閒食記|燒臘界的扛把子——燒鵝

閒食記|燒臘界的扛把子——燒鵝

2006年,由於工作關係,我被派往廣東某地,那是至今離家工作最遠的一次。

初到,人生地不熟。警惕於彼時那座城市的治安狀況,在相當長的一段時間裡,我竟沒敢離開工作和生活都在一起的那個小區。後來,逐漸熟悉了治安規律,在好友的帶領下,我才慢慢來到周邊的大排檔,品味起真正的南粵生活。

也是在那裡,我喜歡上了至今仍被視為最愛的廣式燒臘,和箇中極品——燒鵝。

那時的我認為,燒鵝的口感無非類似於北方的燒雞,根本不曾對這個燒臘界的扛把子報以足夠尊重,可當第一口咬下去,皮脆、肉嫩、油潤、汁鮮、骨香的感受同時在我腦海中爆發的那一刻,便讓我記住了它一輩子。

愛恨就在一瞬間。

閒食記|燒臘界的扛把子——燒鵝

圖片選自網絡

相較燒雞,燒鵝的肉質更富質感,彈牙而有嚼勁;它味道中香料僅是輔佐,並不霸道,鵝肉的本味更多地被呈現;荔枝木的炙烤鎖住肉中的汁水,混合著皮下脂肪,香與潤緩慢釋放。

時至今日談及燒鵝,我仍對它本真而純粹的味道欲罷不能。

好出品,必然源於原料和工藝,這是飲食界的鐵律。

燒鵝選用烏鬃鵝,那種體態勻稱適中的鵝種。它的肌肉結實不厚,更易入味,皮下脂肪飽滿,油脂噴香,成為製作燒鵝的首選。鵝經宰殺,去內臟、翅和掌,清洗後腹內塗抹經炒制的鹽和五香料,封腔充氣,滾水燙皮,冷水定皮,再掛脆皮水後風乾晾制,待表皮無水分後方可入爐加荔枝木烤制,靜等五至六個小時,棗紅光澤,甘香油潤的燒鵝便出爐了。

流程雖繁複,必不敢刪減,古法傳承,方為味道。

閒食記|燒臘界的扛把子——燒鵝

圖片選自網絡

相較在酒店或大排檔中,點燒鵝例牌,斬件"文吃"時,我更鐘情於手握鵝腿大快朵頤的"武吃",這種吃法更為豪橫,也更能吃出食材的香和在那一刻釋放的情感。

武吃燒鵝,多是在深夜的路邊店,一碗瀨粉,配上剛剛出爐的燒鵝,鵝油瞬間滲入粉中,肉嫩多汁,湯鮮粉滑,心靈迅速得以慰藉,身處異鄉的孤獨一掃而光……回到天津近十二年了,每逢到粵菜館點食燒鵝時,那句曾經在路邊攤頻頻向老闆點餐時喊道的,"老細,要只左髀,免切"又帶著白話的音韻,在情感裡亂竄了。

還是那年那城的燒鵝,最正最靚。


專注飲食,品味生活的煙火之氣,

喚醒對年代、味道和情感的回憶。

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