雷子遠遠的喚我拍他,我抬頭一看,心醉了。按下快門的時候不停讚歎,這不就是我腦海的大美疆域嗎?!眼前的景象被自己反覆摩挲了無數次。

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翻越下瓊達坂,當天的任務即達成。站在山頂的我們眼見營地就在山下,時間尚早,便放心在山頂和山腰拍攝。
“不對,為啥前隊和馬伕沒有停下紮營反而繼續在走?“
”誒???”
“完犢子,開始下雪了!快走!”
......

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冒著風雪,等我們慌不擇路的完全下到達坂底,前隊已繼續行進了5公里,相距甚遠沒有對講機,我們10人和前隊、馬伕失去了聯繫。

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雪越刮越大,山裡氣溫驟降。氣候瞬息萬變,我們不一定還能在風雪中安然走5公里追上他們。而我自己當時下達坂猛吹了風雪,頭痛、胃痛難耐,藥品和帳篷都在馬匹那兒,也不知道還能堅持走多遠。


錯過達坂底這個牧民小屋,就連露營的平地都沒有。
不能10個人都冒險!有路和肥羅商量後立即下決定:有路與我們另外9人趕緊進木屋躲避,肥羅作為領隊走過2次烏孫輕車熟路,以最快的速度去追上前隊的8人和馬伕。

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躲避進木屋後大家趕緊燃起爐頭生活做飯,用我們隨身帶有的防潮墊、地墊拾掇拾掇裡屋,晚上就要在這裡度夜了。

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天黑下來,大家正在商量怎麼入睡(部分隊員的睡袋也是放在馬匹上的),忽然有人發現遠遠的一束光晃晃悠悠在靠近小屋,十來分鐘後這束光的源頭完全進入我們視線,竟然是我們的馬伕—艾瑪!他騎著馬從五公里外帶來了我們的睡袋!真正的雪夜送暖,所有人都跑出小屋來感謝。

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所有人從左至右:姜叔、有路、謝雙、雷子、呆板廠、我、悅悅、冰冰、清茶、搖搖


我們各人裹在自己的睡袋內,緊緊擠在一方木板地上,在小木屋度過了一個溫暖難忘的暴風雪之夜。
DAY3:科克蘇河,上了溜索被警察追上叫停。

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我們落後前隊五公里,而這五公里,經由一夜風雪掩埋,已不是昨日模樣。

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風雪前,從小木屋遠眺的景象。

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一夜風雪後,從小木屋遠眺的景象。

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眼前壯麗的雪景都是不可多得的,所有人都被驚豔。

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下雪的緣故,今日的路比昨日走起來更加險要艱難一些,雪和泥粘在鞋底越走越沉、越走越滑,這一路翻越到另一個山頭下到山腳,多是行走在山崖峭壁間。

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成功下到草甸地形,再沒有雪,直奔科克蘇河。

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到達科克蘇河,沿河的道路美炸裂,趕路的心情無比明媚。

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河畔的石頭非常奇特,是從來沒見過的,像參天古樹的化石,一圈圈年輪清晰可辨(後悔行進的急沒有拍攝)。

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畫面人物是後面與我們同遊庫車的Siri,我們在這裡認識。
他膽壯,獨自一人竟敢走烏孫,我們所有人都在往前趕,到溜索處渡河,Siri一人試探河水欲從這裡橫穿,被湍急的水流沖走了好幾十米遠,我們岸上看著的人狠狠的替他捏了一把汗。這一衝,登山杖丟了,眼鏡也丟了,好在Siri 會泅水,平安上岸。


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帶的水早已喝光,臨時燒水補給。

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溜索處開始沒有再拍照,實在是...
當天我生理期到來,不慎滑進河裡,鞋子襪子褲腿全溼透了,本是要傍晚到營地生活取暖的,但中間發生變故,與營地一水相隔,站在冷風裡吹,凍的雙腳都沒有了知覺...
溜索正過去到河對岸一半人,忽然出現幾個騎馬的警察,原來是馬不停蹄、沿路翻山越嶺為追上我們而來。對方以為我們是封山後擅自進來的(9月30日相關部門就頒佈了
烏孫古道
封禁令,9月30日以後嚴禁進山,他們以為我們是10月1日進的山,其實我們是9月30日就已經登記完過了關口,應當算作9月30日進的山)。
我們一隊人馬河那邊一半這邊一半,警察和馬伕、拉溜索的人一直交談,
新疆
話我們又聽不懂嘛,被幹晾著。總之場面混亂,又是現場錄視頻又是拍身份證的,當時那個風中凌亂啊…
幸好幸好,警察裡有一個超級無敵帥的
新疆
小夥!看著心裡舒坦些,分散注意力就沒那麼難過...
後來多虧我們的馬伕和領隊解釋良久,寫完保證書後才給放行了。


過了河生起篝火,大家圍火而坐,吃完餐食喝著熱水聊天,河流在一旁奔騰不休,屬於秋日的金色的樹在火光照耀下若隱若現,星空在頭頂熠熠生輝還有流星劃過,大家都在淺淺的聊一些快樂或者傷心,在那種氛圍下說起來的,就都算作是趣事了…
DAY4:天堂湖,世間真有天堂。

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第三天由於被檢查耽擱了,應該過的河只完成了一條,所以實際上第四天我們是走了第三天未完成的路程和第四天應完成的路程。去往天堂湖,走的很帶勁。


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騎馬渡河,補第三天行程沒完成的八九次河。

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再走,地形是上行經過了一片山林(裡面很多參天古杉、合抱之木),到達一處非常大的低窪平地,就像一處戰爭遺址,地勢開闊風也大沒有任何的水源補給。
走過那片空地,是一段急上升的陡坡,亂石草甸,又陡又長,這段路程走的很費力,一點不亞於翻越達坂。

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爬上這段陡坡的我們全部累癱瘓,水杯早已空掉口渴難當,沒有水源只能在背風處搜刮還沒化掉的雪熬雪喝。
姜叔就不一樣了,索性掏出咖啡器具用熬沸的雪做手衝,美名“凍頂咖啡”,果然是精緻Boy

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這段路上看見被野獸叼在亂石林中吃掉一半的羊、看見被盜取後只留下生長痕跡的天山雪蓮...
渴的時候邊走邊剜雪,團一團送進嘴裡,咬開的口感像刨冰一樣!不得了,這就開始想念刨冰,想到西瓜刨冰的滋味,更饞了,那種加了好多好多水果和調料的西瓜刨冰,當下真是想吃想的要死😭

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走過這片荒地,只一右轉,天堂湖躍然眼前,然而我...不爭氣的...崴腳了...


這些天過去走再難的地形也沒崴腳,到了天堂湖邊,康莊大道反而扭到抽搐的疼,為什麼每天我總有點新狀況

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Ding~天堂湖打卡

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我的魚形單人帳,之前一直和同行的飛飛混雙人賬,想想在天堂湖還是開個光掏出來用,不枉這大老遠帶來。

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我們的營地既不在湖頭,也不在湖尾,馬匹勞累過度停在湖中部寸步難行,那就在湖中部紮營吧,風大了點兒,但景緻是無敵的。

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晚上吹大風,吹到帳篷呼呼作響,天堂湖沒有可燃燒的樹枝枯木,生火取暖只好拾幹掉的牛馬糞便,晚上我們便圍著這團“便”火取暖聊天,纏著艾瑪和另一名馬伕好奇的問這問那,他倆都是哈薩克族人,漢語說的很棒。
DAY5:挑戰意志力的阿克布拉克達坂。

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翻越達坂的這段路,走的步步驚心。左手是夢幻的天堂湖,右手是噩夢般的阿克布拉克達坂。


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告別天堂湖,在老虎口行最後的注目禮。
繼續向上,整個行程中海拔最高的阿克布拉克達坂就在眼前,一副巨大的還帶著血紅色的馬骨架也跟著橫在眼前(後面才知道是從達坂上摔下來摔死的),好像無形中在宣示著接下來路程的暴虐。😑
6公里的碎石坡路段啊,走上去彷彿沒有盡頭。在制高點的位置差點被雪風吹跑,空氣愈發稀薄,要喘好幾口氣才能走一步,風颳的大了就不敢挪動,要把登山杖紮在山體上、身體放低像岩羊一樣在險峰上佇立等待,分分鐘都是煎熬。


走我前面的謝雙,衝鋒褲都滑到屁股墩下面了,卻不敢放鬆拄著杖的雙手去提,直到翻過達坂。我在後面走的極其虐心,看到他的褲子又忍俊不禁。

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實在撐不下去的時候、幻想來一架直升機接走我的時候...
去你妹的,大喝一聲:
“加油,你可以上去的!”
沒辦法,只能自己鼓勵自己嘛。


這張圖是翻越阿克布拉克達坂後的下坡路,今天的照片幾乎沒有,因為相機在山頂的時候被凍光了電量遲遲緩不過來。

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個人感覺阿克布拉克是一道涇渭分明的分水嶺、將南北疆清晰劃分開,第四天還能看見蒼翠的山林、草甸,而下達坂後滿目只剩荒蕪,一直沿著只有沙石的博奧孜克里克河谷行進。
DAY6:硬趟40餘次河,平安出山就算贏。


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從昨晚的營地出發,沿途不是河流就是這樣的景象,很荒。

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我落在了隊尾,並且今天要完全憑自己趟過40多次零下水溫的急湍河流,加上昨天又崴了腳,沒有腫脹同樣不敢大意,就收起了相機沒再拍照。

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找來幾張溝通群內的圖,大致示意~

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剛開始下水的時候還是清晨,十月初已過了雨季,河水水位下降換而冰涼沁骨,經過的地方淺的齊小腿,深的齊大腿根(我155cm),腿被冰水凍的針扎一樣,讓人忍不住大叫。
後來走得多就完全凍麻木了,只是穿的鞋不對,左右腳全扭了,一路崴來崴去特別滑稽,和呆板廠相互攙扶著過河,呆板廠由於重感冒,狀態也不是很好,倆人走一塊兒算是兩個傷員彼此照料。


走啊走啊,過每一條河的時候都在想還剩多少條?腳下的是不是最後一條?希望越是在近在眼前就越著急怎麼還不到達......
有啥?走就對了!
出山,喜提人生三字經——不要慫

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這一程
烏孫古道
玩的很開心,人生最棒的體驗。
此行最大的收穫,歷練


和美
景要排第二,結實了一群喜愛的朋友一定是排第一的,最後,感謝所有同行小夥伴的幫助



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