03.20 《巴浪情结》

去买海鲜时店主推荐舟山老下饭的酱风青花鱼,说这是他们新推出的产品,好吃得很哪,一定要尝一尝,绝不会后悔哒!将信将疑。

回家后仔细观察包装,写的原材料是挪威青花鱼。挪威青花鱼生活在北冰洋温度极低的深海里,特点是背部花纹很明显。其实咱们东海也有这种青花鱼,只是背部颜色没有这么深,花纹也没有这么清晰。

《巴浪情结》

东海青花鱼,我们当地称为青占,它知名度更高的名字是巴浪。小时候母亲时常会上街买些小鱼来给我们加荤,典型的有小黄鱼、梅童鱼、鳓鱼等,虽然很鲜,刺多得不得了,为了吃一小块鱼肉嘴里要盘上老半天,对追求温饱的我们来说简直不厌其烦,好想有一种鱼能够帮我们实现大口吃肉的梦想啊!

还真有这种鱼。自从母亲发现了青占后,她欣喜异常,青占的价格低廉,个大肉多,能够满足我们大口吃海鲜的愿望。初次接触时我们甚至叫不出它名字,我自以为是地告诉妹妹说,这就是传说中的“箭鱼”,能在海上飞!青占两头尖中间圆,像个纺锤,感觉很适合上手投掷,所以想当然地认为它就是书上描述的那种梭子般穿跃于海面的箭鱼,真是牛头不对马嘴!

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母亲把青占切成两寸来长段子,浇上酱油和老酒红烹。东海青占的肉纤维较粗,经常是嚼出一口渣来,但嚼起来喷喷香的,最适合配白粥。若吃米饭,恕我直言,有时候还真怕噎在喉咙里了。

挪威青花鱼在品质上胜出一筹,主要是因为北冰洋的特殊海域环境,冰川深海里的青花鱼肉质紧实细腻不粗糙,还有个大的优势是油脂丰富,从冰箱取出后鱼油已经凝结成淡黄色的零星小块。舟山老下饭用了秘制的酱造法炮制挪威青花鱼,也可以说是中西结合的一个成功例子了,酱鱼只要放在微波炉里叮三分钟,拿出来就是一道即食的美味!鱼皮甚至可以完整地从鱼肉上撕脱下来,每一口都是令人拍案叫绝地好。

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巴浪这个名字具有一种异域风情,实际上巴浪是福建和潮汕人对此鱼的称呼。潮汕有著名的鱼饭,这鱼饭之名,跟临海的大石垂面饭一样,会误导人:大石垂面饭并不是垂面炒饭,潮汕鱼饭也不是鱼和饭共煮。这两词中,“饭”代表更多的是“普及”的意思 – 跟一日三餐吃的米饭那般普及。貌似很结棍的巴浪鱼特别难以保鲜,一出水跟空气接触时便开始腐朽,明晃晃清澈无辜的大眼睛也会变浑浊,在保鲜技术落后的时代,腐朽了只能扔掉或者喂给猫吃,所以有些地方还送给它以个猫鱼的雅号。潮汕人想出了将鲜巴浪鱼用盐水煮熟,最大限度地保持原味,故称“鱼饭”。

《巴浪情结》

巴浪,也就是我们台州人说的青占,多年来,在鱼界的地位是非常低的,有时甚至比蔬菜价格还不如。但它的营养并不差,有人形容说,一条巴浪鱼相当于一瓶氨基酸,对于长身体时候的我们可谓功不可没,也只有这鱼,我们才敢在饭桌上放肆地吃。我们有个邻居嗜酒如命,尤其夏天傍晚,天天见他在屋檐下摆好小凳子小桌子,一碟白酒一条青占,鱼肉用筷子尖头悠哉悠哉地撕成极细条子,微斜着头,伸出舌头一卷,鱼肉卷进嘴里咂得有滋有味,瞧他那朦胧半眯着的醉眼,是完全沉浸在最最享受的个人世界里了。我们叫他酒鬼,他也不介意,有一次还骗我不懂事的妹妹喝了白酒,全身烧得滚烫。

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虽然同为鲭鱼属类,巴浪鱼,也就是我们的青占,没有挪威青花鱼那么看起来高不可攀,巴浪鱼像我们脚下的土地一样,它结实、耐踩、唾手可得以至于我们从来不觉得需要珍惜;它却不声不响,朴素地伴我们走过为食物而奋斗的年代,成了忘不掉的舌尖上的乡愁。

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