行走美学|再见,大马士革

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行走美学|再见,大马士革

大马士革罗马时期浮雕▲

我是你无家可归的月亮

献给我一张床吧

我已数个世纪不得入眠

我是你的大马士革玫瑰

把我插入你找到的第一只花瓶里


——Nizar Kabbani(叙利亚诗人)

行走美学|再见,大马士革

对叙利亚的了解,很多人始于战争。但如果你足够了解,或者有机会亲身踏足那片土地,便会惊叹于他的璀璨文明与辉煌历史。

一百五十年前,作家马克吐温到达大马士革时说:“随意回溯迷蒙的历史,那里永远有一个大马士革,他眺望着无数灿烂文明的枯骨,在死亡之前,也将再见证无数文明的陨落。”年只是瞬间,十年间也只是无价值掠过的时间,他不用日月年单位来计算时间,而是以在他见证下兴起又毁灭的帝国来衡量,他就是永恒。

电影《阿拉伯的劳伦斯》里有一句台词:当大马士革有路灯的时候,英国人还不知道怎么用火。虽夸张,却足以证明大马士革的古老。他目睹了千万个帝国的枯骨,还将会见证千万个帝国的坟墓。对他来说,春秋只是一霎,十年不过弹指。他从不用年轮来感受时间的流逝,而是俯瞰帝国的东升繁荣直至破败萧残。

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大马士革倭玛亚清真寺▲

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大马士革拱门▲

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公元2世纪初罗马时期阿波罗多勒斯设计▲

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大马士革老宅看大马士革和倭玛亚清真寺▲

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大马士革城市一角▲

叙利亚的古城听了太多的故事,所以都有种过尽千帆的表情,好像它一出生就这样老了,而且会一直老下去。

——叶孝忠

作为曾经古老丝绸之路重要的一站,大马士革是联通东西方文化、艺术、科技的殿堂。伊斯兰教兴起后,大马士革成为了众多穆斯林朝觐队伍的必经之路, 往来商队满载的香料与药材令整个城市芳香四溢,大马士革“麝香之城”的美名远播重洋。历史上,叙利亚还是中东地区宗教融合较好的国家,直至危机爆发前,这个伊斯兰国家,都还完整保留着世界上最早的基督教村落和语言。如今随着大唐时期一同繁荣过的文明摇篮,被“文明”的刽子手所摧毁,历史好似从未变过,战乱践踏着文明的痕迹,和平只不过是空空的架子。

多年前读余秋雨先生的《千年一叹》,对先生描绘的伊斯兰文明很是神往。那令人神往的蓝色地中海,红色大马士革玫瑰,萨拉丁陵寝,倭玛亚王朝清真寺,幼发拉底河流淌了太多故事。关于亚述、马其顿、罗马、大食、十字军、马木路克、奥斯曼帝国,还有那些披着面纱的修士。还记得《天国王朝》结尾的时候,骑士团的旗帜一一落下,新月唤礼塔落成,萨拉丁在鲜花瓣铺成的朝圣之路上扶起被推落的十字架。

大马士革是深藏不露,名副其实的名字,是值得收藏的城市,往往比钱财外露的城市更耐人寻味。阿拉伯古书中说大马士革是人间的花园,地上的天堂,当歌声和传说都已经缄默时,那里只有建筑还在说话。曾梦见自己走进迷宫一样的大马士革老城里,梦里有阿拉米人的城墙,希腊人的雕像,拜占庭时期的教堂,阿拉伯帝国的清真寺,奥斯曼土耳其的澡堂。在梦里冗长沉重的诵经声由远古传来,一阵阵历史的芬芳,在不起眼的木门石墙后,一栋栋奥斯曼时代遗留下来的精美楼房,黑影幢幢下,白色石楼划出古老的城,就像一千零一夜里故事将要开场的封面。

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大马士革大清真寺▲

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倭玛亚清真寺庭院▲

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倭玛亚清真寺内的祷告者▲

大马士革的茉莉花,没有利齿

没有头盔

请把花留给它的梦幻和热望

留给恋爱的人们

请让滴自花蕊的香烛

将璀璨而迷人的光亮,布满叛逆者的路途

—— 阿多尼斯《时光的皱纹》

诗人阿多尼斯,1930年,出生在叙利亚西部沿海的小村庄卡萨宾,年轻时,因参与“泛叙利亚”的社团入狱。出狱后,诗人离开叙利亚去往黎巴嫩,从此故乡成了离他最远的地方。如今,山河破碎,这位叙利亚诗人写下“ 我如何能同祖国分开”。在诗人眼里,今天的阿拉伯,是历史上几个黑暗时期——蒙古人洗劫巴格达,拜占庭的战争,安达卢西亚的沦陷,奥斯曼的殖民,巴勒斯坦的割让的延续。由于长年寄居他乡,诗人变成了“精神上的流放者”,祖国与民族不幸的现状,是阿多尼斯忧伤与悲愤的根源。

诗人的母亲曾对他说:"我最大的愿望就是我死的时候,你在我身边。"母亲去世后,因为叙利亚局势很糟,他没能赶回去。和许多一生颠沛流离的阿拉伯人一样,失去家园,失去土地,唯一没有失去,也无法被夺走的,是他们的语言。诗人说我看到叙利亚的悲伤,唱起无声的歌咏。诗人还说,在这个城市,树木的梢头戴着钢盔,每一颗果实里都有一颗子弹,阿拉伯的大地是忧伤的,她的忧伤是语言额头的皱纹。他书写祖国叙利亚的悲伤,他控诉这里的每颗果实都有一颗子弹。世界让他遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。

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阿多尼斯▲

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大马士革旧城中穿着传统服饰的老人▲

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倭玛亚清真寺内的穆斯林祈祷▲

希望世界和平

叙利亚不要再有战争

大马士革的玫瑰永远盛开

希望有生之年我能路过那片土地的时候

看到的是中东的少女们穿着花裙子

阳光洒在他们身上能随时跳出一支舞

而不是

无尽的逃亡和生存

从巴格达到大马士革,中东地区两个蕴含着古老文明而伟大的城市,都经历着剑与火的洗礼,皓月犹在,弯刀如故。现在他们正受到“另一种形式的殖民”等形式的攻击。我们无法评判政治,几百年前,我们也是被这么对待的。叙利亚代表在联合国发言控诉美英法,他的控诉并没有改变自己祖国的命运。当年我们也是那样期待八国联能够主持正义,阻止日本对东北的蚕食,我们也是在血的教训懂得弱国无外交这几个字。而战乱,又一再践踏着文明的痕迹。在中东地区,此前已有伊拉克、阿富汗等国因战乱导致文物流失和破坏的惨痛教训,如今叙利亚历史与文化宝藏也深陷危境。面对那些正在“流泪的”文物古迹,人们怎能不从心底发出和平的呼唤?

无论是笃信宗教的还是世俗的,无论是基督徒还是犹太人,无论是夏多布里昂,还是马克·吐温,都很善于发现神灵曾经站立的地方。可那些真实存在的文明列国却熟视无睹,或许在整个历史长河中,他只存在于那些热爱它的,远在美洲或欧洲的人们的想象当中。大马士革如同时间的横截面,跨越千年的各式建筑比邻而立,历史硝烟中的各类文明交汇融合。

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倭玛亚清真寺外的新娘宣礼塔▲

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大马士革古堡遗址▲

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大马士革旧城的十三世纪城墙▲

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法蒂玛的手▲

战火在屋顶燃烧

硝烟在空气中弥漫

即使

只剩下一张铺满

灰尘的床

我也能够存活

我有我的香烟

我有我的歌谣

只是

再也没有了大马士革

没有了玫瑰

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毁灭之城▲

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Maaloula▲

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祈祷者▲

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挂在老房子墙上的地毯▲

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