从北京到南京,寻一口手切鲜羊肉

在这个眼花缭乱的物质年代,真正能打动味蕾的食物越来越少了,但我们依然执着追寻。

上周我和朋友大约二十来号人,从南京杀去北京胡吃海喝,从人均近3000的大雅,到一串糖葫芦的烟火气儿,顿顿都是“参悟之宴”。

回宁前的中午,我们排了俩小时队为吃一口涮羊肉,滋味是其次,倒是给足我勇气,写一篇流水感慨。

从北京到南京,寻一口手切鲜羊肉

“好吃是一种缘”

作为一个江苏人,第一次吃鲜切羊肉居然是四五年前的事,果真伪美食博主了。那会儿我还在上班,每年一月来北京参加一个行业展会,展会设在北京展览馆,我们就住在动物园站附近。

有天晚上出来溜达,路过附近一家“老北京涮羊肉”,讲真,那家店到底叫什么我已经记不清,问了北京的朋友好像也不太知名。但对于南方人来说,古色古香的大门头和颇有年代感的桌椅;带着羊肉香的热气从厚棉布帘子里窜出来,捎着屋内热气腾腾的京腔,就是对冬夜里辘辘饥肠的致命一击。

我们走了进去。

那家店不大,也有二三十桌吧,一个年轻壮汉在大堂里现场切羊肉和毛肚,让我很是稀奇;收银台的老奶奶招呼起人就像自家老人;孙辈的小姑娘端着盘子穿梭人群间,就像是一家人在招呼客人。说来惭愧,那是我第一次知道涮羊肉原来并不全是冻肉,毛肚也并不全会泡发,真以为架个铜炉子就是东来顺了。

那顿肉吃的我打通任督二脉,后来几年里,每每去北京必签到。尚未涉足美食圈的我,还不知道什么聚宝源、情忆草原、满恒记、裕徳孚,吃饭就图个欢快,口福不如现在,但一顿饭能获得的幸福感是满溢的。

无论南京也开始出现怎样的鲜羊肉,自然比不上我印象里的北京味道。后来,我开始整牙,咬合困难,很多东西嚼不烂,虽偶有失落,尚未觉得太影响心情,直到又一次前去北京打卡。

一年仿佛就盼着这一口,垂涎三尺间,却发现任何入口之物皆如嚼蜡。那种坐了四个小时的火车,跋山涉水、兴致昂扬的期待,却遭遇了一场突如其来的幻灭感,不亚于一场失恋。

此后,我有很长一段时间不吃涮羊肉。

从北京到南京,寻一口手切鲜羊肉

“味觉如若初见”

这么多年过去了,牙早整好了,但少往北方去了,直至这次意外的北上赴宴,意外的在临行前,安排了一场大名鼎鼎的聚宝源。

我们两大桌二十来号人,衣冠楚楚的挤挤攘攘也开心的很。十几双筷子错落有致的七上八下,边惦记着赶车,边盯着盘里的肉谁又多吃了一块

明明吃的心猿意马,却意外的发现,似乎找回那个冬天,对鲜切羊肉如若初见的惊艳。也意料之中的,欣喜只在舌尖一闪而过,便淹没在人声鼎沸中。

我知道,那种单纯为吃而吃的快乐已经一去不返了;那种并分不清“大三叉”、“羊上脑”、“羊磨裆”,只晓得久煮不烂的惊奇劲儿早消失了。

只留下,作为伪美食博主,日益麻木的味觉、职业性的挑剔、动筷子而不动声色的高冷,以及习惯性挖掘食物外的素材,为掩盖苍白食欲的种种。

一种愁绪夹杂在木炭里,时不时从锅胆里冒出点火星儿来;心情早如涮肉的汤,飘着白沫沫,混沌一片。

从北京到南京,寻一口手切鲜羊肉

一顿涮羊肉吃的失魂落魄,也吃回了清醒,我想在南京寻那一口鲜。

一开始,听人推荐 “大胖子小排挡” 家的涮羊肉时,并无太多期待,一来,南京城的 “大胖子”、“小胖子”、“大排档”、“小排挡” 良莠难辨;其二,南京那些卖龙虾的馆子,到了冬天都开始捣鼓各种热气腾腾的时令货,羊肉是首选。姑且一试,谁会当真?

不想挤在排队的夜晚,便挑了清静的中午,去往藏龙卧虎的凤凰西街。

一抬眼,“大胖子小排挡” 的招牌未免做的有点敷衍;走进去,勉强的工业风,满墙的老派漫画;说是手切羊肉特别畅销,其实是机切了,北京也找不到几个有手艺的老师傅了,何况南京。倒是门口一溜的铜锅挽回了不少好感。

大姐利落的端上羊肉来,立盘不掉,以证新鲜,很有点老北京的意思;用的是内蒙的羔羊,久煮不老,也很是讲究。后腿肉瘦嫩,大三岔肥瘦各半,腱子肉最有嚼劲,羊上脑则卖的快,瘦的香,肥的爽,麻酱也地道,一肚子疑虑吃化了一大半。

背景音乐放着《当狼爱上羊》,一口肉送到嘴边愣了愣,不禁有些喜感。

没有老北京年代感环境的烘托,也没有京腔的煽动,就在这么一间南京最常见的龙虾馆子里涮着肉,饥肠辘辘吃出了尘埃落定。

从北京到南京,寻一口手切鲜羊肉

吃到情深处,胃中波涛汹涌,脑中空空,我们便盯着墙上的漫画发呆。老板没赶时髦,叫人画的是八十多年前的老故事《父与子》,光头大胡子父亲和三岁儿子的亲情幽默。

我不知道有多少年轻人看过这则德国漫画,又有多少人知道它那令人动容的创作背景,只是当下,这略显粗劣的手绘,所激起的我脑海里关于儿时看《父与子》时的心境,与面前这同样令人百感交集的涮羊肉,交融在一锅里,热汤沸腾,心潮澎湃。

从北京到南京,寻一口手切鲜羊肉

在这个眼花缭乱的物质年代,真正能打动味蕾的食物越来越少了,但我们依然执着追寻。

追寻味觉的记忆,也追寻如履薄冰的虚浮俗世里,最忠诚的一口鲜。

文 | LYY

图 | 来自小宽老师《今夜小雪,最宜二锅头凛冽,涮羊肉温暖》版权归原作者所有


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