文圖/勒克兒
海,誰沒見過?海鮮有啥稀奇?沒吃過豬肉,也見過豬跑。
不過,海南最北端臨高,最南端三亞東島,這兩地的海,這兩地的鮮,不見得人人都見過,吃過。尤其大陸人。
對我這標準大陸人,有幸自駕海南最北到最南端,因為從未所見,拍下一路見聞,與大家分享。先聲明5秒鐘:也許偶實乃井底之蛙,可能大驚小怪鳥,有不當之處,歡迎拍磚哦。呵呵。
海南最南的三亞東島,軍事禁區。隨團旅遊,你只能在西島遙遙相望這裡。
我們包的是私家快艇自由行,每人1000元包來回,包海鮮午餐,包潛海(不限次數)。我們快艇開到距離東島陸地大約幾百米處,上了一個“陸地”—兩條連體船。在這裡,你可以想潛就潛,想潛多深,就有多深。最重要的是,這裡的海鮮,都是自己現場捕撈。吃法很簡單:還是白水煮。但見一邊爐,湯鍋白水蘿蔔沸騰後,從海里捕撈起來的,不管什麼海鮮,簡單整理後就直接往沸騰的鍋裡倒。微煮分把鍾,撈起入盤,合著蘸醬,慢慢暈味。隨著船的搖晃和海風習習,再大碗來幾口漁民自泡海馬、人參高度白酒。酒酣處,你可抱著吉他,想唱就唱,你也可換上潛水服,潛下去,爬上來,喝兩口,再來!那愜意,爽呆,爽死,爽歪歪!
海南南邊的漁船,在船頭都掛有小旗。北邊的漁船,貌似不明顯,南邊的漁船,船頭,遠遠望去,那旗,一排排紅,一團團黑,酷斃的感覺。運氣不好的是,由於天陰沉沉,不然夕陽西下,這些漁船披著燦爛晚霞,那景色,在想象中,一定妙不可言。為什麼有的掛紅旗,有的掛黑旗?
嚴重申明先:掛黑旗不是海盜船哦。潛水教練阿飛說,很簡單:掛黑旗的代表有魚賣,掛紅旗的就表示魚賣完啦!
我們就是從三亞河入海處一個避風港口,乘坐快船沿著水道出去,進入三亞灣海域後,那海面豁然開朗。沿途,但見一艘艘大小不一的漁船,你靠著我,我挨著你,黑紅兩旗,迎風獵獵,煞是壯觀。一些船,船頭頂端還懸掛有其他顏色的三角小旗,旗中間,都印著一個“令”子。據說這代表著海上保護女神媽祖所賜的令符,可以辟邪,平風浪保平安……阿飛說,這些漁船,都是漁住兩用。船主人一家老小就住在船上,終年四季,以船為家。
這些就是傳說中的疍家人了。疍家人其實在陸地上也是有根源起溯的。他們的祖籍大都來自廣東電白一帶,說的也是廣東方言。為了在海上討生活,以船為家四處漂泊,就像懸浮在海上的蛋殼,漂游不定,所以被稱為疍民。
這個船頭頂端,還懸掛有其他顏色的三角小旗,不知道這是啥意思。
以船為家。疍家人日常生活一瞥。
兩艘船緊緊靠在一起,成為一個躉船款式,在這裡,遊客可以自由自在觀海景,參與捕撈海鮮,潛海,還有就是吃喝。
我們三亞東島遊的總費用不包括能吃小海龜這貨。問了問,儘管價格還是可以接受,我們也沒打算吃它們,因為感覺它們的樣紙很可愛,真心不忍心下嘴。
這邊的打邊爐,方式和內容與北邊臨高的差不多,只不過,在臨高我們是想吃啥點啥,這裡是包斷的,捕撈著啥吃啥。當然,他家也買一些過往疍家船上的海鮮,以備急需。整體感覺,這頓海鮮吃的很是過癮,因為不限量,呵呵。還有就是這家自己泡的海馬酒,很辣,包管夠,佐餐海鮮,夠威猛。
這女孩紙,一直想潛,下海了幾次,但每次下去潛了不到2米,馬上就膽怯要求上岸。教練是一枚海軍士官長專業的,很耐心也很細心,不拍折騰。
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