有的鱼线100多元一卷,有的却只卖9.9元,这是为何?它们之间究竟有什么区别?

阳哥153717796


野钓的话其实无所谓,线粗一点细一点差别不会很大。如果钓黑坑之类的,那么线就必须要配好一点,比如说一般都用2.5~3号的子线钓7-10斤草鱼,如果你用好一点的线就会很少切,大部分鱼能够拿上来。但如果你用便宜一点的线,可能需要用到3.5或者4号才能保障大部分鱼拿上来,否则就容易切线,而且黑坑线用大一点口就会差一些,鱼获真的跟钩线大小有很重要的关系,除开鱼口很好的时候。


来自未来的我是大条


具体工艺差别我不知道,但是子线用起来差点的容易打卷,好主线一开始刚从线圈上解开弯的,钓一会直了,拉力贵的可能好点,但是也得保证你买的是正品,曾经早春0.8主,1.5子上过8斤大鲤鱼,1.2主0.6子,冬天上过5斤鲤鱼。1.2主,0.8子秋天上过5斤花白鲢,这是我子线上大鱼的经历,希望对你有所帮助,不提倡细线博大鱼,会跑,钓上来都是走运。


无境10


我卖鱼线,所以对这个还算比较了解的。尼龙线是国内使用最广泛的鱼线,以下讨论都是基于这个前提。

尼龙线本身都不昂贵,不管是全世界哪里进口的,价格都不贵。鱼线的附加值来源于信息不对称,或者说知识的不对称。如果我们横向对比市面上所有主流原丝企业的一级尼龙线,你会发现实际上各有千秋,很难说出谁是绝对的王者,有些直强拉力惊人,有些结节损失极少,有些延展很低,有些超级耐磨。我曾经在直播间开玩笑,如果存在一款什么都强的鱼线,那别的鱼线都不要卖了,就算这款卖1000元一盘,照样抢购如潮,不是这个道理吗?

因为绝大部分人并不了解这个问题(信息不对称),所以各商家可以不断的通过原丝的变化或者包装的变化来迷惑你们,让各位在不断追求好鱼线的路上花费巨额资金,因为你在追求的是一个虚无的东西。

这个问题不仅仅是很多钓鱼人不知道,就连很多渔具店老板都不了解。我曾经接到过很多渔具店的订单,咨询的时候都是同样的问题:你这里哪款最好,我想买一款好的当主打产品。我只能不断的和他沟通,了解当地人的偏好,给他推荐产品。我举个例子:山东某些地区对于线径不是特别在意,他们当地就要拉力大的,超标1-2个号是常态,但是靠近天津的地方,由于黑坑盛行,对于线径的标准又非常在意。还比如南方某地区可以牺牲任何东西,但是耐磨性和拉力必须要保证,因为他们主要钓鲮鱼和罗非。还有一个四川的商家,因为他所在的地方都是低价位的黑坑,偷驴为主,所以尤其强调鱼线的柔软度和低延展。

现在流行说知识付费,实际上这也是一个知识付费的过程,因为你不了解鱼线,但是有希望有一款适合你的鱼线出现,所以你就去请教更了解的“渔具店老板”,很多懂行的老板其实并不会推荐你最贵的产品,而是推荐一款适合你的,因为这样的生意才能长久。

综上所述,鱼线的价格高低并不能完全反应鱼线的好坏,更不能反应一款鱼线是否真的适合你。如果你有时间,可以多学习学习网络上关于鱼线的知识,结合自己的鱼情有的放矢。有些钓友如果没有时间,可以向你身边的朋友或者靠谱的渔具商请教一下,推荐一款适合你的产品,

也许你看似会多花一点钱,但是却能少花很多冤枉钱

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科学钓鱼


我分享的到位与否,我不好讲,希望我的经验对你有用。

首先,几百米的线几乎是平行卷,这个刚用的前面要剪掉几米,然后放松丢盒子里丢一两天再用。这样的线一般是做主线,子线真的不合适。

大物一般是可以用通线,几百米的平行卷的线就可以了。但钓15斤以内的鱼,首重考虑的是漂的安全性。你不可能1.0~1.2先径的鲤鱼杆你绑5.0的主线吧?顶多3.5-4.0撑死,一般是2.5封顶,可以上到15斤的鱼。

考虑了主线再考虑子线。

建议用同厂的线,线径的误差不会太大。子线最好比主线小两个到三个规格。

比如你用的是3.0的平行卷主线,子线建议用到1.5,不要用2.0,容易切主线。如果是同产品,可以采纳小1.-2个规格的线。比如3+2/2+1.5/2+1.2这种。

主线选择关键点在延展性。硬线延展性会比较低。软线延展高,这时候就要求线的恢复性要强点。延展的高低有利有弊。好处是新手溜大鱼有更大的留存量。硬线是上的鱼多了漂目不会有太多变化。至少不会出现钓了几条大的,漂目从两目变四目这种情况。

子线选择就比较讲究,碳线耐磨防咬但是硬,信号传导差。平行卷的线有的硬,而且不耐磨不防咬,这个就不适合做子线。

其次,台钓很多环境都要求灵敏,这个就讲究了,尽量选择柔软些的鱼线。如果子线损耗快的环境,就找些不容易卷的平行卷鱼线就行。如果黑坑作钓,建议买好一些,一米一块以内的线就行,那些一百几百的50米的那种,我也有,个人不推荐。

总之,子线选择一般要求柔软不易打卷就行,主线各有利弊。


又切我子线


钓线看起来都一样,但是不同的钓线质量差异会非常大,这些差异用肉眼是很难看出来的。

(1)线径的标准性

每一款钓线都会根据粗细标注线号,每一个线号都对应固定的线径,例如1.0号的尼龙子线所对应的线径应该是0.165毫米,1.2号尼龙子线所对应的线径应该是0.181毫米。但是有一些钓线的线径会超标很多,这种现象被称为“涨号”,价格高的钓线基本不存在涨号现象,但是价格低的钓线涨号现象就非常严重了。

(2)结节拉力差异

衡量一款钓线的强度通常有两种表达方式,一种是志强拉力,也就是钓线在不打结的情况下所能承受的最大拉力值。另一种是结节拉力,也就是钓线在打结的情况下所能承受的最大拉力值。任何钓线在不打结的情况下,拉力值一定会大于打结后的拉力值,但是质量好的钓线打结后的拉力值不会低太多,低价的钓线打结后的拉力值就会损失很多。例如一款钓线的直强拉力为2.5公斤,质量高的钓线打结之后的拉力值还能够达到2公斤,但是质量差的钓线打结后的拉力值可能就只有不到1.5公斤了。

(3)恢复性差异

尼龙钓线都有一定的韧性,在受到拉力的时候会被拉长,但是质量好的钓线被拉长之后能够较完美的恢复到原状,质量差的钓线被拉长之后恢复性就会很差,最终导致钓线越来越长,甚至会比刚开始的时候长出10公分以上。

(4)均匀性差异

我们都知道一卷钓线的长度通常都是在30米至100米之间,质量好的钓线会非常均匀,也就是一卷钓线中的任何一段强度都非常一致,但是质量差的钓线就很可能出现强度不均匀的现象,某一段很好,某一段强度突然变得很差。


眼镜哥说鱼


我用的是120(熟人价格)一盘的线,什么牌子就不说了,线直径比较标准,柔软度也很不错,打卷了用手轻轻拉几下就直了,线拉力也很好,野钓5.4杆,水深三米,15.5斤鲤鱼,两分钟拉出水抄鱼上岸,(3+2),一般一副线钓约100斤鱼左右就不用了,比如新线标准4.5,钓鱼多了就会拉长,所以也就不用了,


七夕佳节情何在2


好鱼线和差鱼线质量不同,价格差距大,这个好理解,俗话说一分钱一分货,酷爱钓鱼的钓友肯定不希望买到质量太差的鱼线,本意当然是物有所值,货真价实,只买对的,不买贵的。

那就以台钓用线为例简单说说好鱼线和质量差的鱼线区别在哪?

一,好的主线,拉力值,线径和产品包装标注一致,最关键线径均匀,不会出现一段拉力值超高,一段一拉就断,用手捋鱼线手感顺滑,没有凹凸感,差鱼线刚好相反。好的子线除了拉力值,线径标准,还很柔顺,有延展性,不容易打卷,缠绕。

二,线号标准,好鱼线线号和线径是高度匹配,也就是通俗说的不跳号,比如好的子线线号:0.4#,线径:0.104mm,线号0.6#,线径:0.128mm,很多差的鱼线标注线号0.4#,实际线径可能已经达到或超过0.120mm,黑坑,竞技钓友经常钓的很精细,对线径要求会高些,质量不过关的鱼线当然用不成。有需求就有市场,这就促进厂家生产质量越来越好的鱼线,价格也会比普通线贵很多。

三,台钓以速钓著称,钓鲫鱼,时速300尾已不是什么稀奇事,好的台钓鱼线要满足切水快,耐磨结实,而太差的鱼线在这两点上更本做不到。


泓韵黑坑鱼饵


老司机告诉你,用来做主线差别不大,但用来绑钩便宜的线容易卷曲。我都是买那些9.8元500米一卷还买一送一那种来钓鱼,这种便宜的线同样标号的情况下比贵的线稍微粗点,也没有贵线那么软,但拉力相差不是很大,所以吊丝钓友严重推荐买便宜的做主线,子线推荐买10元100米那种就可以了。我是在大江边野钓的,线号0.6,0.8,1.0,1.5,2.0,2.5,3.0,3.5,全部备齐,其中0.6,0.8,1.0这三种我买稍微贵点的,大约10元50米,或者10元100米这些,其余的全部买那些9.8元一大卷,还买一送一,买家标称有500米,正常使用,四,五年之内几乎不用再买了。经济实惠的原则,所有线都用透明的。老司机告诉你,灵活搭配才是硬道理,不然再贵的线照样断线跑鱼。


资深白条钓友


我没用过贵的,都是几块钱的线,感觉不错。看过一个视频,说100多的鱼线,成本也就10块左右。

想要啥样的鱼线还是自己选择吧。

下图是自己买的配件做的电子漂电池充电器,花费不到五毛(用红包买的,原价三块那样)很好用。。。






老金爱野钓


鱼线是消耗品,建议还是买便宜的比较划算,不管淡水还是海水,都建议买便宜的,都能钓上鱼,没真多讲究,除非是专门搞黑坑的,会用上比较好的子线,亦或者是海钓凶猛鱼类的,为了防止鱼咬断鱼线会用前导碳素线,主线用便宜的就是硬道理,下图三四斤的红友,就是用并夕夕6.9的1.5号pe加五号碳素前导钓的





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