我的私房紅燒肉 祕籍

旅行與美食,讀書與運動,逐漸成為了自己生活中必不可少的一部分。柴米油鹽論詩書,古道驛馬行江湖,是理想中生活的寫照……

一直認為,不熱衷美食的旅行者,會喪失很多旅行的樂趣;而不會製做美食的吃貨,不能算一個真正完整的吃貨!

其實我不愛做飯,可是不記得從何時起,朋友們總有意無意的來蹭飯,甜言蜜語聽多了,連自己也相信了,自己的廚藝是真不錯吧?!

也許別人是出於禮貌,常常有朋友問我某某菜是怎麼做的,於是慢慢自己也習慣了作一些總結。正所謂是“物以類聚”吧,身邊的親友大多是“肉食性”。所以我們家的紅燒肉也是歷來比較受歡迎的……今天就想給大家講講家常紅燒肉的做法:

我的私房紅燒肉 秘籍

一、主料:帶皮五花肉

我喜歡用本地產的大豬(土豬),雖然肥些,但是吃起來更香。瘦肉豬肉質發柴不說,還總覺得有股子莫名的腥味。購買時請商販燒過豬皮,回家後用熱水刮洗乾淨即可。

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改刀成方塊,大小根據個人喜好。

關於焯水:幾乎所有的正規烹飪教程裡都是有這一步的。但是,我不愛用!個人認為,除了從衛生的角度來說有些意義外,這一步根本就沒必要。真正好的豬肉本就沒有多少腥味,再加上紅燒這種濃油赤醬的重調料做法,焯水是完全可有可無的,也許是心理作用,我甚至覺得焯過水以後,吃起來沒那麼香糯。

肉塊放冷鍋中,加一小碗冷水,開大火燒開翻炒均勻,燜幹水份,轉中小火煸炒出油,至表面微黃

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肉出鍋,將多餘的油也倒出,只留少量於鍋底用來炒料。

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二、炒料

以上是我常用的輔料,不過如果有缺少個別一樣的,其實影響也不是特別大。

記得有一段時間,南北派廚師曾就紅燒肉放不放辣椒,進行過一翻論戰。我是堅決的支持放辣椒派,不但放幹辣椒,還會放入少量新鮮的小米辣。也許有人會說,那我要不能吃辣呢?這一點,你完全可以放心,在我家,從不吃辣的小朋友,也從來沒有少吃我家的紅燒肉。因為你會發現,經過各種調料的中和烹製,最後只要你不直接吃到辣椒,其實根本吃不出辣味。我放辣椒的作用,是為了增加肉的複合口感和香味,而新鮮小米辣的甜辣味可以中和肥肉的油膩,同時還有開胃的功效。

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冷鍋涼油小火炒乾料。

至於炒糖色這一步,我選擇遺忘!炒糖色唯一的作用就是使紅燒肉顏色好看,但是,上色其實完全可以用紅糖和老抽來代替。相反,若炒糖色時火候掌握不好,不但不好看,還有可能味道發苦。

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乾料炒出香味後放入姜、蒜、小米辣繼續煸炒,最後放入五花肉。

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三、調味

翻炒同時,放入紅糖、生抽、老抽,另外還有一樣秘密武器——醋(我選擇的是果醋),經過高溫烹煮以後,是吃不出酸味的,加入醋有助於脂肪的分解。

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翻炒均勻,最後,放啤酒,至沒過五花肉。(也曾嘗試過用紅酒、醪糟等,但還是覺得啤酒最好,肉質鮮嫩又無異味。強調一點,即便實在沒有這些,只能用水,也最好加開水)

大火燒開後蓋鍋蓋,轉小火燜煮……

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半個小時左右(這個時間可以根據個人口味增減),開大火收汁(我這個收得稍有些過了,所以顏色略發黑,沒那麼好看,但味道還是很好的)。

到這時,一碗香噴噴的紅燒肉就做成了。另外,如果覺得光吃肉太油膩的話,燜煮時可以加入一些蔬菜搭配,我最喜歡的是煎過的豆腐和榛蘑,土豆也是不錯的選擇!

要是家裡有老人和小孩,喜歡比較軟糯的話,也可以把燒好的紅燒肉再蒸一下,不過我個人更喜歡Q彈的口感。

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生活就是如此,也許不能每天 詩和遠方

偶爾三五好友,或者只是家人,做一頓飯;烹一壺酒,說說眼前的柴米油鹽……


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