拉薩——阿里的自駕征程:看西藏最美的風光

第一天:拉薩—日喀則

清晨迎著布達拉宮的朝陽,開始阿里地區探尋之旅。從拉薩出發約二個多小時翻越海撥5030米崗巴拉山埡口後便到達了我慕名已久的羊湖。

當羊湖美景出現在我們眾人眼前時,大家都不禁發出感嘆。藍綠色的湖水清澈得發光,微風一陣陣吹起小波浪。不少車友選擇坐在湖邊曬太陽發呆,久而久之有點馬爾代夫度假的感覺。

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欣賞完美麗的羊湖,在前往江孜縣的途中,會欣賞到另一處震撼風光,著名的卡諾拉冰川。

卡諾拉冰川海拔5036米,潔白的冰川如一副巨型唐卡掛在山壁上,在陽光的照耀下熠熠生輝,著名電影《紅河谷》和《雲水謠》攝影地。

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下午2點左右,我們抵達了日喀則。簡單午餐後,我們首先前往位於尼色日山下扎什倫布寺。

比起拉薩的布達拉宮,這裡顯得清淨不少。遊客不多,更多的則是穿著樸素的藏人或是穿著紅色袈裟的喇嘛,這更符合我印象中寺廟本身該有的那個樣子。

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白色的土牆,黑色的門窗,走過紅色袈裟的背影;極富歷史感的石板路上,兩旁是斑駁的牆壁,路旁的小僧人在低聲地誦讀。彷彿世界在這裡安靜了下來,靜謐美好。

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晚上夜宿日喀則,房車好處就是隨停隨住,當然前提是符合安全和規定的情況。

第二天:日喀則—珠穆朗瑪峰自然保護區(遠觀)—絨布寺

今天出發的目的地是珠峰,嚴格來說珠峰並不在我們的初始計劃中,但由於是世界最高峰,不去一定會留下深深的遺憾。

前往珠峰的路途較為遙遠,好友幾個都默契在相互探路聊天,以防駕駛人疲勞走神。午餐我們簡單的做了番茄雞蛋麵,是日喀則的時候採購補給的。

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約4個小時後我們抵達了目的地,事實上我們只來到了珠峰遠處的一個觀景臺,在這裡也可以感受到珠峰的雄偉英姿,珠峰遠眺,它像是一座完美的金字。後續我們前往絨布寺,因為我們打聽到到那裡是拍攝珠峰最佳位置。

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初到絨布寺,寺內的白色佛塔與潔白的雪峰相得益彰,更稱託的珠峰的大氣與雄偉。寺院分新舊兩處,舊寺位於新寺以南3公里處,靠近珠穆朗瑪峰,尚存蓮花生大師當年的修行洞,以及印有蓮花生手足印的石頭和石塔等。新寺建成於1902年,絨布寺一度規模較大,曾有十幾座屬寺,有的還在尼泊爾境內,後因歷史原因被毀。

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原本這絨布寺建的海拔如此之高,或許本就想為修行之人圖個清淨安寧,不過隨著太多登山者的光臨,似乎這份清淨也被慢慢打破。

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晚上夜宿絨布寺旁,因為今天還有一個任務,就是記錄珠峰璀璨的星空。夜幕降臨,也多露營人士開始躁動起來,紛紛拿出自家“長槍短炮”毫不客氣的拍攝起來。而我先不著急,慢慢欣賞這散落在世界屋脊珠穆朗瑪峰的星辰,猶如穿梭在天空中閃爍的鑽石般耀眼。

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第三天:珠穆朗瑪峰自然保護區—吉隆縣

今天早上疲勞使我們錯過了日出,仙境般的高原醒後,我們吃了一些饅頭便繼續了我們的阿里征程。

從珠峰出來後我們途徑了一個美麗的湖泊—佩枯措,佩枯錯又名拉錯新錯,是日喀則地區最大的湖泊。佩枯措湖三面環山,地形開闊,有時還可以拍到野馬、藏野驢、藏羚羊、等野生動物。佩枯措最美的還是天空中變幻莫測的美麗雲彩,在這裡只有美麗與聖潔為伴,莊嚴與詩意共存。

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常規的自駕線路是從珠峰就前往阿里地區,但由於後面的海拔越來越高,為了適應高原,我們都會前往喜瑪拉雅雪山下的一處秘境—吉隆溝,約15點我們抵達吉隆縣。

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這裡綠樹成蔭,繁花似錦,恬靜的村莊被綠樹環抱著,不遠處能清楚地看見雄偉的雪山。

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城鎮不大,走著走著我們來到了著名的吉隆溝帕巴寺。這座藏傳佛教的寺廟不大,只有一座主殿,傳說寺廟是當年為松贊干布迎娶尼泊爾赤尊公主所建。雖然現在看到的寺廟已是幾經損毀,幾經修葺後的,但寺廟濃郁的尼泊爾風格依然保留著。寺廟門口有兩尊“獅身猴面”獸,非常可愛,寺內的壁畫也有尼泊爾風格。

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遊覽結束,暮色開始降臨,肚子也開始抗議了。我們晚餐回到鎮上,找了一家東北餃子館,以美味的酸菜燉骨頭和手工水餃結束今天的行程。

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第四天:吉隆縣—仲巴縣

今天早上起來精神飽滿,或許是因為吉隆縣海拔比較低的原因,身體機能適應並恢復過來。酥油茶和麵食過後,我們出發仲巴縣。

前往仲巴縣的途中我們經過薩嘎縣,這裡有著荒涼的沙丘地帶,沙丘延錦起伏,與遠處的湖泊連在一起,在藍天白雲下構成了一道奇特的風景。

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下午接近2點,我們抵達仲巴縣。來到仲巴縣不可不去的便是扎東寺。

扎東寺是一座很小的寺廟,但是佛塔、經幡、轉經廊、大門、主殿一樣不缺,五色風馬旗從杆頂向四周散發開來,在藍天白雲的背景下翻飛,白色、紅褐色、黑色的院牆和鑲嵌在牆上的金色轉經筒在陽光的照耀下相互輝映。

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經幡隨風飄揚信仰風起雲落,這裡的藏民虔誠得不受汙染,你看著他們永遠能感受到友善和藹,目光注視式的歡迎滿是溫暖。

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第五天:仲巴縣—霍爾鄉

駛出仲巴縣便開始靠近阿里地區了,一個小時後我們抵達了帕羊鎮,這是仲巴縣的邊境,離開此處便正式進入阿里地區。

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進入阿里,果然沒讓人失望,風光絕美藍天白雲,大氣磅礴震懾心靈。大約中午2點到霍爾鄉,在城裡一家簡陋飯店粗糧填飽了肚子。

在霍爾鄉這邊有兩個聖湖——瑪旁雍措和拉昂措。在霍爾鄉至巴嘎轉向普蘭方向,是觀賞聖湖的絕佳之地。站在湖邊,在凌冽寒風中面對著那一泓澄澈蔚藍、寶石般的聖湖水,瞬間覺得自己如凡塵中的螻蟻般渺小。目視湖對岸高聳聖潔的那木納尼峰,就好像被神注視著,心中頓時無比地空明寧靜,整個畫面美得純淨透明。

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悄然間,時間已來到傍晚,我們原想著返回城鎮找民宿,但想到剛才簡陋的飯店,估摸著鎮上資源也聽匱乏,於是便夜宿房車,與大自然共作息。

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第六天:霍爾鄉—獅泉河鎮

今天是自駕之旅的最後一天,大家都異常的興奮。一路上風光旖旎,心情好的時候風都帶著香味。互相接力駕駛大約4個小時,我們來到了自駕的目的地——噶爾縣。

駛出霍爾鄉,沿219國道往西不遠,可以看到岡底斯山脈的主峰——岡仁波齊峰。這山不算高,但被譽為世界的中心,甚至有人相信這裡是地球軸的所在地。佛教、苯教和印度教都把它視為聖地,所以,這裡聚集了很多朝聖客。

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獅泉河鎮是我國海拔最高的城鎮,它崛起於一片紅柳灘,紅柳灘的源頭是岡底斯山脈的獅泉河,城鎮因此而得名。

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傍晚的獅泉河鎮適合漫步其中,自駕六天以來都沒好好漫步一個城鎮。這裡遠離繁榮的沿海城市,遠離燈紅酒綠,遠離忙碌的打卡河績效,讓人心之所向,恨不得住下一陣子。


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