好吃的“香酥鸡”,惹祸的“香酥肉”

“香酥鸡”、“香酥肉”应该都是鲁菜菜系的名菜,但既然老北京人爱吃,就放在“老北京杂谈”栏目介绍吧。

好吃的“香酥鸡”,惹祸的“香酥肉”

看到国人,特别是年轻人大吃那外国风味儿的“肯德基”炸鸡腿儿;看到那“肯德基”炸鸡系列食品占领我国饮食市场,而几乎很少看到有国内餐馆卖香酥鸡或香酥肉,当然也就没有国人或年轻人吃这两种食品了,不知为什么,心里总觉得不是滋味儿。哪怕让这两种中国“炸货”能平等地和外国同类食品在市场竞争一下,让国人有个比较的机会也好呀!但是我却没看到这竞争的场面。

好吃的“香酥鸡”,惹祸的“香酥肉”

记得曾有人给某对儿好吃的夫妇编了一个嬉笑的顺口溜:“提起苏老六,两口子美不够,先吃香酥鸡,又吃涮羊肉。”从这顺口溜看,人们把香酥鸡和那著名传统中华食品“涮羊肉”,放在同等水平线上。可见其在不少老北京人心中位置。现在也有卖类似香酥鸡的食品,口感也有相似之处,但名称却不叫香酥鸡,所以搞不明白是香酥鸡消失了;还是“随娘改嫁”地改名称了。由于吃起来,那味道和口感比昔日香酥鸡差,所以本人也不好认定了。反正我很长时间没有吃过昔日那美味儿的香酥鸡啦。

好吃的“香酥鸡”,惹祸的“香酥肉”

提起“香酥肉”,我就想起近半个世纪前的一个“冤死鬼”。那是一个出身“黑五类”家庭,解放后一直当工人的老师傅。这位老师傅直爽、口快、好吃,其中“好吃”这一点,一直被有些“极左人士”在他身上“做文章”,但这个没心没肺的人,就是“政治触觉”不敏感。他喜欢吃肉,尤其喜欢吃香酥肉,带饭也经常带香酥肉。所以只要知道有年轻人不喜欢吃肉,就对他们说:“我告诉你,你只要吃了香酥肉,我保证你准爱吃肉!”说着,就把自己带的肉给那些年轻人吃。还别说,一些不爱吃肉的年轻人,吃了他给的香酥肉,从此还真爱吃肉啦。

好吃的“香酥鸡”,惹祸的“香酥肉”

转眼到了“文化大革命”初期,那个老师傅由于出身“黑五类”家庭,受到了冲击,被一些人贴大字报批判。此时,有吃过他的香酥肉的人,在肚子里那“没消化”的香酥肉的“提醒”下,站出来揭发这个“黑五类”出身的老师傅经常用“资产阶级吃吃喝喝”那一套腐朽思想腐蚀群众,尤其是年轻人。这下子,那个老师傅可就被批斗啦。这也算是“香酥肉”惹的祸吧!

好吃的“香酥鸡”,惹祸的“香酥肉”

其实香酥鸡和香酥肉在做法和做工上,都有相似处,如用料讲究、工序较繁、技术含量深、火候要掌握好等。在用料上,除少不了食油、酱油、盐、白糖、料酒、醋、味精等调料外,还分别用大料、桂皮、葱、蒜、香叶等。做香酥鸡一般选笋鸡,最好是母鸡;香酥肉要选肥瘦相间的猪肉,这样做得的香酥肉,才有肥瘦不同的口感和嚼头儿。

好吃的“香酥鸡”,惹祸的“香酥肉”

做香酥鸡,要把调料配置好后,首先在锅里用高汤蒸熟,这第一道火候就要把握好。然后把蒸熟的鸡晾凉后,再放进油锅里炸,炸到一定火候,就可以捞出食用了。那色泽红润、外酥内烂、肉香味美、油乎乎而入口不腻的香酥鸡,为不少人喜食。

香酥肉怎么做,我不知道。就是问及一些老厨师,大概他们也不会详细告知。不少人说其做法与香酥鸡做法相似,估计应该差不多。据一位喜欢吃香酥肉的朋友告诉我,那猪肉被去皮后,先用开水浸一下,再放凉后切成大片儿放在一个盆儿里,盆内放入葱姜、大料、花椒、桂皮、酱油等调料,放入定量的汤上锅蒸。蒸熟后的肉片儿或用淀粉,或用面糊裹在表面上然后放进油锅炸,炸熟即可食用。他一说,我一听,我这个人只知道吃,不关心怎么做,所以他说的做法对否,我不敢定论。

好吃的“香酥鸡”,惹祸的“香酥肉”

我认识一个自年轻时起就在一个著名大饭店当厨师的老师傅,他炒的菜色、香、味等俱佳。一次,他请我吃他做的香酥鸡,我吃时拍手叫绝,他听了非常高兴。别看他是个厨师,可是他却瞧不起一些有身份的人。有一次,一个家庭生活条件较好、喜欢大吹大擂的年轻人在对一些人津津有味地谈香酥鸡。这位老师傅听了轻蔑地对我说:“别听这小子吹,他还真没吃过真正的香酥鸡。”后来,果然证实了那个年轻人只是听说过香酥鸡而并没吃过。可见,一些老厨师听其言、辨真伪的本事还是很高的,这大概也是职业经验所致吧。

其实一种食品能流传多年,被几代人视为美食,必有它的“魅力”。你可以不吃,但是不要见了中国传统食品,立刻就否,就把它们贬得一无是处!尤其是那些40岁以下的“专家”,我敢肯定,有些中国传统食品你们连吃都没吃过!甚至听都没听过。那么你们凭什么说三道四、胡说八道呢?

好吃的“香酥鸡”,惹祸的“香酥肉”

最后也应该说一句,即有些饭馆的菜谱里也标有“香酥鸡”或“香酥肉”,也有在前面标着各种“定语”或“新名称”的酥鸡或酥肉。实话实说,那“香酥鸡”或“香酥肉”,我却怎么吃怎么感觉不到昔日的味道和口感。不知道是原“手艺”失传,还是有关厨师顺潮流进行了“大胆革新”。所以还是那句话,你爱吃就吃,不爱吃就别吃,千万别花钱找不痛快!


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